Это нужно живым

Актюбинцы собрались в Русском центре, расположенном в КРМУ, в честь памятной даты.

3 декабря — День неизвестного солдата[/box]

Никто не забыт
Участниками встречи были студенты вуза, преподаватели, онлайн к актюбинцам присоединилась Донецкая республиканская универсальная научная библиотека имени Н. Крупской. Организатором выступила директор Русского центра, отличник образования Казахстана Елена Емельянова. Рассказав предысторию памятного дня, Елена Владимировна напомнила о могиле неизвестного солдата в Актобе и о том, как строился памятник безымянным героям гражданской войны в городском парке имени А. Пушкина:
— Мой дед, один из участников установления советской власти в наших краях, хорошо знал места боев начала 1920-х годов. Они вместе с товарищами перенесли прах однополчан с берега Илека и захоронили останки с почестями.
Ярким и захватывающим было выступление учителя истории Вячеслава Артемьева, долгие годы возглавлявшего алматинскую общественную организацию малолетних узников фашистских лагерей: он привел статистику казахстанцев – Героев Советского Союза, акцентировав внимание на полных кавалерах орденов Славы и тех, кто к Звезде Героя был представлен, но не получил ее.
Сколько актюбинцев канули в Лету и пополнили статистику пропавших без вести на фронтах Второй мировой войны, мы вряд ли когда узнаем, но, согласно официальным данным, из 122 123 ушедших не вернулось домой более 36 000. И как трепещет сердце, когда читаешь на обелиске братской могилы родную фамилию: «Никто не забыт!». Не забыт, даже если не найден.

Они сражались за Родину
Известный московский волонтер, уроженец нашей области, профессор Асылбек Толешов сообщил, что поисковиками Ленинградской области установлено место захоронения Сафи Хабдулина, 1895 года рождения. Пулеметчик 134-й отдельной пулеметной роты 22-го ударного района Ленинградского фронта погиб в мае 1944 года. Уроженец Уил-
ского района призывался Хобдинским РВК.
Внучатый племянник Сафи Нурша Камидоллин признался, что день, когда семья узнала о месте захоронения родственника, стал одним из лучших:
— У брата деда оставались две дочки. Младшая Улмекен, 1938 года рождения, жива, проживает в Доссоре Атырауской области. Для нее радость была особенной.
Братская могила находится на территории микрорайона Черная речка города Сертолово Всеволжского района Ленинградской области, и родственники планируют посетить ее, как только откроются границы.
Усилиями Асылбека Куантаевича найдено захоронение еще одного солдата из Актобе через 77 лет после его гибели, тоже защитника Ленинграда — Каз Богомета (Казмагамбета – ред.) Жумамратова. Внук бойца Ибрагим проживает в Актобе и ждет окончания карантина, чтобы посетить братскую могилу в деревне Синявино Мгинского района Ленинградской области.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Р. S. В День неизвестного солдата мемориальные мероприятия памяти 312-й стрелковой дивизии и 101-й стрелковой бригады, защищавших Москву, прошли в Детчино Калужской и Оленино Тверской областей РФ.

Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников

+1
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель