Добрососедство, или Как не допустить «холодной войны»

Нам не дано выбирать родителей, а иногда… и соседей. Хотя и это спорно. В Японии есть поговорка «Выбирая дом, присматривайся к соседям». Думаю, она не случайна. Для многих иной сосед лучше родственника.
В болезни руку помощи подаст, в горе не оставит и радость разделит. Идеальные соседи – мечта многих. Какими они должны быть? Спокойными, невидимыми и неслышимыми.

Отношения с ними могут испортиться по многим причинам, и чрезмерное дружелюбие оказывается неприятнее открытого конфликта. Как же правильно вести себя в непростых ситуациях?
Не буду углубляться в психоанализ в поисках причин и следствий. Окунусь в прошлое, вспоминая свой старый добрый дворик в Жилгородке щемящей тоской, но светлой памятью о тех, с кем соседствовали. Мы, тогдашние школьники, бегающие с ключом на шее, всегда были под неустанной опекой старушек-соседок, сидящих на лавочках. Открывая дверь, баба Надя выходила на лестничную площадку, чтобы убедиться, точно ли я пришла из школы, с уроков музыки. Даже вопрос подготовки домашнего задания входил в ее компетенцию.
В перестроечные 90-е, когда всем приходилось выживать поодиночке, на помощь приходили опять же добрые соседи. Происходил продуктовый бартер своего рода. Дачники угощали нас своими нехитрыми соленьями, вареньями, мы радовали их домашними угощениями в виде маслица, сметаны. Благо в то время наши ата-аже держали корову. В зимний период, когда простуда была частым постояльцем моего организма, помню добрые руки соседки, бабушки Зои, приходящей ставить уколы, и душевные разговоры с посиделками на кухне. Да и просто соседки по площадке могли забежать на вечерний чай, прихватить гостинцев и поведать о житье или же попросить совет по приготовлению какого-либо блюда.

Ужиться с неуживчивыми
Сейчас психологический портрет соседа стал делиться на типы: скандалисты, шумные, неряшливые, семейные дебоширы, а есть и алкоголики и те, кто посуточно сдает квартиры. Появление соцсетей дало множество решений для борьбы с неудобными соседями. В отдельных пабликах выкладывают фото-, видеоматериалы, просят совета у бывалых и знающих. Как-то мне пришлось приструнить соседа, который курил в подъезде и там же сорил. На замечания огрызался, супругу от уборки подъезда оградил, ссылаясь на ее больное сердце. Когда этот сосед, пример мужа и отца подрастающим сыновьям, устраивал истерики и погромы в доме, нарушая тишину в подъезде, о больном организме жены почему-то забывал. Ситуация с дебоширом и курильщиком разрешилась не без вмешательства участкового: только штрафы и боязнь людей в погонах, которые могут и на работу сообщить при случае, возымели действие. Это только один частный случай, но сколько примеров на деле, никто не знает.

14 часов на страже порядка
Оптимальным вариантом в решении конфликта с недобрососедями всегда являются мирные переговоры, попытки найти компромисс, желание пойти на уступки. Именно с разговора и следует начинать решать проблемы. Если беспокойные соседи не желают угомониться мирным путем, то остается прибегнуть к помощи официальных структур. Участковый инспектор полиции отдела МПС № 1 УП Актобе Даурен Шуиншалиев работает не первый год. Работа сложная, нервная, люди разные, но выдержка важна со всеми.
– Ремонт в квартире, поздние застолья, дебош, суточная сдача квартир – это только малая часть для отработки по вызовам, – рассказывает капитан полиции, – рабочий день с 9 утра до 23 ночи, после жалобы от соседей поступают на службу 102. Утром по заявкам мы делаем обход вечерних происшествий.
Участок Даурена состоит из 14 многоэтажных домов. Это 4 637 человек на одного участкового. Контингент разный. Есть те, кто отбыл срок, был на принудидельном лечении от алкогольной и наркотической зависимости, постоянные семейные дебоширы и скандалисты и просто те, кто жалуется на неудобных соседей в силу подозрительного поведения и личной неприязни. И здесь не все так просто.
– Был такой случай, – вспоминает Даурен, – женщина жаловалась постоянно на соседа по лестничной площадке. Тамбур у них был общий, с металлической дверью. Мужчина выходил курить на улицу, чтобы не создавать неудобства семье, при этом дверь часто гремела. Тут есть небольшая предыстория: мужчина в прошлом имел проблемы с органами правосудия, но жизнь внесла поправки и дала шанс. Он создал семью, родились дети, наладил бизнес. Так вот соседка не верила, что таких жизнь исправляет. Просила приехать и выяснить, куда ходит сосед. Он уже и камеру наблюдения для нее установил в подъезде. И смех, и грех, как говорится.
Во время нашего разговора поступил очередной вызов о дебоше в малосемейном общежитии между выпивающими супругами.
Отрабатывать жалобы Даурену Шуиншалиеву приходится с жителями как общежитий, так и элитного жилья. Последние грешат тем, что, скупая квартиры в престижных районах, сдают их на правах субаренды, а те, в свою очередь, посуточно. Кроме финансовой стороны, порядок и дисциплина мало кого заботит.

О братьях наших меньших, тут есть спорные моменты. По мнению стража порядка, ничего плохого нет, если вы сердобольны и кормите бродячих животных, не беспокоя жильцов и соблюдая чистоту.
– Есть жалобы, когда бабушки прикармливают кошек, но при этом страдают жильцы, так как животные собираются в подъезде либо около. При этом сами кормилицы прибирать не хотят, считая, что они занимаются гуманной миссией. Остатки еды, запах животных – неудобство для жильцов, – говорит он.
Несмотря на сложный график работы, капитан полиции не жалуется, работу выбирал сам и по призванию. А проблемы есть всегда. Для удобства самих жителей советует создавать ватсап-чаты, чтобы дружно и сообща решать проблемы.

И навеки проживают всем двором…
Соседское жилье в многоэтажных домах напоминает муравейник. Одно дело – содержать в порядке и чистоте подъезд, но и придомовая территория требует ухода круглогодично. Походив по улицам города, отметила, уход за двором лежит на плечах дворников КСК либо по найму. Много один человек не осилит. Озеленить, разбить цветник, чтобы и уют создать, и он радовал глаз, чаще приходится соседям первых этажей, да и то под силу людям старшего поколения, которые помнят коллективные субботники всего двора. Поражает другая картина: когда любуешься архитектурой дома, аккуратностью и покраской выбеленных стен, узорчатых решеток окон, а вокруг двора неопрятность, мусор, разбитые лавочки, покореженный вид детских площадок.
– Мне наш дом нравится, его сдавали железнодорожникам, – говорит Татьяна Павловна, житель дома по улице М. Оспанова. – Да, многие старожилы остались здесь. конечно, дом населяют уже новые люди, но проблем не создают, хотя без них не обходится. Те же арендаторы квартир посуточно мусор могут оставить, шумят, но пока приживаемся, делаем замечания.
Благодарна Татьяна Павловна дворнику, что при их КСК работает.
– Знаете, впервые вижу, чтобы человек убирал двор так, как свой дом родной. Даже прошу премировать ее иногда, чтобы у человека руки не опустились, – продолжает женщина. – конечно, на побелку бордюров, посадку цветов во дворе выходят немногие, если человек 10 наберется, уже неплохо. Своими силами появилась детская площадка. Недавно еще и акимат подарил одну, так как двор большой. поставили ограждения вокруг каждого подъезда, разбив там цветники. Сделали отдельный въезд для скорой и пожарных машин, чтобы не препятствовали игре детям и не тревожили отдыхающих на скамейках жильцов.
– Я думаю, все же главное здесь — личный пример хорошего соседства. Однажды я белила бордюры, уже и спина ломит, и годы не те, думаю, кто бы вышел и помог. Как сверху кто услышал, подходит мужчина, Рафаэлем зовут, говорит: «Смотрю из окна, вы прибираетесь, думаю, непорядок, надо по-соседски помочь». Так сейчас этот сосед цветы поливает возле дома и двор прибрать помогает. А дебоширов и нарушающих тишину в летнее время всегда хватало.

К нарушителям общественного порядка применяются законные меры.
Ст. 434 Административного кодекса РК гласит – нецензурная брань, мусор в подъезде, справление нужды, нарушение покоя граждан и порядка наказываются 5 МРП – 14 585 тенге, либо арестом до 10 суток. За повторные действия – арест. Если намеренно оставил пакет мусора в подъезде, до 20 МРП – 58 340 тенге, но на первый раз можно получить предупреждение. Ст. 408 «О правилах содержания кошек и собак в доме» тоже предусматривает наказание. Нарушением тишины в доме в будние дни считается время с 22.00 до 9.00 утра, в выходные – с 23.00 до 8.00. На хозяина может быть наложен штраф до 5 МРП.

Точку о добром и плохом соседстве не ставлю. Тема интересная и живая. Психология человека такова, что он тянется к обществу других людей. Ведь наше право выбирать себе друзей или компанию для отдыха, так, может, и с соседями возможен понятный и доступный контакт дружелюбия и позитива для комфорта и спокойствия всего дома.
Редакция «АВ» приглашает к диалогу читателей. Поделитесь своим опытом добрососедства, выскажите свой взгляд на эту тему.

Нургуль АРИНОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель