Ему по плечу многое

Новое здание филармонии имени Г. Жубановой (Өнер орталығы) было сдано в конце 2017 года, и в том же году сюда распределился выпускник факультета народной музыки консерватории имени Курмангазы Айбек Кемал. Беседа с человеком совершенно новой формации, ныне заместителем директора филармонии, вселила уверенность: это их время, и сопротивляться не стоит.

Помимо учебы в консерватории, за плечами Айбека музыкальный колледж имени А. Жубанова, работа в студенческом оркестре, фольклорном ансамбле «Арайлы Ақтөбе», оркестре казахских народных инструментов имени А. Жубанова.

— Легко ли домбристу было расстаться с творческой деятельностью и перейти к административной? — обращаюсь к собеседнику.

— В консерватории нам преподавали арт-менеджмент, в частности организацию концертов и продвижение проектов через соцсети, поэтому я всегда в поиске и мне он нравится. Из странички любой соцсети можно сделать результативную РR-площадку.

— Результаты можешь привести?

— В начале 2018 года подписчиков страницы филармонии в Инстаграме было 10 000, сейчас более 35 000.

— Возможно, этому способствовал локдаун, когда все были заперты по домам, а артисты филармонии, тоже из дому, транслировали до четырех концертов в день?

— Нам это оказалось на руку: народ проникся академическим искусством, а когда вышел из локдауна, рванул в филармонию на офлайн-концерты. Количество мест в зрительном зале санитарные врачи ограничили, и билетов на всех желающих не хватало. Потом на помощь нам и слушателям пришла платформа «Ashyq», народ потек на концерты, и на каждом наблюдался аншлаг. Пресытившиеся попсой люди поняли глубину классической музыки и вообще важность искусства в их жизни.

— Какие программы давали творческие коллективы?

— Для слушателя, только начавшего посещать филармонию, по нескольку раз отыграли оркестр имени Ахмета Жубанова две программы саундтреков, камерный оркестр — «Виват, классика!», Казахский камерный хор — «Showtime», прошли вечера романса, казахского танца, айтыса, предпраздничные в преддверии 8 Марта и другие. План по кассовым сборам мы перевыполнили в 2019 году, в 2020-м — по количеству концертов и охвату аудитории, а нынешним летом, пока не были введены строгие ограничительные меры, давали массу концертов на городских площадках по пятницам и субботам. Правда, в определенный момент поняли, что амортизировать дорогую аппаратуру на площадках не стоит, наш директор Елубай Кенжалиев выступил с предложением провести Music Fest Open Air, пока не имеющий аналогов в Казахстане.

— То есть, кроме Актюбинской филармонии, никто не проводил подобных концертов?

— Не совсем так. Во-первых, концерты под открытым небом — практика привычная, во-вторых, именно в нашем городе летом 2019 года Дина Ниязова первой реализовала похожий проект, но в малом формате, в парке «Астана». Наш отличают масштаб и эстетический размах, в чем здорово помогло ТОО «Kerege Stage Aktobe», обеспечившее техническую и сценографическую поддержку.
Безусловно, никакое оформление не заменит профессионализм артистов, будь то вокалисты, инструменталисты или танцоры, поэтому от концерта к концерту на протяжении Music Fest Open Air у импровизированной сцены собиралось порой более двух тысяч слушателей! Проходило четыре полновесных концерта с 21.00 до 23, и, по нашим подсчетам, всего их посетило более 10 000 горожан. Сцену пришлось убрать и остановить фестиваль под открытым небом на фоне роста случаев заболеваемости коронавирусом.

Какова цель Music Fest Open Air?

— Сделать Актобе столицей академической музыки вопреки тотальному засилию шоу, что наблюдается в крупных городах. А в плане развития жанров замечу, что мюзикл в ушедшем сезоне мы уже дали («Сыган серенадасы», сделанный силами актеров драмтеатра и артистов филармонии, в том числе театра сатиры «Екi езу»). Этот мюзикл в новом 77-м сезоне повторим неоднократно, еще в планах — сделать новый.

— Благодаря платформе «Ashyq» в нынешнем году удалось провести и конкурс BAQYTTY BALA. Что еще нового было?

— Да, масштаб международного детского вокального конкурса возрос, а проводившийся прежде горотделом культуры возложен на управление культуры, архивов и документации и филармонию. И мы горды открывать новые имена, давать путевку на большую сцену начинающим артистам.

Хорошей новостью считаю запись на одной из алматинских студий звукозаписи программы Казахского камерного хора. Сделано это в честь 30-летия страны и 30-летия вокального коллектива. И совершенно прорывная новость — введение системы абонементов для актюбинских меломанов. Видов абонемента четыре: симфоническая музыка, фортепианная, вокальная и народная — слушателям нужно определиться с собственными пристрастиями. Каждый коллектив-участник программы абонемента обязан дать по четыре концерта на протяжении определенного срока. Покупка абонемента позволяет экономить от 30 до 50% стоимости билета на каждый концерт. Справки можно получить по телефону: 90-64-58.

— Планируются ли гастроли наших коллективов?

— Некоторые гастролируют по области все лето, и это в основном мобильные, небольшого состава — театр «Екi езу», фольклорные ансамбли «Арайлы Ақтөбе» и «Достық сазы». Как только позволит эпидситуация, оркестры имени Ахмета Жубанова и камерный готовы к гастрольным выездам по республике, и опыт тоже имеется: нашу программу памяти Цоя «Звезда по имени Солнце» неоднократно возили в соседние Уральск и Костанай.

— Эпидситуация не позволила закрыть ушедший 76-й сезон достойно. Какие планы?

— Закрытие 76-го и открытие 77-го состоятся на одном концерте, ожидаемом в ближайшие дни. Следите за афишей, подписывайтесь на нашу страничку в Инстаграме.

 Беседовала Татьяна ВИНОГРАДОВА

 

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель