Если животноводство, то племенное

В Кобдинском районе последние три года хорошими темпами растет поголовье скота. При этом руководство района делает акцент на развитие племенного животноводства. Кроме того, здесь начали создаваться молочнотоварные фермы.

Из 273 животноводческих хозяйств в районе только 8 заняты разведением породистого скота. Это ТОО «Қазақ Асылдары», «Қазақстан», «Бұлақ БЕЕF», «Бестау 2015», а также КХ «Байтерек», «Айтуған», «Алтын Дала», «Туған жер».
К примеру, товарищество «Бұлақ БЕЕF» образовано в 2016 году, первые 250 маточных голов породы герефорд оно завезло из Костаная. Сейчас, выступая племенным репродуктом, реализует телок и бычков первой категории в районы области и другие регионы, в том числе Костанайский. Кроме герефорда, хозяйство разводит еще две породы — ангус и казахскую белоголовую. По словам директора ТОО Казбека Тапакова, в этом году по программе «Сыбаға» закуплено 300 коров герефорда, неплохой приплод получен от ангуса — 220 телят, что составляет 90 процентов. В планах у фермера завоз поголовья породы мясо-молочного направления симментал.
— В племенном хозяйстве многое зависит от кормовой базы, поэтому на 400 гектарах сеем суданскую траву. При поддержке государства планируем удвоить площади орошаемых земель. Поставим круговые поливные установки и будем сеять по 200 гектаров люцерны и кукурузы, — делится планами Казбек Тапаков.
При содействии АО «КазАгроФинанс» он смог приобрести необходимую сельхозтехнику.
Кстати, хозяйство производит и продает кумыс на рынках Актобе. При трехразовом доении в день получают 100-150 литров кисломолочного целительного напитка. Отрадно, что цену, несмотря на высокий спрос во время пандемии, не поднимали, продавали по 600 тенге за литр. В планах увеличить число дойных кобыл от 100 до 200 голов.
— Благодаря поддержке государства последние три года поголовье скота в районе растет хорошими темпами. Количество мелкого рогатого скота выросло на 40 тысяч, лошадей — до 11 тысяч. До конца года прибудет еще 2 тысячи голов племенного скота калмыцкой породы, симментальской и казахской белоголовой. Оформляются кредиты на 600 миллионов, при благополучном исходе около тысячи голов привезут из-за рубежа, — сообщил руководитель районного отдела сельского хозяйства Бакдаулет Туктибаев.
— В этом году планировали закупить 900 племенных коров, но за девять месяцев приобрели 1 065. К примеру, крестьянское хозяйство «Бейбарыс» на 100 миллионов тенге купило 150 голов КРС, «Караганды» — 200 голов. Помимо этого, наши фермеры закупили 1,5 тысячи племенных овец. До конца года прибудет еще 600. Их закупает то же КХ «Бейбарыс», — дополнил аким Кобдинского района Болат Кулов.
По его словам, до конца года в районе намерены ввести в строй откормочную площадку. Рассматривается также развитие молочного животноводства, для чего начали создавать молочнотоварные фермы.
— Правда, данный вопрос – проблема не одного дня и состоит из нескольких этапов, — поясняет аким района. — К примеру, хозяйство «Нур и К» завезло 60 телок. В следующем году выделим им землю, чтобы, наладив орошение, они смогли обеспечить кормовую базу. Далее начнется работа по созданию производства по переработке и фасовке кисломолочной продукции.
Курс на молочное направление взяло и крестьянское хозяйство «Караганды» с инвестпроектом в 90 млн тенге. Фермер купил здание бывшего предприятия «Казсельхозтехника» и из соседней России завезет 150 коров породы симментал.
— Потребность в молочной продукции есть. К примеру, в социальный пакет для детей из малообеспеченных семей входит молоко жирностью не менее 3,2 процента. Должны же мы для них закупать молоко с торговой маркой «Кобда сүт», — говорит аким Кобды.
На сегодня продукцию кобдинского фермера КХ «Каралат» горожане могут купить без посредников на мини-рынке Актобе по улице Есет батыра. Несколько родственных семей доят 100 коров и производят несколько видов молочной продукций.
Абат КАРАТАЕВ,
Кобдинский район

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель