Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Детсад на двоих

%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2_reswm_1

В области на 2016 год запланирована реализация 18 проектов по строительству и эксплуатации социальных объектов, инициированных государством в рамках государственно-частного партнерства.

Жизненно важный вопрос
На семинаре с участием специалистов районных отделов образования, представителей регионального центра ГЧП, АО «НК «СПК «Актобе» и региональной палаты предпринимателей обсуждалась серьезная и очень актуальная тема — «Реализация проектов ГЧП в области образования».
В настоящее время вопрос необходимости развития ГЧП стоит очень остро. Ожидается, что, благодаря развитию механизмов ГЧП, в сфере образования в области и в стране появится достаточное количество детских садов и других организаций образования.
С другой стороны, в сложившейся экономической ситуации в стране и в мире необходимо максимально экономить бюджетные средства и реализовывать бюджетные проекты через механизм ГЧП таким образом, чтобы было выгодно и государству, и частному партнеру.
— Наша страна имеет пока крайне незначительный опыт эффективного государственно-частного партнерства. Не исключение и сфера образования области. Только с этого года мы пытаемся реализовать в рамках ГЧП первые проекты в сфере образования – это строительство 9 детсадов. Также по частной инициативе в управление как в уполномоченный орган внесены заявки по другим проектам — открытие детсада в городе Алге, аренда здания под школу-интернат и организация круглогодичного лагеря в  Актобе.
Хочу обратить внимание на то, что в районах ГЧП развивается пока очень плохо, — отметила в начале семинара руководитель отдела инвестиционных проектов и госзакупок управления образования Марал Мыржыкбаева. – Для того, чтобы привлечь инвесторов, мы разработали пошаговый алгоритм развития ГЧП в нашей области.

Все начинается с концепции
— Радует, что предприниматели в последнее время заметно активизировались. Подходят, интересуются, что такое государственно-частное партнерство.
Что же такое ГЧП и на какой стадии находится оно сегодня в нашем регионе?
Закон «О ГЧП» был принят в конце октября 2015 года, — рассказала руководитель отдела сопровождения проектов ТОО «Региональный центр ГЧП Актюбинской области» Динара Кемалова. – Много, конечно, вопросов по практике, по реализации проектов. Поэтому акиматом области было принято решение создать ТОО «Региональный центр ГЧП Актюбинской области», которое консультировало бы и сопровождало эти проекты.
Наша организация уполномочена постановлением облакимата разрабатывать концепции и другую необходимую документацию, если инициациатива проекта идет от государственных органов. В частном порядке могут обратиться и предприниматели, которым мы окажем те же услуги.
Первый и самый необходимый документ – это концепция ГЧП. Она, в принципе, очень схожа с бизнес-планом. Но для концепции есть четкие требования к структуре, к содержанию – все это прописано в соответствующих нормативно-правовых актах. Есть у ГЧП и свои нюансы.
Как пояснила Динара Серикбаевна, и частные лица, и госорганы могут сами разработать концепцию либо обратиться в региональный центр ГЧП. Но, как показывает практика, частные предприниматели зачастую законодательную базу толкуют по-своему: закон «О ГЧП» вышел относительно недавно, поэтому еще много непонятных моментов.
Следующие необходимые документы – это конкурсная документация и проект договора по ГЧП. Они тоже определены структурно и законодательно. Поэтому все указанные документы, помимо согласования в отраслевых управлениях, проходят экспертизу в АО «НК «СПК «Актобе», —  продолжила Кемалова. – То есть мы разрабатываем всю необходимую документацию, оказываем консультативное сопровождение и помогаем госорганам довести проект хотя бы до процедуры подписания договора о ГЧП.

Механизмы инициативы
Решение о необходимости реализации проекта, если инициация идет от государства, принимает отраслевое управление. Если говорить об образовательной сфере, это областное управление образования.
Вы как местные исполнительные органы в районах видите, что у вас дефицит мест в детских садах, необходимы школы и тому подобное, обращаетесь в управление образования и выносите решение, что необходимо реализовать тот или иной проект в рамках ГЧП. Допустим, управление образования выносит решение, что нужен детский сад в Шалкаре, и обращается к нам.
Мы заключаем с ними договор, разрабатываем концепцию, проводим необходимые согласования и экспертизу. После этого в проекте утверждаются права и полномочия как государственного, так и частного партнера, — пояснила руководитель регионального центра ГЧП. – Затем  разрабатывается конкурсная документация, которая также проходит экспертизу на соответствие законодательству, и объявляется конкурс.
Он проводится в открытом режиме, и участвовать в нем может абсолютно каждый. Каждый предприниматель может прийти в управление образования и получить конкурсную документацию, проконсультироваться и узнать, в чем заключается суть проекта, какую выгоду он может получить. По итогам конкурса будет заключен договор о ГЧП.
Разговор в данном случае шел о детских садах. Было отмечено, что районы разные, условия отличаются и мощности дошкольных учреждений различны.
Чаще всего финансирование на первом этапе – строительство, ввод в эксплуатацию — берет на себя именно частный партнер. То есть предприниматель за счет собственных или заемных средств может построить детский сад, полностью оснастить его и ввести в эксплуатацию. В управлении образования этот детсад хотят оставить на государственном балансе. В чем суть ГЧП в данном случае?

Выгода предпринимателя
— Если я как частный партнер беру кредит для строительства объекта, то мне необходимо банку платить проценты, есть другие административные расходы. Это все суммируется. Я свои расходы подтверждаю в управлении образования документально.
Ведь практика банка такая: дается отсрочка по выплате основного долга, а проценты платить придется по полной. То есть пока я строил в течение какого-то времени, пока шла процедура передачи объекта на баланс, мне пришлось платить банку проценты по кредиту. Все эти расходы входят в стоимость детского сада, — пояснила Кемалова. – Допустим, сметная стоимость детского сада 400 миллионов тенге, а во время строительства было затрачено еще 15 миллионов, конечная стоимость детского сада – 415 миллионов тенге.
Дальше происходит компенсация инвестиционных расходов. Все прописано в договоре о ГЧП. Государство мне возвращает эти деньги частями, ежемесячно или ежегодно. Я из этой суммы спокойно рассчитываюсь по кредиту и возвращаю свои деньги. Это первое.
Второе, так как государство взяло на баланс детский сад, то оно оплачивает проценты по кредиту. Они включаются по ГЧП как компенсация операционных затрат. Эти деньги гарантированно придут к вам.
В рамках ГЧП частный партнер, построивший детсад, может взять его в эксплуатацию. Он переходит ему в доверительное управление. Государство возвращает ему все затраты, а в виде бонуса – размещение гарантированного госзаказа в этом детском саду. То есть здесь будут бюджетные группы со всеми соответствующими выплатами согласно утвержденным (подушевым) расценкам. Так как это государственное учреждение, то там не могут быть открыты платные группы. А государственный заказ – это и есть интерес предпринимателя.
— В ГЧП предусмотрено, если частный партнер управляет государственным объектом, качественно его эксплуатирует, есть  вознаграждение за это. Работает детсад, а «коммуналка» и заработная плата персонала «сидят» в госзаказе. Могу оказывать дополнительные платные услуги – музыка, английский язык, рисование и другое, — отметила Динара Кемалова. – На счет качественной эксплуатации объекта – здесь все строго. Есть проектная мощность детсада, например, 150 детей. Если в рамках ГЧП определено 150 детей, то их и должно быть 150 без всякого переуплотнения.
Идет ежеквартальный мониторинг за проектом. Я как частный партнер должна каждый квартал подавать в управление образования необходимые документы, предоставлять доступную и открытую информацию. Если за квартал ко мне не было никаких нареканий со стороны родителей, СЭС и т.д., то я получаю сто процентов вознаграждения за управление.
Почему же тогда государство так переплачивает частному партнеру? Да потому что партнер будет заинтересован в том, чтобы детский сад работал согласно проектной мощности, качественно эксплуатировался и был одним из лучших – и имидж хороший, и финансовое вознаграждение.
Государство и частник заинтересованы в том, чтобы не было жалоб, а дети ходили с удовольствием. Качество оказываемых услуг должно быть на первом месте. Сейчас ситуация в детсадах далека от идеальной, как правило, группы переполнены.
Вознаграждение за управление устанавливается разное. Зависит от мощности детсада, периода доверительного управления. В общем, все это рассчитывается в финансово-экономической модели. Инвесторы тоже не должны быть ущемлены. Поэтому это и называется государственно-частное партнерство. Всегда есть возможность провести переговоры с государственным партнером и внести возможные корректировки в финансовую модель.
Концепция – это предварительные расчеты и видение со стороны государства, но в реальной жизни может быть несколько иначе. А партнеры на то и партнеры, чтобы договариваться.

Другой подход
Все, о чем говорилось выше, — инициатива государства, что же насчет частного партнера?
— Здесь вступает в силу метод прямых переговоров. Частный партнер самостоятельно (привлекает специалистов или наше ТОО) разрабатывает концепцию. Главное, чтобы она соответствовала всем нормативам.
И не надо думать, что можно в данном случае играть с суммами – каждая цифра должна быть обоснованной. Нельзя говорить «примерно так будет или так». Любая цифра, любой тариф должен быть обоснован и подтвержден. Это бюджетные деньги, и считать надо каждый тиын. Если частный партнер готовит концепцию самостоятельно, он должен знать ее «от и до» и суметь защитить проект.
А управление образования в нашем случае уже будет решать, нужен этот проект или нет. Даже если проект посчитают нужным, то все равно будет некий конкурсный отбор: возможно, кто-то из предпринимателей предложит альтернативный проект, который будет выгоднее для государства, — подытожила Динара Кемалова.

Проекты в рамках ГЧП
На сегодня практически все проекты в рамках ГЧП инициированы государством. На 2016 год в области запланировано 18.
ТОО «Региональный центр ГЧП Актюбинской области» в текущем году разработал концепции проектов ГЧП в сфере образования, здравоохранения, физической культуры и спорта. Из них на 6 проектов получено положительное заключение экспертизы СПК, по 12 проектам соответствующими госорганами ведутся работы по подготовке отраслевой экспертизы и получения экспертного заключения НПП «Атамекен».
В настоящее время по 6 проектам конкурсные процедуры состоялись, победители определены, проведена работа по уточнению условий договоров с частными партнерами, государственные обязательства по проектам приняты на сессии областного маслихата.
По остальным 12 проектам будет продолжена работа по привлечению инвесторов после получения положительного заключения экспертизы СПК.

Из 18 проектов по 6 проектам ГЧП уже определены частные партнеры:
Ледовый дворец – компания «H+H TECHNIKA» (Чехия) (договор ГЧП подписан, стоимость объекта ГЧП – 3,5 миллиарда тенге, частный партнер строит, передает государству, эксплуатирует в течение 7 лет).

Офтальмологическая больница — ТОО «Көз жарығы» (договор ГЧП на стадии подписания, стоимость объекта ГЧП – 2,9 миллиарда тенге, частный партнер строит, передает государству, эксплуатирует в течение 18 лет).

Детская стоматология — ТОО «Дана Дентал» (договор ГЧП на стадии подписания, стоимость объекта ГЧП – 0,6 миллиарда тенге, частный партнер строит, оставляет в частную собственность, обслуживает население по ГОБМП в течение 17 лет).

Скорая помощь — ТОО «Жаңа Төбе» (договор ГЧП на стадии подписания, стоимость объекта ГЧП – 2,4 миллиарда тенге, частный партнер строит, передает государству, эксплуатирует в течение 7 лет).

Эксплуатация спортзала — 1 300 квадратных метров — ТОО «Ак-Руно» (договор ГЧП подписан, время с 9.00 до 18.00 на 10 лет).

Эксплуатация спортзала — 1 281,5 квадратных метра — ТОО «ДинИнтер» (договор ГЧП подписан, время с 9.00 до 18.00 на 5 лет).

Цифра: 21 000 000 000 тенге установлен лимит по государственным обязательствам в 2016 году на нашу область.

Справочно: сроки реализации проектов ГЧП – от 3 до 30 лет.

Владимир БУРЬЯНОВ

Колонка "Взгляд"