Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

«Ешкин» КОД, или Бомба замедленного действия

%d0%bd%d0%b0%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%be%d0%ba_reswm_1

Задумываетесь ли вы, употребляя продукты питания промышленного производства, насколько они безопасны для здоровья? Ведь зачастую изготовитель для удешевления продукции применяет различные пищевые добавки, многие из которых синтезированы химическим путем.
Помню, как в школьном кабинете химии над доской красовалась знаменитая фраза известного русского ученого Дмитрия Менделеева: «Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие».
И вот теперь эти руки добрались и до пищевой промышленности. Потому что производителю очень хочется погреть свои руки на потребителе. А точнее, залезть ему в карман. Получить наибольшую прибыль при скромных затратах на производство.
Так получили мировое распространение синтетические пищевые добавки, обозначаемые на продукте литерой «Е». А иногда и не обозначаемые вовсе.

Имя им – легион
Этих «ешек» более двухсот наименований. Это консерванты, загустители, разрыхлители, антиоксиданты, усилители вкуса и тому подобное. Всего 18 групп добавок, используемых в пищевой промышленности. В своем большинстве это химически-синтезированые соединения.
Лето закончилось, жара отступила, и по утрам уже все чаще попахивает морозцем. Конечно же, и пик активной продажи прохладительных напитков миновал. Но это не значит, что их перестали покупать вовсе. Потому сегодня хотелось бы поговорить о химии, которая присутствует в этой категории пищевых товаров. Правда, иногда такое и пищевым товаром язык не поворачивается назвать. Это какое-то химическое оружие.
Чтобы не быть голословным, купил на днях в одном магазинчике напиток «FruSky — апельсин». Не утоления жажды ради – эксперимента для.
Причем первый раз видел этот напиток в полуторалитровой пластиковой таре. Стоило только взглянуть на состав продукта, как стало понятно, что учебник химии для старших классов – так, детская книжка для забавы. Там такое!..

Не пей – козленочком станешь!
Итак, проведем небольшой анализ содержимого бутылки, которое преподносится как напиток безалкогольный сильногазированный. Понятное дело, что без консервантов длительного хранения пищевого продукта добиться нельзя. А как добиться вкусовой гаммы? Оказывается, легко и просто. Не надо заморачиваться и искать дорогостоящие натуральные ароматизаторы и наполнители, а вместо сахара вполне сойдет сахарозаменитель.
В составе купленного напитка на первом месте стояла вода, затем шел диоксид углерода (он же углекислый газ), а потом пошло-поехало.
Хотелось бы остановиться на сахарозаменителях, которые сплошь и рядом добавляются в напитки. Особенно такая отрава, как аспартам (Е951). Он вместе с цикламатом натрия (Е952) и ацесульфамом калия (Е950) значился в списке.
Итак, аспартам – слаще сахара в 200 раз. При нагревании до 30 градусов по Цельсию распадается на две аминокислоты (аспаргиновую и фенилаланин) и такую «прелесть», как метанол. Если аминокислоты для организма особой опасности для большинства людей не представляют, так как участвуют в биохимических процессах организма человека (кроме больных фенилкетонурией, которым фенилаланин противопоказан), то метанол (он же метиловый спирт) – это страшный яд.

Информация к размышлению:
прием внутрь 5-10 миллилитров метанола приводит к тяжелому отравлению
(одно из возможных последствий – слепота),
а 30 миллилитров и более – к смерти.
А цикламат натрия (Е952) запрещен к использованию в США с 1969 года как канцерогенное вещество.
Пару лет назад я беседовал на эту тему с доктором биологических наук, вице-президентом Казахской Академии питания Юрием Синявским. И вот как он прокомментировал:
– Безусловно, практически все подсластители созданы искусственным путем. Попадая в организм, они приводят к созданию метаболитов. До сих пор все свойства сахарозаменителей не изучены. Последствия будут видны лишь через два-три поколения.

И далее по списку
А вот что еще было в составе этого напитка:
регулятор кислотности – лимонная кислота (Е330) – при превышении допустимой суточной дозы может привести к болезням желудочно-кишечного тракта и кариесу. Только доза для всех разная;
ароматизаторы пищевые – какие именно не указано. Но явно не натуральные;
консерванты – сорбат калия (Е202) – практически безопасен, бензоат натрия (Е211) – высокая степень опасности, особенно если в составе продукта есть аскорбиновая кислота, при реакции с которой образуется бензол – сильный канцероген;
антиокислитель – аскорбиновая кислота (Е 300) – безопасна, если не превышать суточную норму, как и для любого витамина, и в составе нет бензоата натрия;
красители – сахарный колер IV(Е150d) – аллерген, низкая степень канцерогенности, бета-каротин (Е160а) – безопасен;
антиокислители – бутилгидро-ксианизол (Е 320) – канцерогенное вещество, альфа-токоферол или витамин E (Е 307) – безопасен.
А теперь сами решайте, покупать или нет такой напиток себе и тем более своему ребенку. Чем длиннее список разных добавок в продукте, тем больше вероятность, что там попадется одна или несколько тех, что вызывают аллергическую реакцию, а то и вовсе являются канцерогенами.
Например, мы, открыв и попробовав это зелье, просто вылили его в систему городской канализации. Говорят, неплохо прочищает трубы – химические реагенты сильные.

%d0%bd%d0%b0%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%be%d0%ba-2_reswm_1
Владимир БУРЬЯНОВ

Колонка "Взгляд"