«Добьем врага, и я вернусь!»

Так писал в письмах родным Мухамедьяр Искаков. Сражение в декабре 1943 года у села Великое Луйзенского района Витебской области стало последним для лейтенанта. Его две дочери так и не увидели отца.

Зауза Молдабаева, младшая дочь Искакова, родилась в январе 1941 года. В сентябре ее отец ушел на фронт. В память о нем оставались пожелтевшие письма, которые мать бережно хранила. Зауза Мухамедьяровна узнавала об отце из рассказов матери и воспоминаний людей, которые помнили его.
— Отец родился в 1911 году в селе Кудайберген ныне Мугалжарского района. Он рано осиротел и вместе с двумя братьями был вынужден скитаться, пока им не посоветовали поехать в Каракамыс, ныне город Темир. Братья пешком следовали за обозом купцов, спешивших в Каракамыс на ярмарку. Там в крупном центре дети устроились к купцу Петру Бочкареву пасти скот, — вспоминает о нелегком детстве отца Зауза Молдабаева.
Через три года, накопив денег, Мухамедьяр Искаков поступил на краткосрочные курсы. Затем устроился работать экономистом в городской администрации. Через несколько лет после женитьбы окончил юридический факультет Казахского государственного университета. Несколько лет работал народным судьей в Темире и Шубаркудыке.
— Летом 1941 года двух братьев отца сразу же призвали на фронт. А ему повестка пришла в сентябре. Мы тогда жили в Шубаркудыке, и папа перевез семью к маминой родне в Темир. Пройдя двухмесячную стажировку в Алматы, отец прислал маме телеграмму: «Если сможешь, встречай с детьми на станции Журын». Но телеграмма запоздала, и мама приехала на станцию через три часа после того, как ушел эшелон с солдатами. На вокзале мамин земляк, аксакал Онайбай Калиханов, передал ей записку со словами: «Добьем врага, вернусь домой», — рассказывает дочь фронтовика.
Солдатские треугольники приходили регулярно. Мухамедьяр Искаков все время интересовался, как у них дела, как растут дочки. Однажды прислал фотографию в военной форме. Он очень ждал встречи с семьей, верил, что обязательно вернется, они будут жить счастливо и долго.
— Но в конце войны мы получили извещение о смерти отца и его старшего брата Сапы. Их младший брат Опа вернулся с фронта, женился. Мой отец был смертельно ранен в бою и умер от ран в госпитале села Конашково Витебской области, — вздыхает рассказчица.
Те, кто знал Мухамедьяра Искакова, вспоминали о нем с особым уважением.
— Директор сельской школы Мажит Аймагамбетов не раз говорил мне: «Ваш отец с детства был храбрым, справедливым, принципиальным, духовно богатым человеком, не выносил лжи». Петр Бочкарев считал, что мой папа был самородком среди братьев. Отец был неплохим музыкантом, играл на скрипке, балалайке, любил читать, — говорит Зауза Молдабаева.
Похоронен Мухамедьяр Искаков в братской могиле в селе Великое Луйзенского района Витебской области в Беларуси. В 1975 году его жена и старшая дочь
побывали там.
— Я долго переживала, что не смогла поехать с ними. Но в 1984 году мне посчастливилось получить от облздравотдела путевку в Минск на курсы по повышению квалификации врача. Прослушав несколько лекций, я отпросилась и поехала в Витебскую область.
В райвоенкомате военный комиссар показал мне документ с записью об отце. Из характеристики, данной Искакову командиром роты, стало известно, что он всегда возвращался из сражений с наименьшими потерями.
Посмертный диагноз: погиб от тяжелых ран. Оказывается, папа шесть раз был тяжело ранен. Лежал в госпиталях.
У меня от прочитанного зашумело в ушах, глаза наполнились слезами. Сквозь тяжелый гул в голове слышу голос военкома: ваш отец — офицер. Его можно перезахоронить на офицерском кладбище. Все расходы возьмет на себя райвоенкомат. Собравшись с силами, сказала: «Наверное, покойному нужен покой. Земля одна, зачем его трогать?» – женщина на мгновение замолкает, погружаясь в воспоминания.
В Великом селе на мемориальной доске братской могилы Зауза Молдабаева найдет имя отца Мухамедьяра Искакова, похороненного там с 36 бойцами. Увидит она портрет отца и в школьном музее. Со слов военкома узнает, что у села Великое прошла жесточайшая битва, в которой погибло много людей…
Зауза Молдабаева мечтает, чтобы имя ее отца было увековечено в памяти актюбинцев.
Айжан ШАУКУЛОВА

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА из семейного архива Заузы МОЛДАБАЕВОЙ