Достойные остаться в памяти народа

Восполнить белые пятна истории и возвратить из небытия имена тех, кто безвинно погиб в годы красного террора, голодомора и сталинских чисток, поручил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 24 ноября прошлого года. Была создана Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий, подобные структуры работают в регионах страны.

По некоторым сведениям, за годы репрессий в лагеря Казахстана было сослано более пяти миллионов человек. С 1920 по 1953 годы осуждено свыше 100 тысяч человек, к 25 тысячам применена высшая мера наказания — расстрел.

Вернуть имена

В составе областной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий активно действует рабочая группа, которая приступила к изучению дел секретного архива. Напомним, в нее вошли доктор философских наук, профессор, общественный деятель Амангельды Айталы, профессор АРУ имени К. Жубанова, и.о. ректора, доктор исторических наук Рахым Бекназаров, доктор исторических наук Гулбану Избасарова, кандидат исторических наук Асылбек Маден, председатель облфилиала Союза краеведов Казахстана Бекарыстан Мырзабай.
Перед комиссией стоит задача изучить сведения и дать рекомендации по оправданию казахстанских военнопленных, задержанных в нацистской Германии и других странах Европы в 1939-1945 годах, казахстанских военнопленных, временно содержавшихся в Туркестанском легионе. Будут исследоваться документы по репрессиям представителей традиционных религий и многие другие.
– Белых пятен в нашей истории еще очень много, – считает один из членов комиссии Бекарыстан Мырзабай. – Мы продолжаем поиски. К сожалению, очень разнятся цифры погибших казахстанцев в годы голодомора. Предстоит большая работа по восстановлению имен погибших в то время. Будем изучать архивы, беседовать с теми, кто остался жив, их детьми, родственниками. Правда должна восторжествовать, а наши дети обязаны знать настоящую историю своей страны.
Сейчас члены рабочих групп в регионах заняты изучением архивных данных, хранящихся в открытом доступе. Изучают документы секретных архивов, которые в свое время были переданы на хранение в региональные подразделения МВД. Работа эта долгая и кропотливая. Предстоит изучить высшие государственные акты, постановления, приказы, распоряжения правительств СССР и КазССР, официальные отчеты карательных органов (ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД, КГБ, прокуратуры и их судебных подразделений). Кроме этого, должна быть проведена большая работа по изучению документов в архивах зарубежных стран. В список людей, подлежащих реабилитации, входят казахстанцы, расстрелянные без суда и следствия во время подавления восстаний, те, кто подвергался преследованиям со стороны внесудебных и судебных властей за участие и поддержку этих восстаний. Будет изучена информация по репрессиям так называемых кулаков, середняков, людей, боровшихся за независимость и территориальную целостность государства, а также участников политических выступлений, членов общественных и политических организаций, представителей научной, культурной интеллигенции.

Подлежат реабилитации

Установлены первые имена репрессированных жителей области, подлежащих реабилитации. Как сообщил член комиссии Рахым Бекназаров, в архиве департамента полиции имеются данные предположительно о четырехстах нереабилитированных актюбинцев.
– Множество документов, протоколов допросов, датированных 20-30 годами прошлого века, написаны на арабском языке, латинице, – поделился профессор. – Это данные лишь по одному из фондов архива, предстоит еще уточнять цифры. Мы предполагаем, что в секретном архиве могут храниться дела двух тысяч актюбинцев, репрессированных и нереабилитированных. Необходимо иметь в виду, что такая же работа ведется нашими коллегами в областном архиве, и там тоже немало данных о гонениях представителей самых разных слоев общества. Реальные результаты уже имеются. Нами установлены первые имена, подлежащие реабилитации. Их данные пока не подлежат огласке, поскольку мы отправили документы для тщательного изучения в республиканскую комиссию.
Отметим, проводятся исследования по десяти направлениям в архиве департамента полиции и областного госархива.

При историко-краеведческом музее открыт Телеграм-канал для формирования базы данных по Актюбинской области по реабилитации жертв политических репрессий t.me/rpr_aqtobe.
Контактные телефоны: 8 (7132) 74-21-49, 8-701-508-50-87.
Жители региона могут поделиться информацией о родственниках, подвергшихся политическим репрессиям и не оправданных до сих пор.

Сохранить для будущих поколений

Как сообщил член рабочей группы Бекарыстан Мырзабай, параллельно идет работа в районах области.
– На днях мы с историком Романом Рахиевым побывали в Иргизском районе, встретились с жителями сел, местными акимами. Разъясняли цели созданной комиссии, просили помочь в поисках репрессированных в советские годы земляков, – сообщил он. – К примеру, в Иргизском районе это известный писатель Утебай Канахин, родившийся в 1923 году в ауле Тауп. В девятилетнем возрасте во время голода он потерял семью, воспитывался с 1932 по 1937 годы в Иргизском районном детском доме, учился в казахской средней школе имени Ыбрая Алтынсарина.
Переживший голодомор Канахин написал книгу о событиях тех времен, но она была запрещена к изданию Советской властью, а тираж (40 тысяч экземпляров) – полностью уничтожен. Автор подвергся репрессиям. И это случилось, как некоторые считают, в стабильный период, в 1982 году. В 1991 году писатель дал зарубежному телеканалу Эй Би Си обширное интервью, где размышлял о годах репрессий, голодоморе в Казахстане. Позже журналисты этого канала выслали писателю почтой запись программы, но вмешался КГБ, и видеокассета просто исчезла. Сейчас имена репрессированных в свое время известных выходцев из Иргизского района восстанавливаются. Так, в пяти аулах школы носят имена известных политических и общественных деятелей края, которые в годы сталинских чисток и более позднее время подвергались гонениям, были арестованы, расстреляны.
– Мы посетили эти школы, встретились с аксакалами, – добавил Бек­арыстан Мырзабай. – Обратились к акимам с предложением организовать в школах музеи, посвященные репрессированным землякам. В каж­дом районе нашей области помнят и чтут имена тех, кого коснулись репрессии. К примеру, семья писателя и кинодраматурга Смагула Елубаева в 30-е годы XX века бежала от голода из Западного Казахстана, от реки Эмба, в Каракалпакию, далее – в Туркмению. Писатель родился уже в 1947 году в соседней стране, но трагедия его семьи, как и сотен его земляков, заставляет человека все время возвращаться мыслями в прошлое, и он написал книгу об этом времени, куда вошли воспоминания выживших в голодомор казахов.
Жители каждого из двенадцати районов области, как заметил Бек-
арыстан Мырзабай, бережно хранят в памяти тех, кто в свое время пострадал от репрессий, был расстрелян в застенках НКВД, сослан, погиб во время голодомора.
– Мы обязательно посетим каждый район, будем тщательно восстанавливать имена и заносить их в базу памяти, чтобы сохранить для будущих поколений, – твердо заверил он. – Работа продолжается, это только начало.
Санат РАШ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель