Дороги истории ведут в… Алгу

Клара Куликова родилась 8 мая 1925 года в семье архангельского революционера Александра Куликова. По окончании гражданской войны партия послала его в Новороссийск восстанавливать виноградарство и виноделие на Кубани, в знаменитом районе Абрау-Дюрсо. Ее маму, поповну из Пинеги Архангельской губернии, не смогли спасти от внематочной беременности, и Клара осталось сиротой.
В 1937 году отца по ложному обвинению арестовали, а девочка оказалась у родной тети в Алге. Через пару лет отца реабилитировали, вернули на прежнюю работу, и Клара возвратилась к отцу.
Потом началась война, немцы подступали к Новороссийску (Малая земля), отец, выполняя партийное задание, остался в партизанах, а юной Кларе пришлось одной, пересаживаясь с поезда на поезд, возвращаться к тете и бабушке в Алгу.
Гостеприимная казахская земля не только приютила юную сироту: в Алге Клара стала ходить в школу и работать в пожарной охране Актюбхимкомбината, поступила в Актюбинский учительский институт, и, окончив его, была послана работать учителем математики в Оренбургскую область. Потом была работа в Башкирии, г. Кургане, замужество. А когда ее отец, персональный пенсионер и кавалер различных наград, так и не женившись, уехал из Новороссийска на родину в Архангельск, Клара с мужем переехала к нему.
Надо сказать, что в Архангельске в 1918 году героически погиб от рук интервентов родной брат отца Роман Куликов. В центре Архангельска в его честь названа небольшая улица в центре города — улица Романа Куликова и установлен памятник. Роману Куликову было всего 18 лет, когда он в 1917 году стал членом Всероссийского ЦИКа и возглавил архангельскую партийную организацию. Старший брат Саша, Кларин отец, тоже участвовал в революционном движении в Архангельске, ведь он воспитывался в семье ссыльного революционера эсера Константина Глядкова, однокашника В. Ленина и по Симбирской гимназии, и Казанскому университету.
В том же 1918 году погиб другой родной дядя Клары Александровны, но по маминой линии, попович и выпускник Архангельской духовной семинарии прапорщик Михаил Питолин, призванный тогда же в Белую армию на защиту Архангельска от большевиков.
Таково удивительное переплетение людских судеб, связавших Казахстан, русский Север и Кубань на примере жизни одной скромной женщины, попавшей в тот водоворот событий. Кларе Александровне сегодня уже 96 лет. В свой день рождения она с благодарностью вспоминает и опасные детство и юность на юге, включая репрессии 37 года, и спасение на казахстанской земле, и жизнь в российской глубинке.
Дмитрий ЛАПТЕВ

Фото автора

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель