Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Эпопея целины

Несмотря на вывод ученых о нецелесообразности освоения целины

на территории Актюбинской области, земли 11 районов были распаханы и засеяны в ходе новой массовой кампании.

 

Пахать!

Вспашка огромных массивов в Казахстане развернулась в основном в пяти регионах — Акмолинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. В меньших масштабах освоение целинных и залежных земель коснулось Уральской, Семипалатинской, Карагандинской, Алма-Атинской и Актюбинской областей. Зимой 1953-1954 годов ученые из Москвы и Алма-Аты изучали почву в нашей области на предмет пригодности под посевы зерновых. Было обследовано 19 миллионов гектаров земель, из них признали пригодными 1 миллион 700 тысяч гектаров. Ученые пришли к выводу: осваивать целинные земли на территории Актюбинской области в силу природно-географических особенностей нецелесообразно и экономически невыгодно. Несмотря на это, руководство СССР приняло решение пахать.

На целину были брошены огромные людские, финансовые, технические ресурсы. Приехали десятки тысяч специалистов. На первом этапе освоения целины (1954-1956 гг.) в Казахстан прибыло свыше 640 тысяч человек — механизаторов, строителей, медработников. Кроме того, по оргнабору в целинные области прибыло 20 тысяч семей переселенцев. Среди прибывших были люди, которые находились на учете МВД.

Для целинников были предусмотрены значительные льготы при получении кредитов на строительство дома и приобретении скота. Выдавалось также единовременное денежное пособие. Правда, из-за бытовых неурядиц и плохих условий труда через пару лет стал наблюдаться отток переселенцев.

Освоение целины на территории Актюбинской области проводилось главным образом через привлечение трудовых ресурсов из европейской части СССР. В результате в области и в республике в целом сформировалась широкая этноконтактная зона, динамизировавшая процессы интернационализации общественной жизни. С другой стороны, такая миграция способствовала снижению удельного веса казахов. Это создало объективную угрозу языку и всей системе жизнеобеспечения казахского этноса.

Еще одной негативной стороной целинной эпопеи являлось то, что в области резко обострились процессы эрозии почв. К примеру, за 1953-1962 годы 1,2 миллиона гектаров были переведены в залежные эрозийные земли.

 

Символ

слова «подвиг»

В 1954 году в Актюбинской области было организовано 17 новых зерновых совхозов общей площадью 568 тысяч гектаров. В области целину поднимали в 11 районах. К примеру, на пустовавших землях Карабутакского и Иргизского районов появилось 5 мощных зерновых совхозов с земельной площадью 250 тысяч гектаров каждый. Это целинные совхозы «Карабутакский», «Талдысайский», «Богеткольский», «Теренсайский» и «Северный», переименованные в 1957 году по просьбам приезжих. В 1966 году здесь на базе 11 совхозов образовался Комсомольский район.

Как сообщает председатель Айтекебийского районного совета ветеранов Александр Кузнецов, первые борозды в совхозе «Ярославский» прокладывал Виктор Зайцев, в совхозе «Щербаковский» — Василий Кольцов и Евгений Слепцов, в «Псковском» — Иван Величко, в «Северном» — Семен Стригунов, в «Комсомольском» — Федор Блохин, Анатолий Петренко, Александр Нейжмак.

— Одной из важнейших проблем явилось отсутствие хоть каких-либо бытовых условий, — отмечает ветеран. — Только в 1955 году по призыву партии и правительства СССР на освоение целинных и залежных земель в район приехали около 2 тысяч комсомольцев и молодежи со всего Советского Союза. К зиме 1955-1956 годов в новых совхозах не было ни типовых школ, ни клубов, ни бань, ни детских садов, хотя и было это временным явлением. Люди жили в палатках и вагончиках.

В то же время на станции Профинтерн (Домбаровка) Оренбургской области скопилось огромное количество грузов для наших целинных сов-хозов: стройматериалы, оборудование, продукты питания. Они лежали на снегу под открытым небом, и перевозились на усадьбы будущих сов-хозов круглосуточно. Грузы доставлялись по бездорожью, в распутицу, благодаря самоотверженному труду рабочих, шоферов и трактористов.

К весне 1956 года здесь было вспахано 225 тысяч гектаров целины, а осенью в закрома Родины были отправлены первые 9 миллионов пудов хлеба.

— Благодаря труду первоцелинников раз и навсегда была решена проблема с хлебом, которая после Великой Отечественной войны стояла довольно остро, — считает Александр Викторович. — Целина прошла сквозь судьбы многих людей, и, пожалуй, навсегда слово «целинник» останется символом слова «подвиг».

 

Другая история

Одному из первоцелинников, Кадыру Кибашеву, те годы запомнились тем, что вначале ему предложили пасти овец, а потом он чудом избежал смерти. На его жизнь покушались приезжие из Украины.

Отслужив 4 года на Камчатке, в 1954 году Кадыр агай устроился токарем на завод «Актюбрентген». В те годы страна начала осваивать целину, и его тоже вызвали в облисполком.

— Помню, в те годы за черным хлебом в очередь вставали с четырех утра, — вспоминает ветеран труда. — Я просился в свой родной Мартукский район (на тот момент Родниковский). Меня направили в колхоз имени Калинина за поселком Родниковка. Рядом были колхозы имени Кирова, Жамбыла, Карла Маркса. Позже, в 1961 году, эти четыре колхоза объединят в один совхоз.

Здесь ему почему-то предложили пасти овец. Но Кадыр агай настоял на том, чтобы его обучили хотя бы на тракториста или вернули направление. Спустя некоторое время его по разнарядке отправили на курсы подготовки руководящих кадров. По возвращении назначили бригадиром комлексной бригады в одном из отделений.

— Однажды мне сказали, что в мое отделение прибывают 10 семей, и для них надо подготовить жилье, — рассказывает первоцелинник. — Пришлось освободить более или менее добротные жилища, а местных жителей переселить в один дом. Целинники из Украины приехали в Калиновку в конце 1955-начале 1956 года. Все семьи молодые, у некоторых были дети. Они сполна получили все полагающиеся им выплаты, жили у нас целый год, и за это время никто из них не работал, их можно было видеть только в пьяном виде.

— После моих требований выйти на работу они пригрозили меня убить, — продолжает собеседник. — Однажды зимой я поехал на лошади в центр и возвращался домой поздно вечером. С утра у меня случился очередной конфликт с первоцелинниками, и когда уезжал, заметил отсутствие в конюшне трех лошадей. Появилось нехорошее предчувствие. Они меня действительно поджидали в степи. Благо мой конь был резвым. Прискакав домой первым, я быстро организовал оборону. Брат был хорошим охотником, и у него было ружье. Отец взял в руки топор. До утра мы дежурили с разных сторон дома. После выстрела в воздух преследователи разошлись. А с утра прямиком направился к председателю колхоза Ивану Олейнику и доложил о случившемся. В тот же день он организовал десять саней, в них загрузили всех горе-целинников и отвезли на станцию Каратогай, что в 18 километрах от нас. Посадили на первый пассажирский поезд и отправили домой. Вот так мы избавились от них.

— К сожалению, такие факты имели место во многих хозяйствах, — сетует ветеран труда. — На курсах директоров совхозов в Алматы коллеги из других регионов тоже рассказывали подобные истории.

Кадыру Кибашеву первые годы целины запомнились еще тем, что страна не смогла сохранить первый богатый урожай 1956 года. В этот год область перевыполнила план сдачи хлеба, засыпав в государственные закрома более 40 миллионов пудов зерна. Этот объем превысил сдачу хлеба за 13 предыдущих лет вместе взятых. За такие заслуги Актюбинской области вручили Красное знамя ЦК КПК и Совета министров Казахской ССР.

— Был такой богатый урожай, но все сгнило, — вспоминает Кадыр Кибашев. — Зерно складировали под открытым небом возле тока. На зиму его закрыли соломой, а к весне все оно пропало. После этого случая Министерство заготовок на следующий год издало приказ о строительстве элеваторов.

А еще ветерану труда приходилось отправлять телеграмму в ЦК Компартии республики, в которой сообщил, что население нынешнего аула имени Шамши Калдаякова в течение семи дней сидит без хлеба.

— Это было в 1964 году, — говорит ветеран. — Нам сразу позвонили из обкома и сказали, что по нашему заявлению нашли 2 тонны муки в Новороссийском районе, еще две тонны изыскали в хлебопекарнях Актюбинска. Полученную муку мы поделили между семьями, исходя из количества детей. Насколько помню, в тот год зерно пришлось импортировать из Канады. Куда делся хлебный резерв СССР без ведома Политбюро ЦК КПСС, непонятно.

Кадыр Кибашев признается, что в результате освоения целины местные жители научились земледелию, и в аулах появилось больше техники. Но главное — исчезли очереди за хлебом.

Абат КАРАТАЕВ

Автор благодарит за помощь в подготовке материала редактора айтекебийской районной газеты «Жаңалык жаршысы» Геннадия Стручкова

 

Цифры говорят

Только за 1954-1955 годы в Актюбинской области было поднято 1 миллион 141 тысяча гектаров новых земель. В 1956 году посевная площадь в нашей области по сравнению с 1953 годом возросла в 3,3 раза.

С 1953 по 1962 годы было освоено 2 миллиона 562 тысячи гектаров целинных и залежных земель. В 1954 году поступило 1 290 тракторов, 199 зерновых комбайнов, 333 сеялки и много другой сельхозтехники. Через год были открыты 7 новых МТС.

Свыше 3 тысяч передовиков колхозного и сов-хозного производства были награждены орденами и медалями.

Источник: «История Актюбинской области»

 

Колонка "Взгляд"