Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Незрячие супруги Островские переехали из города в село. Там они держат коров и овец, разводят домашних птиц и занимаются огородом. Глава семейства Сергей признается, что не променяет деревенский быт обратно на жизнь в комфортной квартире.

Супруги Сергей и Светлана Островские – инвалиды по зрению с детства. Оба рассказывают, что в молодости еще могли видеть неясные очертания предметов, по которым они ориентировались при движении.
И если у Сергея правый глаз еще хоть как-то реагировал на свет, то на левый он был слеп. В 2011 году, в результате неудачно проведенной операции на глаз, он ослеп окончательно. Светлане после перенесенной в детстве операции удалось частично вернуть зрение. Но в 2005 году, после острого приступа глаукомы, она перестала видеть совсем.
Супруги говорят, что передвигаются с тросточками, помощников-поводырей у них нет. В городе им помогали ориентироваться прохожие. А в селе они стараются не выходить за калитку.
Сергей сам по себе очень инициативный человек. Работал на предприятии при областном филиале Казахского общества слепых швеей-мотористом, стегальщиком матрасов, уборщиком.
Когда приобрел компьютер, самостоятельно освоил программу для незрячих. Затем отучился основам предпринимательства при РПП «Атамекен», получил государственный грант и открыл курсы по обучению навыкам ПК для незрячих актюбинцев. Инициатива переехать из города в село, заняться домашним хозяйством тоже принадлежит ему.
– Я задыхаюсь в городе. Постоянные головокружения не дают нормально жить. Выйду на улицу прогуляться – сразу закладывает уши. Чувствую недомогание – теряю ориентир, приходится возвращаться в квартиру. А там стены душат.
Знакомая Жанна Коканова, тоже инвалид по зрению, переехала в Родниковку и как-то позвала в гости. Приехал, а тут свежесть и тишина. Мне понравилось, и уже тогда я решил перебраться в это село, – делится воспоминаниями Сергей.
Летом прошлого года он зачастил в Родниковку. Стал искать дом. Из двух вариантов приглянулся один.
– Как же вы сами покупали дом? – интересуюсь у него.
– Покупал не глядя. Привели меня во двор. Владельцы дома объяснили его расположение, где находится сарай. Я от растерянности сразу же забыл, что они мне говорили. Дом продавали с тремя коровами, бычком и двумя телятами. Были еще утки и куры. Без живности продавать отказывались. Но мне так хотелось осесть здесь, что я махнул рукой и приобрел недвижимость с хозяйством.
Потом, конечно, мы поняли, что наружная стена дома осыпается и внутри надо делать капитальный ремонт. Еще и крыша в сарае протекает, стены от избытка влаги заплесневели, сеновала нет. Но я ни о чем не жалею, – признается Сергей.
Светлана долго спорила с мужем, всячески сопротивлялась переезду. Но в итоге вопрос здоровья супруга перевесил все аргументы. Они продали двухкомнатную квартиру в Актобе и приобрели дом в деревне.
– Местность незнакомая, было очень страшно. Одиннадцатилетняя дочь помогала чем могла, но мы учились ходить по двору сами, на ощупь. Были шишки, ссадины. Как же без них. Идешь и лбом в угол дома ударяешься или забором щеку оцарапаешь.
К колодцу за водой направишься, а окажешься возле калитки или туалета. Пока сориентируешься в нужном направлении, можешь кругами не раз по двору пройти. Потом мой брат привязал во внутреннем дворе веревки от сарая к колодцу, от колодца до огорода, стало немного легче передвигаться.
Но самое страшное было подходить к коровам. Я хоть и родилась в селе, но никогда не ухаживала за скотом. Сергея в детстве корова зацепила рогом, с тех пор он их боялся неимоверно. Но ухаживать за скотиной надо было. Поэтому, пересилив страх, цепляясь друг за друга, мы направились однажды в сарай, – так Светлана рассказывает о том, как они с супругом привыкали к своему хозяйству.
Кстати, и доить коров она училась сама. На ощупь.
– Коровы у нас с характером. Чужих людей не подпускают к себе, а нас приняли. Даже во время дойки терпеливо стоят, не лягаются, – говорит Светлана.
На то, чтобы убрать сарай, накормить и напоить скотину, подоить коров, потом прибраться во дворе, накормить птиц, у них уходит больше половины дня.
Первое время были в растерянности, даже подумывали нанять кого-нибудь из сельчан по уходу за скотом. Но поняли – не потянут, и взяли все в свои руки.
Пока Сергей чистит стойло, носит сено коровам и овцам, Светлана идет за водой к колодцу, не мешает супругу работать. Потом вместе приступают к дойке. Завершив дела в сарае, начинают кормить птиц. Сейчас получается лучше ориентироваться в собственном дворе. Но иногда все же с корытом отходов для птиц могут завернуть в огород. Приходится возвращаться к дому и по стеночке продвигаться к поилкам.
Со временем привыкнув к сельской жизни, Островские приобрели еще восемь овец. Две из них окотились этой весной. Купили телку, гусей и кур-несушек. Хозяйство существенно расширилось, и дел прибавилось вдвойне.
Вопросы по поставке сена, покупке кормов решаются в общем сельском чате. Там же обсуждаются и другие проблемы, волнующие сельчан. Без этих каждодневных забот Сергей и Светлана уже и не мыслят своей жизни.
Когда земля подсохнет, хозяева начнут заниматься огородом. Светлана планирует разбить клумбы под окнами.
– Люблю запах цветов. Раньше у нас была дача в городе. Каждый сезон что-нибудь да сажали. Руки помнят, как ухаживать за растениями, поэтому немного легче. Да и дочери помогают. Старшая живет в городе, на выходные с детьми приезжает, наводит порядок. Прошлым летом, когда мы только переехали, был конец июня. Сажать было поздно. Но мы высадили капусту, помидоры. Урожая было мало, да и большая часть его не поспела, так что пошла на корм гусям, – заметила хозяйка.
В доме у них есть газ и вода. Сергей решил также подвести канализацию, создать удобства для семьи. Сам рыл яму под септик, так как ни трактор, ни тем более экскаватор к дому не подъедут. После зимы выяснилось, что нужно срочно менять крышу в сарае, да и стены не мешало бы укрепить. Еще нужен сеновал. Всю зиму сено пролежало под открытым небом, и большая часть кормов попросту сгнила.
– Честно говоря, голова кругом идет. Но что-то делать будем. Хотел в сарае пробурить скважину и установить вакуумный насос. Не надо будет идти за водой на другой конец двора, но сначала надо крышу подлатать. Весной сверху пакет натянули, но все равно воды много набежало, – продолжает разговор Сергей.
Еще одна проблема для Островских – отсутствие дороги к дому. Он у них находится в низине, осенью и весной в половодье дорогу топит. Не то что транспорт, человек не может пройти по ней.
– Как начался паводок, мы две недели жили как на необитаемом острове. Воды было много. Дочка не могла в школу выбраться, училась онлайн. По этому бездорожью и летом тяжело передвигаться. Мы стараемся не выходить за калитку. В магазин бегает дочь. Хлеб стараюсь сама печь, – вздыхает Светлана.
И Сергей, и она привыкли самостоятельно справляться со своими трудностями. Оба считают, что загружать своими проблемами посторонних людей ни к чему.
– Сейчас всем живется нелегко. Оттого, что я буду бегать и просить помощи у окружающих, разве что-то изменится? Лучше все сделаю сам. Мы сами захотели жить в селе, завести хозяйство. Плохо ли, хорошо ли, но справляемся. Скоро животных выгоним на пастбище, станет немного легче. Ближе к зиме нескольких овец и бычка порежем на мясо. Будет доход в семью. На эти деньги сделаем небольшой ремонт.
Нам повезло: мы смогли изменить в корне свою жизнь, найти в ней смысл. Будем работать и стараться не зависеть от окружающих. У нас все получится, – уверен Сергей.
И очень хочется верить, что у Островских все обязательно получится. По крайней мере, они сами приложат к этому максимум усилий. Решатся проблемы с обустройством частного подворья и ремонтом дома. А под окнами зацветет всеми красками сад, о котором так мечтает Светлана.


Как живется в селе

Село Родниковка Мартукского района, куда переехала семья Островских, расположено в 40 километрах от областного центра. По словам акима одноименного сельского округа Равиля Абилова, у населенного пункта есть перспективы развития.
Сейчас здесь проживает 1 580 человек. Есть школа, амбулатория. Несколько лет назад сюда провели газ, что облегчило быт местных жителей.
Родниковка всегда славилась большой площадью посевных полей. Более половины из них засеивается ТОО «Родники-Агро». Сельхозпредприятие сегодня обеспечило постоянной работой основную часть населения.
Местным жителям также предлагают организовывать кооперативы и открывать подсобные хозяйства. Для этого они могут воспользоваться льготным кредитованием по программе «Ауыл аманаты».
Как рассказал аким округа, отсутствие дорог остается главной проблемой на вверенной ему территории. Заасфальтирована на селе только центральная улица. По четырем другим подготовили смету. Как только решится вопрос с финансированием, их приведут в порядок.
– Семья Островских вызывает искреннее восхищение и уважение, – говорит Равиль Абилов. – Люди, которые не видят и не могут обойтись без поддержки окружающих, сами ведут свое хозяйство. Я вижу, как они трудятся в своем дворе. Как, держась друг за друга, передвигаются. Они не стали заложниками своего недуга, не сидят сложа руки и не жалуются на жизнь.
Они просто живут и радуются каждому дню. Да, им тяжело, но они не пасуют перед трудностями. Таким людям хочется помогать. И таких, как они, хочется и надо ставить другим в пример.


Айжан ШАУКУЛОВА,
село Родниковка, Мартукский район
Фото Аслана Мусенова

Колонка "Взгляд"