Долг внучки хазрета

Увидела свет седьмая книга краеведа Жибек Абдуллиной. В «Руханият әлемі» собраны сведения о религиозных деятелях нашей области, попавших в жернова репрессий.

Аманат

Про таких, как Жибек Абдуллина, говорят патриот и энтузиаст. В последние годы она проделала огромную работу по сбору сведений о жизни религиозных деятелей нашего региона. Почти все они подверглись гонениям и репрессиям. Эту работу ей никто не навязывал и тем более не платил за нее. Таким образом женщина отдает дань уважения памяти предков.
К делу всей жизни наша героиня пришла не случайно. Внучка хазрета и правнучка қажы претворяет в жизнь аманат – завет предков. Ее прадед Абдулла (Абдурахман) был человеком глубоко верующим и слыл в округе просветителем. Жил он на территории современного Кобдинского района, близ поселка Жарык, в местечке Жаманколь.
Сына Бисена он в 15-летнем возрасте отправил учиться в Бухару, а оттуда – в Стамбул. Абдулла хазрет скончался во время совершения паломничества в Мекку. Сподвижники похоронили его в Средиземном море. Перед смертью он завещал: «Передайте моим потомкам два наказа: пусть построят мечеть в Жаманколе, там, где я родился. И пусть сто лет спустя заберут с берегов Средиземного моря горсть земли и положат на родной земле, поставив там надгробие». После окончания хаджа соратники Абдуллы привезли домой его вещи и передали последние слова.
В это время Бисен учился в Турции пятый год. Узнав горькую весть о смерти отца, он вернулся домой. Мать, не видевшая сына долгие годы, не узнала его и упала в обморок от неожиданности. В Турции Бисен хазрет жил в доме Матиля паши, был ему вместо сына, он намеревался и дальше учиться здесь. Вернувшись на родную землю, принял трудное, но правильное решение остаться дома. Он женился на дочери Рахманкула ишана Софие. Они стали родителями троих детей.
В 1910 году, помня отцовский наказ, Бисен приступил к строительству дома Аллаха. На помощь пришел известный архитектор того времени Бирмагамбет (Бирман) Кошимкулулы. На территории современного Кобдинского района Бирман шебер возвел девять мечетей. Два года спустя мечеть Абдуллы қажы была завершена.
Здание высотой около трех метров состояло из двух комнат – просторного зала для молитвы и прихожей. Фундамент был заложен из натуральных прочных камней. В советское время мечеть использовали в качестве зернохранилища совхоза «Жарык», конторы. В лихие 90-е кто-то снял крышу с бесхозного строения.
Бисен хазрет трудился в этой мечети почти 16 лет. Он не только проводил религиозные обряды, но и вел уроки арабского языка, воспитывал учеников. А потом грянула коллективизация и раскулачивание. Бисен Абдуллин попал в черный список, подвергся гонениям и конфискации. Тогда он принял решение уехать в Башкирию и поселился близ реки Сакмар.
Один из сыновей хазрета – Усмангали – уехал учиться в профтехучилище в Москву, участвовал в строительстве метрополитена. Оттуда же в 1941 году ушел добровольцем на фронт. Победу встретил на Одре. Но весть о долгожданном окончании войны была омрачена горьким событием. Однажды его вызвал полит-
рук, начал расспрашивать о делах, семье. Налил стакан водки: «Давай выпьем за победу и за здоровье!». Затем рассказал о том, что год назад в часть пришло письмо, в котором сообщалось о смерти его матери. Командование приняло решение не сообщать рядовому Абдуллину эту черную весть, чтобы еще больше не травмировать солдата. «Ты молод, у тебя будут семья и дети, все будет хорошо», – напутствовал бойца политрук.
Только один Всевышний знает, каких усилий стоило Усмангали выдержать этот удар. Ведь в последний раз он видел маму восемь
лет назад…
Годы спустя его дочка Жибек напишет книгу «Мой дедушка фронтовик», в которой будут собраны сведения о казахских солдатах. А потом она начнет работу над второй книгой о бойцах, попавших в плен.
На фронтах Великой Отечественной сражались двое сыновей Бисена хазрета – Галиаскар и Усмангали. Оба вернулись домой живыми.
В 1951 году большая семья Абдуллиных переехала в Акбулакский район Оренбургской области. Усмангали устроился на меловый завод в Бортау. Спокойная жизнь длилась недолго: Бисена хазрета все же объявили врагом народа и сослали в Иркутск на двадцать лет. Но даже в лагере он пользовался уважением, работал в деревообрабатывающем цехе, умудрялся совершать пятикратный намаз. Он отсидел в тюрьме 5 лет и в 1956 году (начало хрущевской оттепели) был оправдан и выпущен на свободу.
– Я помню, как ночью мы встречали его на вокзале. Все родственники погрузились в заводской грузовик и приехали в Акбулак. Дедушка вышел из поезда весь в белом. Он попытался взять меня на руки, но от испуга я заплакала, – рассказывает Жибек Усмангалиевна.
Все эти годы на чужбине хазрет мечтал об одном – вернуться на родную землю. В 1963 году эта мечта сбылась. Бисен и его дети – Усмангали, Темиргали, Жаксыгали – вернулись домой. Абдуллины поселились в Кобдинском районе, в местечке Сабындыколь.
Бисен хазрет умер в 1969 году в 91-летнем возрасте.

Дело всей жизни

Второй аманат Абдуллы қажы ровно сто лет спустя исполнит правнучка Жибек.
Жибек Абдуллина родилась в Оренбургской области, в Акбулакском районе. Выпускница Актюбинского госпединститута исследовательской деятельностью начала заниматься с обретением страной независимости. Она преподавала этнопедагогику, философию, казахскую литературу и даже делопроизводство в сельскохозяйственном колледже. Возглавляла в ссузе общество «Қазақ тілі». До этого работала в учреждениях образования Мугалжарского района.
Первым трудом, вышедшим из-под ее пера, стало научное пособие под руководством Олега Света «Новые технологии преподавания казахского языка» для русскоязычных групп. Затем увидели свет сборники стихотворений. Печаталась в газетах «Ақтөбе», «Лениншіл жас». Импульс ее исследовательской работе дало знакомство с директором областного историко-краеведческого музея Рысжан Ильясовой. В сельскохозяйственном колледже открывался музей Шыганака Берсиева и Кенеса Нокина, в этом деле администрации учебного заведения помогала Рысжан Ильясова. Тогда-то известный краевед попросила нашу героиню написать статью о репрессированном деде для научных журналов. Потом они отправились в экспедицию, и Жибек Усмангалиевна показала месторасположение мечети Абдуллы хазрета. Данные о нем с помощью музейных работников были опубликованы в республиканских энциклопедиях и газетах.
В начале 2000-х годов Жибек апай поняла, что настало время воплотить в жизнь второй наказ прадеда. Ее сын окончил с отличием казахско-турецкий лицей и поступил в один из университетов Стамбула. Он обещал маме, что попытается найти в турецких архивах сведения об Абдулле қажы. Но, увы, данных не нашлось. Однажды Жибек апай приняла решение ехать в Стамбул. Она посетила главные турецкие города, взяла горсть камней с побережья Эгейского и Средиземного морей, в мечетях прочитала суры. Узнав о цели ее поездки, местные турки принимали Жибек Абдуллину как дорогого гостя.
По возвращении она возвела надгробный памятник прадеду в его родном Жаманколе. Установила памятную доску у мечети. Родные дали большой ас. Чуть позже при помощи предпринимателя, тогдашнего депутата областного маслихата Орынгали Жанбусинова в селе Кумсай был построен дом шырақшы. Именно в этом месте нашли последний покой Бирмагамбет Кошимкулулы, Бисен Абдуллин и еще один хазрет того времени Адиль Аренжанулы.
Так уж сложилось, что аманат предков подвиг ее вплотную заняться изучением биографий хазретов. Только по Кобдинскому району она вернула из небытия имена почти 25 человек и написала книгу «Дiн сәулесін түсірген». Благодаря ее инициативе и усилиям неравнодушных кобдинцев перед мечетью открылась аллея «Руханият әлемі», где увековечена память репрессированных религиозных деятелей. При поддержке акимата района благо-
устройство аллеи продолжается. Есть несколько задумок, которые будут реализованы в скором времени. К этой работе подключатся и потомки репрессированных деятелей.
В 2005 году многодетная мама вышла на пенсию, но продолжала работать в колледже. Все это время она держала тесную связь с областным историко-краеведческим музеем, возила студентов на экскурсии по культурологии. Когда открылся музей «Руханият» при мечети «Нұр Ғасыр», она сразу же отдала личные вещи своего деда Бисена хазрета.
Недавно увидела свет ее седьмая книга «Руханият әлемі». В ней рассказывается о судьбе 85 религиозных деятелей, репрессированных сталинским режимом. В ходе работы над книгой она наладила сотрудничество с телеканалом «Туран». Соавторство вылилось в пятисерийный фильм «Аманат» о хазретах, ахунах, ишанах. Она объездила девять районов, помогала ей в этом магистр, будущий религиовед Дания Абатова.
Презентация книги состоится в апреле. Издать ее помог областной историко-краеведческий музей в лице директора Мейрама Дуйсенгали. Наша героиня не намерена останавливаться на достигнутом: книга обязательно найдет продолжение, поскольку предстоит вернуть из забвения еще не одно имя.
Недавно Жибек Абдуллина стала участником программы «Сакральный Казахстан» Национального музея РК. В столице ее труд оценили по достоинству и заинтересованы в его популяризации. Теперь она готовится к форумам в Кызылорде и ЕНУ имени Л. Гумилева по сакральной географии Казахстана.
– Сыновья и дочери поддерживают меня и морально, и материально. Буду работать, сколько хватит сил. Дух предков помогает мне. Хочу быть полезной Новому Казахстану, – заключает внучка хазрета.

Марина НУРАЛОВА

Фото автора