Это не Алия!

Предполагаемое фото Алии Молдагуловой, опубликованное Кобдинским районным историко-краеведческим музеем на своей страничке в Инстаграме, не признано ее родственниками и алияведом Галымжаном Байдербесом.
Консилиум в составе Сапара и Бекзады Молдагуловых, Арии Хабиевой организован сотрудниками мемориального музея девушки-снайпера. Такого же мнения придерживается и общественный деятель Галымжан Байдербес.
Еще в середине мая руководитель отдела музея Алии Молдагуловой Алия Агниязова сообщила «АВ», что на предполагаемом фото, опубликованном Кобдинским районным историко-краеведческим музеем на своей страничке в Инстаграме, вряд ли героиня, тем более фото не прошло экспертизу.
На недавней встрече родственников и сотрудников музея было определено, что на фото не Алия — в этом твердо убеждены Сапар и Бекзада Молдагуловы. И если в сличении черт лица, в сходстве внешности с родней ошибиться можно, то наиболее убедительным аргументом является тот факт, что у Алии никогда не было длинных кос, как у девушки на фото.
Председатель ОО «Қос шынар» имени Алии-Маншук Галымжан Байдербес, многие годы занимающийся изучением биографии снайпера Молдагуловой, указал на ее карандашный портрет, выполненный 13 января 1944 года сослуживцем, лейтенантом разведроты Гришиным, за день до гибели Алии: нет никакого намека на сходство с девушкой на фото из семейного альбома уроженцев аула Булак!
Безусловно, у всех возникает вопрос: почему земляки Алии, зная, что у них есть фото героини, молчали десятки лет?
«АВ» связался с Али Мамбетовым, сыном Фатимы (Батимы) Урбесиновой (1926-1964 гг.), выросшей в ауле Булак и, по его словам, имевшей впоследствии переписку с соседкой и подругой детства:
— Наша мама умерла рано, поэтому все, что мы знаем об их с Алией общении, рассказала старшая сестра мамы Алма. С ее слов известно, что, когда погибла мать Алии, а отец как потомок бая был вынужден скрываться, девочка некоторое время жила у моего деда Урбесина Зангылышулы. Девочки-погодки проводили вместе дни, а тетя (она была старше мамы на 10 лет) готовила еду и кормила их. Откуда фото? Из маминого альбома. Тетя рассказывала, что подруги переписывались, но писем не сохранилось.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

 

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель