Другая сторона медали

Санат РАШ.

Пандемия идет на спад, но след после себя оставит яркий и надолго. Со временем, уверен, этот период героизируют, будут вспоминать, как, показав единство, народ встал против этой чумы XXI века. Это не будет ложью, люди у нас сердобольные, всегда готовы делиться последним, но это будет все же только частью правды. Чем дальше по времени уходят от нас события, тем больше желание вспоминать только хорошее. Но у этой медали, надо признать, есть две стороны.
Заболев в самый разгар пандемии, я вдруг понял, что остался один на один с этим. Скорая помощь на вызовы не реагировала, больницы не принимали, участковый врач, заболевшая и сама, по телефону порекомендовала список лекарств, которые я так и не смог купить – их не было в аптеках. Слава богу, все закончилось хорошо. Ну, переболел и забыл, главное, живой остался. Но как быть с сотнями тысяч таких, как я? Как забыть то, что мы за все это время увидели, чему стали свидетелями?
С первых дней ЧП на рынках и в супермаркетах поднялись цены на продукты. Появились дельцы, через соцсети продающие втридорога лекарства. Нашлись те, кто решил поживиться не только на здоровье, но и на смерти людей, подняв цены на похоронные услуги. Вскрылись факты махинаций с гуманитарной помощью на сотни миллионов тенге. Некоторая часть предпринимательства, восприняв бедствие, как знак к действиям, кинулась пиарить себя, на камеры демонстрируя передачу медикаментов и масок нуждающимся и в то же время продолжая продавать те же маски за бешеные деньги. Между делом мы узнали, что тысячи, довольно прилично живущих
соотечественников незаконно оформили и получили соцпособия на сумму 42 500. Апогеем всего этого стало то, что владельцы аптек подняли до небес цены даже на копеечные аспирин и парацетамол. И это в то время, когда их коллеги-врачи, месяцами не выходящие из клиник и больниц, спасали сотни жизней.
Это лишь часть той картины, которая предстала перед нами. Всему и всегда находятся объективные причины, но как оправдать это?! Как мы объясним потомкам жестокость, жадность, бесконечное равнодушие людей? Вот те вопросы, на которые объективные ответы должны дать именно мы, чтобы будущее поколение не повторило наших ошибок.

1+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель