Достать до дна, или когда задышит озеро Шалкар

Весной на озере Шалкар начались работы по очистке дна. Задействовано много техники, в том числе редкой. Машины ежедневно выкачивают тонны илистого слоя, перерабатывают грунт, строят дамбы. Но полноценным действиям мешает несовершенность проекта. В главной теме номера мы расскажем, что первоначально для экономии финансов запланировано было очистить лишь береговую линию. Но сегодня подрядчики и экоактивисты просят госорганы провести корректировку проекта, чтобы охватить все озеро. Тем не менее власти надеются, что даже при нынешних темпах на следующий год водоем будет готов не только принять, но и максимально удержать воду.

Дайте дорогу родникам

Об озере Шалкар в одноименном районе не писал только ленивый. Даже крупные республиканские СМИ минимум по разу прошлись по этой теме. Между тем со времени последних публикаций произошло много интересного. Проблема заключается в том, что жемчужина Шалкарского района в последние годы стала стремительно мелеть, а дно водоема покрываться илистым слоем, крайне опасным для экосистемы. Помимо запаха сероводорода, выделяемого в окружающую среду, ил способствует заболачиванию, мору рыбы, ее гниению, массовому росту камыша по берегам. Но самое главное, отложения закупоривают грунтовые воды и родники, которые пополняют водоем из-под земли.
– Условная толщина ила – метр. Если очистить дно, озеро задышит свободно, откроются родники, – поясняет начальник участка проекта по очистке дна озера Шалкар, представитель ТОО «Толагай-2050» Дархан Кудайбергенов.
Усугубляют ситуацию местные дачники и железнодорожное депо. Ежедневно десятки моторов различной мощности выкачивают воду для полива садоводческих массивов и обеспечения нужд узловой железнодорожной станции. По словам специалистов, сутки работы такой техники, особенно в жаркие дни, уменьшают водный слой на сантиметр. Озеро и так неглубокое, максимальная толщина его всего два метра. Правда, весной, во время паводка, в середине глубина доходит в лучшем случае до 4,5 метра.

Механическая очистка или земснаряд

Изначально ТОО «Толагай-2050» привезло на место три земснаряда. Сейчас они очищают от ила и камышей береговую линию. Выдвинуться в середину озера им мешает целевое назначение проекта, но об этом позже. Самый дорогой из земснарядов стоит около 86 миллионов тенге. К сожалению, по ряду объективных причин эту специализированную технику невозможно использовать на всю мощность.
– Шалкар слишком мелкий, чтобы земснаряды работали в центре водоема. Самое глубокое место составляет два метра, а по краям всего 20-30 сантиметров. Поэтому пока принято решение очищать озеро механическим путем, при помощи другой техники, – говорит Дархан Кудайбергенов.
Впрочем, очистка дна от ила и береговой линии от камыша даст возможность углубить озеро на 50-100 сантиметров и расширить его границы. Отметим, если придет большая вода, теоретически можно будет использовать земснаряды. Однако если уровень паводка в 2022 году окажется ниже, чем в нынешнем, то нет другого выхода, кроме механической очистки.

Милости природы жди, но сам не плошай

Помимо снеговых вод, малочисленных сезонных дождей, скудных родников, озеро в основном питает речушка Кауылжыр, берущая начало в Мугоджарских горах. Она бурно течет всего 15-20 дней в году, но именно этот временной отрезок является ключевым. Вместе со специалистами мы выехали осмотреть течение этой реки. На протяжении 11 километров русло напоминало грунтовые зигзаги.
– Скорость воды и глубина русла даже во время паводка не позволяют пройти ей все препятствия в виде наносов из песка, поэтому река разделяется на плесы, – сетует руководитель проекта по очистке дна озера Шалкар, заместитель директора ТОО по производству Рашид Сламбеков.
На оставшихся трех километрах русло и вовсе сравнялось с землей. Вода попросту растекается по степи. Поэтому из прогнозируемой паводковой воды примерно в 5-10 миллионов кубометров до озера доходит 10, максимум 20 процентов. Акимат района настаивает на углублении русла Кауылжыра. Несмотря на то, что это не входит в проект, подрядчик готов пойти навстречу, используя скрепера и другую технику, произвести работы.
– Нам всем важен результат. Когда мы говорим о спасении озера Шалкар, нельзя забывать о том, что крайне важный момент – это паводковое пополнение. Вы сами видели, что очень много воды из Кауылжыра теряется на пути к озеру. Мы готовы помочь с этим. Но нужно согласование с уполномоченными государственными органами, – отмечает Рашид Сламбеков.
К слову, не все рады предстоящим работам на русле реки. В первых рядах противников этого субпроекта выступают владельцы крестьянских хозяйств. Для них растекание Кау­ылжыра – прямая возможность организовать бесплатный водопой для скота. Домашних животных достаточно держать в двух-трех километрах от реки, живительная влага им обеспечена вплоть до середины июля.

Экоактивисты: за и против

Наше повествование было бы неполным, не приведи мы мнение противников проекта. Весной этого года группа местных жителей взялась мониторить ситуацию с очисткой дна Шалкара. Группа в WhatsApp насчитывала несколько десятков неравнодушных, правда, наиболее активных всего пять-шесть человек.
Корреспондентов областных газет «Актюбинский вестник» и «Ақтөбе» пригласили на совещание в акимат Шалкарского района с участием представителя подрядчика и экоактивистов. Крупных разборок, о которых предупреждали и подрядчик, и чиновники, не случилось. Одна сторона высказала претензии к проекту, сказав о необходимости корректировки. Изначально сумма затрат предусматривала порядка семи миллиардов тенге, но затем ее сократили до трех миллиардов.
– Мы считаем, что необходимо продолжать работы, – настаивал активист из народа Амангали Тулеубаев. – Но с самого начала нужно было включить в проект очистку середины озера, иначе какой смысл?
В свою очередь представитель ТОО «Толагай-2050» заявил, что согласен с претензией, но без корректировки проекта он не может этого сделать.
– Если я буду проводить работы в середине озера, это будет считаться отклонением от проекта. То есть серьезным нарушением, за которое могут привлечь к ответственности, – подчеркнул Рашид Сламбеков.
На данное обстоятельство опирался и замакима района Максат Алибеков. Он уверял, что вся документация должна быть готова уже этой зимой, иначе будет потеряно драгоценное время. Местные власти по своей части пообещали оказать поддержку, в том числе по восстановлению русла реки Кау­ылжыр. В этом случае также необходимо согласование со стороны регионального департамента экологии.

Удобрение из сапропеля

Побочным продуктом деятельности очистки дна озера являются иловые отложения, называемые иначе сапропель, которые сейчас просто сушатся и складируются подрядчиком.
Между тем тонны отходов жизнедеятельности водоема можно использовать вторично. По мнению специалистов, ил – высокоэффективное удобрение для растений, успешно используется в других странах. Имеется подобный опыт и в Казахстане. На севере страны функционирует предприятие, которое сушит ил и продает его фермерам. В открытом доступе имеются сведения о стоимости продукта – от 250 тенге за килограмм.


Возможно, среди предприимчивых шалкарцев найдутся люди, способные организовать такое дело. А может быть, они уже есть, но мы об этом не знаем. Интересно было бы выслушать мнение руководителя районного отдела предпринимательства Аяна Коркытулы. Наверняка ему есть что сказать. Однако чиновник, прославившийся на всю страну фразой «Шалқар чики-чики ғой», не захотел вступать в разговор.

Скреперы CATERPILLAR: в Казахстане только два и оба – в Шалкаре

На озере работает уникальная техника – скреперы знаменитой фирмы «Катерпиллар».
Одна такая землеройно-транспортная машина заменяет 10 единиц техники: экскаваторов, погрузчиков, грузовиков. Скреперы незаменимы при строительстве дамб и оснований дорожного полотна. Разумеется, и стоимость такой машины высокая – около миллиарда тенге. Даже с учетом того, что скреперы находятся в аренде, их обслуживание – недешевое удовольствие. Одни сутки эксплуатации такой техники обходятся ТОО «Толагай-2050» в двенадцать миллионов тенге, поэтому махины работают даже ночью.
Ранее скреперы фирмы «Катерпиллар» были задействованы в прокладке железнодорожной линии Жезказган – Бейнеу. Судя по отзывам, отлично себя зарекомендовали.

Здесь будет парк

Окраины озера превращаются в солончаковые отложения. В жару они кишат миллионами бактерий и испускают ужасную вонь.
Как рассказали местные жители, запах от такого типа почвы распространяется на несколько километров. Один из солончаков подрядчик засыпал за свой счет. На это потребовалось 40 тысяч кубометров песка и грунта. Утрамбовать хотят и более крупный солончак, расположенный на другой стороне Шалкара (на фото). Даже в конце сентября он покрыт розовым цветом, а наступив на его поверхность, можно провалиться на метр. Для его утрамбовки потребуется полмиллиона кубометров зыбучих веществ. Вопрос находится на стадии решения.
Один берег на следующий год превратится в парковую зону. 11 гектаров прилегающей территории силами работников ТОО «Толагай-2050» засыпано землей, утрамбовано и выровнено. То есть полностью подготовлено основание. По словам заместителя акима Шалкарского района Максата Алибекова, будет объявлен тендер, и ближе к весне здесь должен появиться парк со скамейками, фонарями, брусчаткой, цветниками.
Кроме того, по всей акватории планируют высадить деревья. Вполне возможно, что местные предприниматели организуют здесь бойкую торговлю сувенирами, фастфудом и даже установят мини-аттракционы. Не нужно быть Вангой, чтобы предположить: новый парк станет излюбленным местом отдыха шалкарцев, коих у них раз-два и обчелся.

Над Главной темой работал Асхат КАЛЖАНОВ
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................