Древняя вечная игра

Абат КАРАТАЕВ

В бытность учителем, в 90-е годы прошлого века, меня как-то вызвали к директору. Суровая руководительница приказала, чтобы я и моя коллега защитили честь школы на спартакиаде учителей по тогызкумалаку. На вопрос: «Что это?» кратко отрезала: «Спросите у других». Но и другие впервые слышали это слово. Нас спасло внимательное прочтение положения соревнований, где было рекомендовано незнающим явиться за час-два раньше времени. В гимназии № 32 нас ждал ныне покойный Кабидолла Нуршин, который повел к третьеклассникам. Они-то за короткий срок научили элементарным правилам.
Невольно вспомнил подобную историю педагогов Илекской средней школы Марата Трумбетова и его супруги Ляззат. Они также знать не знали об этой игре, азам их учили на семинаре. Дома Марат набрал пуговиц, начертил ячейки на бумаге и начал отрабатывать ходы. Тогда инвентарь – доска и кумалак – был в дефиците. Прошло 10 лет с той поры, школа Трумбетова сегодня в тройке лидеров на спартакиадах учителей и учеников по тогызкумалаку («АВ» от 15.09.2022 года, «Марат и его команда»).
Дальнейшее мое увлечение настольной игрой – уже всей семьей — продолжилось несколько лет спустя, когда соседом оказался учитель физкультуры Куаныш Тлегенов. Благодаря ему наши дети-одногодки вместе ходили в ДЮСШ по интеллектуальным видам спорта, где снова встретились с Кабидолла агай. Неутомимый энтузиаст все-таки добился, чтобы национальная игра развивалась не на общественных началах, а при поддержке государства. В результате в ДЮСШ открыли отделение тогызкумалака.
Об успехах актюбинской команды за 20 лет более подробно мы писали в предыдущих номерах («АВ» от 17.11.2022 года, «Казахская игра, объединяющая страны»). За эти годы наш город принимал не один международный старт, а кульминацией стало мировое первенство, которое сегодня проходит в Актобе. Участвует более 20 стран со всех континентов.
Помню совет, который дал мне Куаныш Тлегенов на вопрос, почему стоит играть в тогызкумалак. Ребенка желательно отдавать в тот вид спорта, который включается в программу спартакиады. Мастерство по тому или иному виду даст ему дополнительный бонус при поступлении в вуз или на работу. Тренеры приводят немало примеров, когда их воспитанников забирали вузы или профессиональные клубы из других городов, оплачивая учебу плюс зарплату (стипендию). Главное условие – достойно защищать честь команды.

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................