Доводы необоснованны, выводы несостоятельны

Региональная палата предпринимателей окажет содействие товариществу из Байганинского района, которое могло стать жертвой необоснованных действий чиновников.            

В начале сентября в адрес ТОО «Инабат С» поступило письмо за подписью акима Жаркамысского сельского округа о возврате бюджетных средств, перечисленных за услуги по дошкольному обучению 50 детей. Сумма — 4 миллиона 209 тысяч тенге. Инициатором возврата денег выступила областная ревизионная комиссия. В ходе проверки документов сельского акимата выявлены факты необоснованного перечисления вышеуказанной суммы. Необоснованность выплат, по мнению ревизоров, заключается в том, что малыши посещали детский сад «Ботақан», не имея направлений от районного отдела образования.

Однако директор ТОО с действиями чиновников не согласен, поскольку, действительно, его учреждение оказывало услуги по дошкольному обучению полусотни детей. В подтверждение своих доводов он предоставил заключенные договора с родителями, а также с работниками детского сада, бухгалтерские и налоговые документы.

На защиту товарищества встала местная палата «Атамекен». Изучив дело, она пришла к выводу, что доводы акимата сельского округа и заключение ревизионной комиссии несостоятельны, поскольку результатом оказания госуслуги является зачисление ребенка в дошкольную организацию на основании договора, заключенного между организацией и одним из родителей (законным представителем) ребенка.

Кроме того, в соответствии с п.10 стандарта госуслуги единственным доказательством ее получения и доказательством полноты документов является договор. Конкурсная заявка со стороны товарищества также полностью соответствовала требованиям размещения государственного образовательного заказа.

— В отчете ревизионной комиссии показано наличие договоров между детсадом «Ботақан» и родителями детей, отмечена полнота количества детей, что доказывает исполнение услуг по обучению и воспитанию со стороны ТОО «Инабат С». В чем же вина детского сада, если должностные лица акимата допустили процессуальные нарушения стандарта государственных услуг? — вопрошает замдиректора палаты по правовым вопросам Руслан Куйшинов.

В свою очередь мнение высказала и другая сторона дела. Аким Жаркамысского сельского округа Асылхан Жубаналин поясняет:

— Я был избран на этот пост в 2020 году. Все случившееся произошло до меня. Тем не менее госаудит со стороны ревизионной комиссии выявил это упущение как нарушение. Соответственно, по закону мы должны реагировать. В скором времени предстоит судебное разбирательство, которое и должно поставить точку. Я понимаю предпринимателя, они ведь действительно оказали услуги.

Он добавил, что ранее «Инабат С» вернуло государству 1,8 миллиона тенге, полученных в период пандемии, когда они фактически не работали.

По итогам заседания палата примет обращение на имя руководства ревкомиссии с просьбой отозвать ранее принятое решение. Но, как подчеркивают специалисты, последнее слово в этом запутанном деле останется за судебной инстанцией.

Асхат КАЛЖАНОВ

Фото предоставлено РПП «Атамекен»

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель