Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Диалог власти и СМИ

Встреча

В преддверии дня казахстанской журналистики аким города Актобе Архимед Мухамбетов встретился с руководителями и главными редакторами местных средств массовой информации. Поздравив их с профессиональным праздником, градоначальник вручил журналистам благодарственные письма.

«Мы работаем с вами в формате конструктивного диалога. Городская исполнительная власть ценит вашу работу, которую вы проделываете изо дня в день во благо родного Актобе и его жителей», — признался аким областного центра, открывая встречу.

Глава города рассказал о перспективах развития областного центра, о ходе работ на объектах, охваченных  «дорожной картой», подготовке к 140-летию Актобе.

В завершение Архимед Мухамбетов еще раз сердечно поздравил работников СМИ с праздником печати, радио и телевидения и вручил участникам встречи благодарственные письма и ценные подарки.

Соб.инф

Честь по чести

Полисмены получают награды

В День казахстанской полиции, который традиционно отмечается 23 июня, актюбинские стражи порядка были награждены нагрудными знаками, грамотами и премиями.

Мероприятие, прошедшее в департаменте внутренних дел Актюбинской области,  началось с возложения цветов к памятнику сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга. После чего пятнадцать молодых полисменов приняли присягу.

Торжественная часть продолжилась в актовом зале  ДВД, где с профессиональным праздником сотрудников полиции поздравил  начальник департамента,  генерал-майор Патрис Нокин. Пятнадцать лучших полицейских были награждены нагрудными знаками «За отличную службу в ОВД».  Таким знаком был отмечен и  командир взвода, патрульный полицейский УВД города Актобе Оразалы Жылкаманов. Патрульно-постовую службу он несет уже восемнадцать лет.

— Еще будучи подростком, я решил, что стану полицейским, — говорит Оразалы. — Конечно, наша служба и опасна, и сложна, однако служить во благо страны — большая честь. Ведь именно от нас зависит  мир, благополучие горожан.

Еще 290 полицейских, отличившихся по службе, были премированы, 32 — получили грамоты, а с 27 сотрудников были сняты взыскания.

Мероприятие завершилось праздничным концертом.

Катира АТАКАЕВА

Благодарность

Внимание обязывает

В минувшее воскресенье медицинские работники отметили свой профессиональный праздник.  Для нас, медиков, он стал незабываемым благодаря  мудрой политике Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.

В этом году акиматом области был объявлен конкурс «Шапагат», по итогам которого 19 июня в Центральном парке города были отмечены номинанты. Я, в том числе, была удостоена чести получить из рук акима области Елеусина Наурызбаевича Сагиндикова конкурсную премию в размере 150 тысяч тенге. Наряду со мной только в нашем коллективе городской детской клинической больницы премии получили 75 сотрудников. Кстати, наша больница  в числе пяти других  лечебных учреждений  области признана одной из  лучших больниц региона и удостоена премии в полтора миллиона тенге, большая часть которой пошла на премирование врачей и медицинских сестер. 70 тысяч тенге из этой премии, по решению профкома больницы, выделили и мне. В общей сложности получила 220 тысяч тенге премии. Это огромная поддержка для меня и моей семьи. Близкие, родственники, друзья были очень рады за меня. Мой успех по праву разделили коллеги по работе и институту, однокурсники, родители пациентов, просто хорошие знакомые.

За всю свою жизнь я ни разу не отдыхала за пределами Казахстана. И вот сейчас впервые могу себе позволить поехать на озеро Иссык-Куль и повезти на отдых своих внуков. Это огромная радость и для меня, и для них. Думаю, премии хватит, чтобы хорошо отдохнуть и набраться впечатлений.

Все это благодаря Вам, Вашей искренней заботе о нас, медиках, которую вы, Елеусин Наурызбаевич, проявляете в отношении скромных работников сферы здравоохранения. Мы знаем, что такую же заботу Вы проявляете и в отношении инвалидов и ветеранов. Несмотря на то, что занимаете столь высокую должность, Вы с особой теплотой и добротой относитесь к людям, и это вызывает огромное уважение к Вам.

Я более 30 лет работаю врачом  в детских клиниках города и вижу, как у нас меняется отношение к системе здравоохранения. С каждым годом увеличивается финансирование отрасли. Только в этом году на развитие и решение проблем здравоохранения региона выделено порядка 19 миллиардов тенге. Это позволяет решать не только вопросы материально-технического оснащения медицинских учреждений, но и строить новые больницы, выделять средства на научные изыскания.  Наглядный пример — наша больница. Три года назад  Вы приняли решение построить  в Актобе новую  детскую клиническую больницу на сто мест. Ее открытие позволило решить многие проблемы в лечении детей. Современное оборудование, установленное здесь, позволяет выхаживать новорожденных с патологиями и недоношенных. И я надеюсь, что и  в будущем Вы также будете оказывать достойное внимание развитию детского здравоохранения области.

Мы, медицинские работники, в свою очередь заверяем Вас, что направим все свои знания и мастерство на благо улучшения здоровья жителей области и будем Вам надежным оплотом на нашем месте в это нелегкое время.

Светлана ГАЛИМОВА,

зав. отделением городской детской

клинической больницы

Индустриализация

Наш козырь

Актюбинский регион для разработки карты индустриализации предложил 41 инвест-проект.

О планах развития президентской программы форсированной индустриализации страны рассказывали во вторник в областном акимате на очередном информационном часе.

По словам заместителя начальника областного управления предпринимательства и промышленности Марата Балмуханова, в рамках программы форсированной индустриализации в данное время идет разработка карты индустриализации Казахстана до 2020 года.

Этот стратегический документ, призван определить места рационального размещения новых производств в стране на десятилетие вперед.

От Актюбинской области для включения в карту индустриализации Казахстана на 2010-2020 годы был  предложен  41 перспективный инвестиционный проект на общую сумму более 13 миллиардов долларов. Реализация этих проектов позволит создать около 23 тысяч новых рабочих мест. Сейчас все они проекты рассматриваются в Правительстве. В их числе  так называемые «прорывные проекты» и некоторые другие производства по добыче и переработке полезных ископаемых.  В том числе третий Жанажолский ГПЗ, фабрика по производству обожженных хромовых окатышей, завод по производству высокоуглеродистого феррохрома, ГОК по переработке Кок-Булакского месторождения железных руд в Шалкарском районе, разработка месторождений никель-кобальтовых руд Каргалинского района, фабрики по обогащению кварцевого песка, каолина, завод по производству нержавеющей стали и др.

«Стоит задача определить специализацию регионов, Астана должна отсеять дублирующие, неперспективные проекты», — пояснил Марат Балмуханов. Решить ее поручено Правительству и социально-предпринимательским корпорациям. К примеру, СПК «Батыс» в качестве приоритетной для развития в актюбинском регионе обозначила химическую отрасль — это ряд проектов по строительству заводов, по производству калийных, азотных удобрений и т. д.

Самал ЕНДИБАЕВА

Диагноз

«Сибирской язвы» нет!

Диагноз «сибирская язва» у 37-летнего жителя поселка Аккемир Мугалжарского района не подтвердился.

15 июня в клинику «Айгерим» обратился мужчина с жалобами на боль в руке. Хирург, осмотрев пациента, с диагнозом «инфицированная рана первого пальца левой кисти, рожистое воспаление» направил мужчину в областную инфекционную больницу, врачи которой госпитализировали его с диагнозом «сибирская язва, карбункулезная форма легкой степени».

По информации Мугалжарской райтеринспекции, в плановом порядке в апреле все животные личного подворья были привиты против сибирской язвы, и ранее в Аккемире заболеваний среди животных не выявлялось.

Несмотря на это, бригада санитарно-эпидемиологической службы совместно с ветеринарами, врачом-инфекционистом экстренно провели эпизоотолого-эпидемиологическое обследование очага, в ходе которого было установлено, что 25 мая больной при забое и разделке туши барана порезал большой палец левой руки. Все домочадцы больного были осмотрены врачом-инфекционистом. Затем для лабораторного обследования была взята кровь с места забоя и содержания животного, отобраны пробы почвы, сена, кусочки шкуры забитого барана.

К счастью, результаты анализов лаборатории особо опасных инфекций, санэпидэкспертизы и ветеринарной лаборатории, серологических и бактериологических исследований оказались отрицательными.

«Диагноз «сибирская язва первого пальца левой кисти, карбункулезная форма» у больного Т. отменен на диагноз «инфицированная рана 1-го пальца левой кисти» на основании отрицательных результатов лабораторных исследований на сибирскую язву», — констатировали врачи.

Колонка "Взгляд"