Эффект инвестиций

Ход реализации инвестиционных проектов с иностранным участием обсудили на заседании общественного совета по региональному развитию партии «Nur Otan». Акцент — на социальном эффекте новых объектов.

В период с 2016 по 2021 годы в области с участием капитала Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Нидерландов, Таджикистана, Болгарии, Италии и Германии реализовано 14 проектов на общую сумму 213,2 млрд тенге. В нефтегазовой, сельскохозяйственной, горнодобывающей отраслях и строительстве создано 1 119 новых рабочих мест.
– В 2016 году запущен малотоннажный нефтеперерабатывающий завод, в 2017-м – завод по производству нефтегазового оборудования и труб, тепличный комплекс. В 2018 году налажено производство блочно-комплектного оборудования, в 2019-м стали действовать еще шесть объектов, в прошлом году – четыре, – напомнил участникам заседания руководитель управления индустриально-инновационного развития Куандык Касымов.
За десять месяцев нынешнего года в основной капитал инвестировано 635,9 млрд при плане 801 млрд тенге. Из семи запланированных проектов в преддверии празднования 30-летия Независимости страны ожидается запуск второго этапа ветроэлектростанции «Бадамша-2» ТОО «Arm Wind».
– Вместе с тем в Дорожной карте по исполнению предвыборной программы партии до 2025 года в регионе необходимо реализовать не менее тридцати инвестиционных проектов, в том числе два в текущем году, – продолжил Касымов.
Первый – завод по производству керамогранита и керамической плитки в Актобе с созданием 180 рабочих мест. Проблем по нему нет, ввод намечен на декабрь. Второй – завод по переработке опасных нефтяных отходов в Мугалжарском районе с созданием 55 нрабочих мест. На отведенном земельном участке возведены ограждения, из Китая доставлены металлоконструкции для котельной и основного цеха. Для подведения инфраструктуры разработаны технические условия (помимо газа), проектно-сметная документация проходит экспертизу. Но в связи с кончиной основного инвестора проекта и отсутствия технических условий на газоснабжение завода, запуск объекта по графику откладывается. Как выход из ситуации прозвучало предложение заменить проект. Есть два варианта – модернизация цеха по производству минеральной ваты, который предусматривает создание 225 рабочих мест, и производство неармированных стеновых блоков из ячеистого бетона автоклавного твердения с созданием 50 рабочих мест в районе.
Заседание регионального совета шло в режиме видеоконференции. На прямой связи были не только районные филиалы. К диалогу присоединился и депутат Мажилиса Парламента РК Амангалий Бердалин. Он обратил внимание на то, что предвыборная программа должна быть обязательно выполнена. О каждом изменении, что нежелательно, необходимо информировать акимат региона, так как реализация партийной Дорожной карты находится под постоянным контролем руководства страны.
Для первого заместителя председателя областного филиала партии Ербола Данагулова важно было выяснить налоговый эффект от реализации проектов с иностранным участием. Свои замечания в ходе обсуждения высказали председатель регионального совета Такталифум Есенгулов и региональный директор нацкомпании «KazakhInvest» Курмангали Аманкосов.
Сара ТАЛАН

Фото Хайредена РАУШАНОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель