«Елім Табантал» нуждается в кадрах

«Елім Табантал» — одно из градообразующих ТОО Табанталского сельского округа Хромтауского района. Крепкое, с устойчивым развитием, хозяйство области. Занимается животноводством и растениеводством. Но если вопрос с обновлением кадров решится в ближайшее время, работать на инновационной технике производства ФРГ и США, откармливать и разводить скот, выращивать зерновые, масличные и кормовые будет некому.

По словам директора ТОО Нурбека Тлемисова, завскладам хозяйства уже 74, трактористам — 55 лет. Впрочем, проблема острого дефицита кадров и преемственности поколений характерна для всех сфер сельского хозяйства. Эта общая негативная тенденция тревожит опытного производителя, который буквально с нуля создал «Елім Табантал».
В 2003 году выпускник сельскохозяйственного института, механик по специальности решил работать на себя на своей родной земле. В крупном совхозе «Магаджановский», известном на всю область, когда-то работали его родители, чем очень гордились. Поэтому он не стал искать добра от добра и начал развивать то, что дано самой природой.
И это у него получилось. В хозяйстве сегодня 29 тысяч га земель: 8,5 тысячи га из них засевается зерновыми, 2 тысячи га — под парами, остальная площадь — пастбища, на которых пасутся лошади и крупный рогатый скот.
Весной с надеждой здесь посеяли пшеницу на 4 тысячах га, ячмень — на 800 га, суданку на корма — на 600 га, сорго — на 300 га, сафлор — на 200 га, подсолнечник — на 2 600.
— Из-за аномальной жары без осадков хлеба не уродились. Средняя урожайность зерновых составляет два центнера с гектара. Твердой пшеницы с гектара намолачиваем по шесть центнеров, мягкой и ячменя — по четыре. Подсолнечника — по пять-шесть центнеров, — озвучивает результаты битвы за хлеб 2021 года Нурбек Тлемисов.
Между тем в будущий урожай вложено очень много, в том числе финансовых ресурсов. Специально для полевых работ в прошлом году ТОО приобрело в лизинг через АО «КазАгроФинанс» инновационную технику на 622 млн тенге, в этом — трактор производства ФРГ стоимостью 180 млн.
«Немец» пополнил машинно-тракторный парк, где уже есть посевные комплексы и агрегаты мировых производителей, такие как «Джондир», «Кейс», «Класс».
— В КАФ приобретаем технику под 17 процентов: из них мы выплачиваем 7 процентов, государство — 10, считаю это в корне неправильным, но у нас нет выбора, особенно в период весенне-полевых работ, — говорит директор ТОО. — И не только у нас, актюбинцев, судя по Посланию Президента страны «Единство народа и системные реформы — прочная основа процветания страны».
Глава государства озвучил в нем главный вопрос на злобу дня всех работников АПК: «Банки второго уровня не вкладываются в небольшие проекты, особенно на селе. Поэтому предстоит задействовать потенциал микрофинансовых организаций. Они работают на местах, знают клиентов, их бизнес и возможности».
Это действительно так. В этом году был вынужден взять средства в Аграрной кредитной корпорации под восемь процентов годовых, ждать одобрения под шесть процентов времени не было.
К сожалению, кредитное товарищество «Елімай-2017» пока не имеет возможности финансировать нас по объективным причинам, и это сильно усложняет ситуацию.
К примеру, хотел приобрести породный скот — 400 голов КРС. У меня уже есть ангусы, которые показывают хорошие привесы. Заниматься племенным животноводством сейчас выгодно, тем более что государство оказывает существенную поддержку. Но из-за пандемии планы приходится корректировать.
Как это все объяснять людям, которым надо вовремя платить зарплату и другие выплаты в виде кормов и зернофуража? Старые кадры всегда с пониманием относятся, а вот молодых нет вообще. Весной приглашал сесть за штурвал нового трактора желающих за 150 тысяч тенге в месяц. Трехразовое питание, проживание, комуслуги, баня для работников — все за счет хозяйства. Однако желающих не нашлось.
Нурбек Тлемисов подчеркнул, что на территории села Табантал проживает 600 человек, 17 из них работают в его хозяйстве.
— Почему-то до сих пор у нас не развита инфраструктура. В селе должны быть Дом культуры, детсад и многое другое, — убежден он. — Мы находимся всего в 52 километрах от Актобе, из них 27,6 км отделяет нас от главной трассы, но о хорошей заасфальтированной трассе лишь мечтаем. Дело в том, что недалеко от нас разрабатывается карьер и 2 км 400 метров не асфальтируют принципиально. Автодорожники ссылаются на то, что его большегрузы все равно разобьют дорогу, потому целесообразности в ее строительстве нет. Разве это ответ и единственный вариант решения?
Уверен, мы имеем право ездить в областной центр по безопасному дорожному полотну. Надеюсь, местная исполнительная власть обратит внимание на нашу проблему и решит ее.
Еще одна болевая точка — отсутствие поливных систем. Когда-то в селе действовало водохранилище, даже установили насос стоимостью, по-моему, 240 миллионов тенге. Но система орошения, которая была бы в помощь мелким крестьянским хозяйствам, тем, кто занимается огородничеством, и нам, крупным формированиям, не работает.
Уповаем на Президента страны Касым-Жомарта Токаева, который, говоря в Послании о «Совершенствовании региональной политики», сказал: «…Принципиально важным является соблюдение принципа «люди к инфраструктуре». Фокус должен быть на развитии перспективных сел. Основная цель — обеспечить их соответствие Системе региональных стандартов. Данные подходы должны быть закреплены в Плане территориального развития».
Надеемся, поручения Президента будут выполнены Правительством и акиматом области. От этого выиграют в первую очередь простые жители сел.
Ляззат ЕГИБАЕВА,
Хромтауский район

Фото предоставлено ОВП Хромтауского района

Оставить комментарий

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель