Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Дважды заслуженный

Звание «Заслуженный тренер РК» по двум видам единоборств присвоено Айбеку Шокпутову — одному из основателей боев без правил и профессионального клуба ММА в Актобе. Среди его воспитанников — несколько чемпионов мира.

Как все начиналось

В 80-е годы прошлого века вышел в прокат первый советский боевик «Пираты ХХ века». Тогда впервые в кинематографе были отчетливо продемонстрированы приемы каратэ. Как и многие подростки, Айбек сразу влюбился в этот вид спорта, начал подражать главному герою Талгату Нигматулину.
— В ауле, конечно, такого спорта и в помине не было. Но мы настолько влюбились в каратэ, что повторяли движения персонажей, как могли, — вспоминает детство Айбек Шокпутов, уроженец села Ильинки (ныне Акай Алгинского района).
После службы в армии, в 1986 году, он записался в клуб «Динамо», начал познавать азы каратэ. Тренировался там десять лет, но даже не предполагал, что со временем сам будет учить других. Тогда не все могли войти в ведомственный спортзал, причем желающих было хоть отбавляй. Пришлось наставнику найти зал на стороне и готовить ребят там.
— Пробовали участвовать в небольших соревнованиях, у нас это получалось неплохо, поэтому решили продолжить тренировки, — рассказывает каратист. — В 1990-е годы начали выезжать на международные турниры от Казахстана, объездили всю Европу и Юго-Восточную Азию. В начале нулевых перешли в зал СК «Атлант», где и обосновались.
К этому времени Айбек Шокпутов передал федерацию каратэ молодым коллегам, а сам получал уроки у знаменитого тренера по боксу, ветерана спорта, ныне покойного Алексея Дьяконова. Ему было лет 70. Несмотря на это, он занимался с нашим героем в течение пяти лет.
— У меня не было цели стать боксером, — признается спортсмен. – Хотел выяснить секреты искусства этого вида: приемы, технику, возможности. Знание и опыт Алексея Викторовича были великими. Не знаю, насколько оценен его труд и особая методика при жизни. Одновременно я сотрудничал с Владимиром Грачевым, который ныне развивает свою версию тхэквондо в ЮАР. Получилось так, что день занимался боксом, другой — тхэквондо.
В 2008-2009 годы Шокпутов открывает секцию рукопашного боя, его подопечные показывают хорошие результаты. За пределами страны выстрелили Жалгас Жумагулов и Сергей Морозов, которые пришли в зал в числе первых. В 2011 году оба стали призерами чемпионата Азии. В том же году было завоевано немало медалей, пока в декабре они не поехали на турнир в Атырау, куда пригласил президент федерации панкратиона Сагындык Мекеев.
— Там все наши ребята проиграли бои, — продолжает Айбек Шокпутов. – Соперники просто издевались над нами: таскали по ковру, делали болевые приемы, душили. Это было настоящим шоком, мы ушли в депрессию. Вроде прекрасно освоили искусство драться, но оказалось, что нет. Вернувшись домой, естественно, приступили к более усиленным тренировкам и поискам видов боев без правил, таких как грепплинг, панкратион, которые на тот момент объединялись в смешанное единоборство. С другой стороны, то позорное поражение дало нам новый толчок. Может, кто-то бросил бы спорт в таком случае, но нас, наоборот, это подхлестнуло.

Первый коммерческий бой

Следующий год был плодотворным для тренера. На чемпионате мира по панкратиону в Польше Морозов занял третье место. Однако осенью в Астане подопечные Шокпутова вновь проиграли на турнире по рукопашному бою. Правда, не без участия судей, поэтому по окончании актюбинская команда объявила организаторам, что впредь не приедет на рукопашку. Но отчаяние было недолгим: поступило предложение участвовать в боях смешанных единоборств в честь открытия торгового центра. Турнир был коммерческим, победителю полагалось 200 долларов. Терять-то актюбинским бойцам было нечего. В итоге Морозов выигрывает одного из знаменитых столичных лидеров Мирата Бекишева. Сергей повалил его в начале боя ударами ноги в голову. Во второй паре победителем был признан Даурен Ермеков.
— Это был наш первый коммерческий бой, — говорит их наставник. — После этого старший тренер по ММА Баян Жангалов пригласил нас на взрослый чемпионат РК в Астану, где многие наши бойцы заняли призовые места, а трое стали чемпионами. Главное, они показали красивый бой. С тех пор мы переключились на ММА.
В конце 2012-го пришла идея открыть профессиональный бойцовский клуб «Еркин куш», куда первыми записались те же Жалгас, Сергей, Даурен и чуть позже присоединился Гойти Дазаев. По словам президента клуба, были и другие ребята, но та четверка была готова к любому бою. В течение трех лет финансово поддерживал клуб руководитель АО «Актюбрентген» Рахымжан Исмагамбетов, который оплачивал поездки и другие расходы спортсменов. До этого им приходилось ходить по бизнесменам.
— Управление физкультуры и спорта, конечно, выделяет средства, без помощи государства мы не добились бы таких успехов. Однако бюджет ограничен соревнованиями календарного плана, — уточняет Айбек Шокпутов. — На подготовку к бою уходит немало денег. «Еркин куш» не может полностью содержать спортсмена. Помимо поездки и проживания, необходимо оплачивать спортивное питание, услуги секундантов и многое другое. К примеру, если Жако едет в Америку с двумя помощниками, это в среднем обходится в 7-8 миллионов тенге. Каждая тренировка в зале — это деньги. Приходится платить по 10-15 долларов даже тому, кто держит лапу или выходит на спарринг. Там за все надо платить. Тем более на бой они выезжают заранее, примерно за месяц.
Кстати, к Айбеку Шокпутову в Актобе приезжают заниматься бойцы из других регионов и стран. Об одной из них, Карине Питецкой, писала наша газета. («Сила и красота», «АВ» от 10.06. 2001 года, https://avestnik.kz/sila-i-krasota). Тренировались в нашем городе ребята-казахи из российских Саратова, Оренбурга.
— С них мы не брали ни одного тиына. Может, молодежь будет зарабатывать в данном направлении, но мы помогаем бесплатно, — говорит наставник.

Не раскол, а такая задумка

В конце 2019 года в Алматы создается промоутерский клуб «Арлан», с которым подписали контракты семеро профессиональных бойцов «Еркин куша». Он помог многим ребятам Казахстана выйти на мировой ринг. Сейчас в Актобе действует несколько бойцовских клубов. Один из первых бойцов ММА Евгений Мошканцев создал «Арену», Гойти Дазаев — «Кокжал». Наш собеседник поясняет, что это вовсе не раскол между спортсменами, а их внутренняя политика.
— Идея принадлежит мне, — говорит заслуженный тренер РК. – Ребята выросли, и, чтобы они не варились в одном казане, я разделил их. «Хотите оставаться в спорте, создавайте рабочие места в этой отрасли, открывайте клубы. Передавайте свои знания и опыт молодым, чтобы продолжить наше искусство», — сказал я им. Жизнь не должна быть взглядом только одного человека. У подрастающего поколения видение и требования совсем другие. Необходимо использовать их старания, стремления. То же касается и любительских федераций, открытых мною. Их сейчас возглавляют мои воспитанники.

Счет по поясам

Завоеванных воспитанниками нашего героя медалей и кубков не счесть. На этот вопрос затрудняется ответить сам тренер. В активе у спортсменов около десяти поясов. По его словам, в Министерстве культуры и спорта приравнивают к чемпионам мира бойцов, выигравших пояса на промоушенах по ММА, независимо от того, любительский это или профессиональный спорт. К примеру, двукратными чемпионами мира по панкратиону стали Даурен Ермеков и Гойти Дазаев, чемпионами мира – Нурбек Кабдрахманов и Кундияз Сагындыкова. Их наставнику присвоили звание заслуженного тренера РК сразу по двум видам спорта отдельно – по панкратиону и ММА.
— Звание заслуженного тренера мне ничего не дает. Тем более зарплату из бюджета я не получаю. Может, доплачивали бы, если бы работал в госструктуре, — делится в завершение беседы актюбинец. — Рад, что государство признало нас и оценило многолетний труд. Когда появились чемпионы, многие спрашивали: «Почему тебе еще не присвоили звание, почему ты не просишь, не пишешь?». Но передо мной не стояло такой цели. Хотя знал, что упорный труд даст свои результаты. А тут звание сразу по двум видам спорта. Конечно,
приятно.
Абат КАРАТАЕВ

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Колонка "Взгляд"