Дети без надзора

Лишить родительских прав или дать время на исправление? Комиссия по делам несовершеннолетних решала судьбы неблагополучных семей.

В зале заседаний горакимата под председательством заместителя акима города Айбека Купенова рассматривалось четыре дела, в которых фигурировало семь несовершеннолетних. Комиссии предстояло принять сложное для взрослых и судьбоносное для каждого ребенка решение. Ведь от этого всецело будет зависеть дальнейшая жизнь подростков. В лице ответчика предстала Элеонора Ахметова. Молодая женщина растит сына-восьмиклассника. После смерти матери Элеонора пристрастилась к алкоголю. Каждый день в ее доме устраиваются попойки. Месяц как женщина перестала выходить на работу.
– У меня стресс после потери близкого человека, – объясняет она свое состояние.
По поводу неблагополучной семьи забила тревогу школа, в которой учится сын Ахметовой.
– Классный руководитель, психолог и завуч ходили к ним домой. В комнатах не продохнуть от табачного дыма, холодильник пустой, ребенок весь день проводит на улице. Чем он питается – неизвестно. Надсмотра за ним никакого. Мама не осознает ситуации, – рассказывает директор школы.
Несмотря на ужасную ситуацию в семье, четырнадцатилетний подросток не пропускает уроков, всегда опрятно одет, в разговоре с учителем ни разу не пожаловался на мать. Мальчик всеми силами выгораживает ее.
На заседании комиссии присутствовал и бывший муж Элеоноры. У мужчины вторая семья, в которой уже есть ребенок, но он хочет забрать и сына от первого брака. Мальчик же, понуро опустив голову перед членами комиссии, просит оставить его с мамой.
Непросто лишить женщину родительских прав. Ведь пострадает ребенок, который привязан к родному человеку. Комиссия долго решает, как быть. В итоге женщине дают срок для исправления на полгода и рекомендуют начать лечение от алкогольной зависимости в стационаре наркологического диспансера. Теперь дальнейшая судьба ребенка будет зависеть от поведения матери. Сможет ли она побороть алкогольную зависимость, чтобы остаться с сыном?
Тяжелые отношения складываются и между членами семьи Бертагиных. Родители и три их дочери проживают на даче, младшая имеет инвалидность. Семья живет на пособия девочки и по уходу за ребенком с инвалидностью. С этих же денег оплачивается учеба в колледже старшей дочери. Родители в разводе, но живут совместно. Глава семейства работает, общими усилиями они возвели пристройку к дому, расширив жилплощадь.
– Родители выпивают. Мужчина, когда приходит домой пьяным, поднимает руку на жену, терроризирует детей. От постоянных скандалов и угроз мужа у женщины психическое расстройство. Она стала агрессивной как по отношению к посторонним людям, так и к детям, – дает характеристику семье инспектор ювенальной полиции.
Девочки признаются, что не хотели бы жить с отцом, но против лишения родительских прав матери. Перед членами комиссии опять вырисовывается нелегкая задача. После долгих раздумий они готовят материалы на лишение родительских прав отца. Женщину обязывают пройти лечение от алкогольной зависимости.
Печальна история и семьи Айдыновых. В августе прошлого года у детей умирает мама, отец с горя начинает пить. Каждый день он напивается до беспамятства. Трое детей ищут приюта у бабушки. Старший сын работает, содержит младших брата и сестру. Девочка учится в колледже, младший – пятиклассник. После смерти матери школа взяла под контроль семью, и именно учителя первыми забили тревогу, обратившись за помощью в ювенальную полицию. Чтобы не разлучать близких, учитывая ситуацию, которая повлияла на раскол семьи, комиссия дает время на исправление главе семейства, призывая его заботиться о детях. Мужчина молча соглашается, но осознает ли он, что может потерять детей, оставить их сиротами при живом отце, покажет время.
В четвертом случае комиссии пришлось напомнить матери об обязанностях по воспитанию ребенка. Женщина уехала работать в село, в крестьянское хозяйство, оставив дочь под присмотром подруги. Члены комиссии посчитали, что ребенок остался без надзора, и рекомендовали матери заняться воспитанием ребенка лично.
Самира КАРИНА

Фото автора

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель