Древние тюркоказахи были европеоидами

Теорий о происхождении народов, в том числе казахов, существует множество. Изучением истории различных этносов, их появления, расселения, языка, культуры, этногенеза и других аспектов занимаются не только академические учреждения, но и граждане, которым небезразлично прошлое народа. Свой взгляд на эту тему представляет историк Мухамбетжан Ягуда-улы Абдий. Предлагаем вниманию читателей одну из глав его книги «Происхождение народов и история казахов с древнейших времен и до наших дней со всеми ее искажениями, искривлениями, запрещениями и переписываниями» с небольшими сокращениями.
Известный русский писатель А. Бушков пишет: «Старые китайские книги внешность тюрков оценивают однозначно: «голубые глаза и светлые волосы»; «они вообще рослые, с рыжими волосами, румяным лицом и голубыми глазами. Черные волосы считались нехорошим признаком»; «их жители телом все высоки и велики, с красными волосами, зелеными глазами».
В исследованиях казахского ученого-антрополога О. Исмагулова говорится: «Физический тип кыпчаков, несомненно, нес в себе определенные черты европеоидного облика, что подтверждается и данными антропологии».
Об этом же говорит московский исследователь Ю.Н. Дроздов: «Установлено, что на всей территории Европы с древнейших времен обитали тюркоязычные народы, которые мигрировали сюда, начиная с третьего тысячелетия до нашей эры, из районов Предуралья и Среднего Поволжья. Антропологически это были в основном народы европеоидного типа». (Н. Дроздов. «Тюркскоязычный период европейской истории». Москва — Ярославль. 2011 год).
О том, где они проживали, мы узнаем из трудов видного российского историка Л.Н. Гумилева: «В древности в Восточной Азии существовали две европеоидные расы второго порядка: динлины и ди. Долихокранные динлины издавна жили в Южной Сибири и принадлежали к «кроманьонскому» типу в широком смысле слова. Китайцы в древности называли Саянские горы Динлин, подчеркивая этим локализацию странного для них народа.
Западную половину Южной Сибири и Казахстан до Урала занимала с 1700 по 1200 годы до н.э. андроновская культура. Носители ее, принадлежавшие к белой расе, в XVIII веке до н.э. овладели Минусинской котловиной и чуть-чуть не сомкнулись с глазковцами на Енисее. Андроновцы были земледельцы и оседлые скотоводы, из металлов они знали бронзу, в их могилах сохранились многочисленные изящные орнаментированные глиняные сосуды…» (Л.Н. Гумилев. «История народа Хунну». Москва.
2008 год).
Гумилев пишет также о большой группе европеоидных племен и народов — ди, динлины, хиониты, кяны, кипчаки, енисейские кыргызы, усуни, проживавших в Западном Китае, Южной Сибири, низовьях Сырдарьи, верховьях реки Хуанхэ, Западном Алтае, Семиречье и др.
Хиониты и кяны (видоизмененные казахские Ки-Ана) — это прямые предки современного казахского племени табын. Казахстанские ученые сопоставили ДНК казахов и воинственного народа хунну, а также представителей андроновской культуры, более известных как арии. Как и предполагалось, между тремя этими народами обнаружились близкие родственные связи.
«Выяснилось, что андроновцы, жившие на территории Казахстана около трех-четырех тысяч лет назад, имеют набор генов, который часто встречается у казахского рода табын», — пишет казахстанская газета «Экспресс К».
Андроновская культура — культура эпохи бронзы. Территория распространения — Западная Сибирь, Казахстан и область Минусинска. Названа по деревне Андроново близ Ачинска.
Вот что пишет о европеоидности древних предков казахов российский историк М. Аджи: «Велик тюркский мир… В нем есть народы, которые давно забыли родной язык и родную историю, но прекрасно сохранили внешность предков и некоторые их обычаи: украинцы, болгары, сербы, хорваты, значительная часть русских, французов, немцев, англичан… А есть такие, которые ничего не забыли и прекрасно помнят даже далекие страницы нашей истории — они хранят ее в песнях, легендах, сказаниях. Правда, соседство с другими народами отразилось на их внешности: казахи, киргизы, тувинцы… Их лица мало похожи на лица предков, зато внутренний мир необыкновенно богат бесценными сокровищами древности». (М. Аджи. «Европа, тюрки, Великая Степь». Москва. 2006 год).
Здесь мы еще видим потомков первых тюркоказахов, пришедших из Африки 50-45 тысяч лет назад до н.э. и отчасти сохранивших до наших дней свою европеоидность.
Ко времени появления у их родоначальников монголоидных признаков они уже были далеко от китайской территории и, естественно, на новом месте пребывания (Европе) хорошо сохранили облик первых праказахов. Потом, по мере расселения, отошли от них очень далеко, и в течение тысячелетий многие абсолютно
забыли о них.
Но не все. Есть народы, которые не забыли о древних предках и хорошо помнили даже свои роды и имена. Притом это самые древние европейцы, первыми пришедшие из Азии в Европу. Они помнили старые названия рек и озер, а их ученые написали о происхождении своих народов от древних тюрков.

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................