Елка моего детства

По традиции читатели «АВ» делятся новогодними фотографиями из личных архивов и детскими воспоминаниями о своих первых утренниках.

Шикарный хвост и атласные перчатки

Милая девочка у елки на фото – директор бассейна «Дельфин» Жанна Прохницкая.
– Думаю, Новый год – самый любимый праздник всех детей, пахнущий мандаринами. Ощущение яркого события, к которому мы в детском садике заранее готовились с воспитателями. Это было незабываемое время.
– Ходила я в детсад «Елочка» по улице Маресьева. На этом фото я в костюме Лисы. Сзади – шикарный лисий хвост, на лапках – красивые атласные перчатки. Наряд мне так нравился, что перед Новым годом я настойчиво просила воспитательницу дать мне именно этот костюм, а потом мы участвовали в какой-то сказке с участием Лисички, – вспоминает известный тренер по плаванию. – Кстати, любовь к бассейну у меня зародилась с детства. Благодаря вашему звонку вспомнила, что во дворе детского сада был маленький бассейн: в емкость с гипсовыми бортиками набирали воду, и мы, дети, там плескались. Меня тогда не могли вытащить из бассейна: мне нравилось опускаться под воду, открывать глаза и смотреть на зеленую воду. В столь маленьком возрасте не боялась и лежать на поверхности, и нырять. Наверное, это сыграло какую-то роль, потому что в первом классе записалась в секцию плавания, с тех пор и начался тренировочный процесс. На протяжении 30 лет работаю в этом виде спорта и никогда не изменяла ему.

Костюм, сшитый мамой

В роли Лисы выступил и врач-хирург БСМП, по совместительству главный внештатный эндоскопист области Арыстан Базарбай:
– Фото сделано в 5-летнем возрасте в детском саду поселка Шиели Кызылординской области. Тогда костюмы шили сами родители. На новогоднем утреннике показали сценку, где я играл Лису. Кстати, сзади накинута настоящая шкура лисицы. К рубашке приделали яркий воротник, рукава украсили кружевами, а шаровары шили вручную из ткани, которую нашли дома.
К сожалению, уходящий год был тяжелым для всех казахстанцев, в том числе и для нашей семьи. Я потерял близких родственников и коллег из-за пандемии. Но есть и некоторые плюсы: мы наглядно увидели недостатки в медицине, а общая проблема сплотила всех. Люди разных профессий, из разных регионов активно помогали друг другу, врачам, больницам. Народ начал больше ценить и понимать труд медиков, которые боролись, спасали жизни пациентов. Пусть в наступающем году эта болезнь обойдет нас стороной, в каждой семье появится надежда на процветание, благополучие. Поверьте, для меня это не просто дежурные слова, а пожелания от всего сердца.

Грустный волшебник

– Утренник 1991 года в детском саду «Простоквашино», который располагался в 11 микрорайоне Актобе. Сейчас садика нет. Мама мне тогда сшила костюм Волшебника, – рассказывает ветеринар Анатолий Чайкин. – На фото я немного грустный, потому что долго не мог найти маму, которая работала в этом же садике. Когда начался утренник и пришла моя очередь рассказывать стих, в зал вошла мама, и я обрадовался.
2020 год был непростым для всех, но это не повод для огорчений. Ведь всегда есть хорошие моменты в жизни. К примеру, я познакомился с дружным коллективом средней школы № 4, который сплотил директор Сабит Шуйтенов. Являюсь членом попечительского совета, педагоги и родители вместе справились со многими трудностями и препятствиями этого года.
Уходящий 2020-й для меня лично был не таким уж и плохим. Летом мы путешествовали по области: съездили в Иргиз-Тургайский резерват, посетили музей Исатая Тайманова, увидели другие достопримечательности просторного края. Заодно по своей профессии попрактиковался на пасеках и фермах.
Всем известно, что Новый год – это когда вся семья за большим столом и подарки! А главный подарок для нашей семьи – это пополнение: 6 декабря у меня родился сын!

Первый утренник в школе

Футболист ФК «Актобе» Ардак Саулет вспоминает:
– В детский сад я не ходил, до пяти лет воспитывался у дедушки в ауле Кашакбая Пиримова Казалинского района Кызылординской области. На елку попал, когда пошел в первый класс школы № 31 города Астаны. На фото – утренник в 1 или 2 классе, новогодний костюм не надевал, но, естественно, было море впечатлений. Впервые вживую увидел Деда Мороза и Снегурочку (смеется. – Прим. авт.), рассказал им стихотворение, за что получил подарок. Столько было волшебства! Думаю, для каждого ребенка это незабываемый момент, и я не исключение. В году 2007 или 2008 родители купили мне на Новый год компьютер, а к нему педали и рулевое управление для игр. Такой подарок тоже не забывается. Обычно Новый год встречаем всей семьей, в последнее время после 12 часов ночи иду поздравлять друзей.
Что касается уходящего года, в этом сезоне в составе клуба «Актобе» не так много выходил на поле, но забил самый важный гол для команды и сделал два не менее важных результативных паса. И, конечно, самое главное достижение года – возвращение в Премьер-лигу.

Альбомы листал Абат КАРАТАЕВ

+1
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель