Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

«Европейцы» южного района

танат_reswm_1

В 250 километрах южнее Актобе расположен район, на территории которого может свободно разместиться парочка Бельгий или два десятка Люксембургов. До Европы отсюда далековато, но местные жители живут достаточно цивилизованно, используя для тепла и света энергию ветра, солнца и делясь новостями и проблемами в собственном чате.

Обеспечим, создадим, устроим
— Да, люди в нашем районе современные, грамотные, активные, и это, наверное, одна из примет нового века, —  подтвердил глава Байганинского района Мамыргали Аккагаз. — Здесь проживают более 23 тысяч человек, и основными благами цивилизации —  электроэнергией, газом и водой — большая часть из них обеспечена. В районе 9 сельских округов, в которые входят 24 села. Надо признать, что не во всех еще есть газ, но этот вопрос в ближайшее время решится. Что касается связи и электроэнергии, то им обеспечены жители всех сел. У нас функционируют 24 школы, выпускники которых по желанию могут получить профессию нефтяников, компьютерщиков, специалистов сельского хозяйства в нашем техническом колледже. Что касается здравоохранения, то здесь дела обстоят тоже вполне благополучно. В районном центре действует центральная больница, в сельских округах работают 9 амбулаторий, а в селах медицинские пункты.
Как рассказал далее аким, в районе активно строится и жилье.
— В этом году мы строим четыре 8-квартирных дома для жителей отдаленного села, которых переселяем в районный центр, — сообщил он. — По поручению главы области идет планомерная подготовка 10 тысяч участков земли под ИЖС для байганинцев. В этом году очередникам уже выделено около 200 из них с уже готовой инфраструктурой. Перед нами стоит задача обеспечить работой более 500 безработных. Большое их количество объясняется тем, что во многих нефтяных компаниях, расположенных на нашей территории, произошли сокращения. Теперь мы стараемся занять этих людей.
Работаем открыто и в полной взаимосвязи с населением, понимая, что каждый наш шаг становится тут же известен и активно обсуждается буквально всеми байганинцами, которые идут в ногу со временем и общаются между собой не только по телефону, но и в собственном чате.

Без проблем не обходится…
В районе, как стало известно из  разговора с  руководителем районного отдела сельского хозяйства, в настоящее время используется более миллиона гектаров земли для пастбищ, сенокоса, посадки овощей и зерновых культур. Многие сельчане по призыву акима области взялись за разведение птицы, коз, перепелок.
— Сейчас активно действуют около 300 крестьянских хозяйств, — пояснил Жанабай Ержанов. – В районе насчитывается 147 тысяч овец и коз, 36 тысяч голов КРС, почти 9 тысяч лошадей, 3 600 верблюдов.
В этом году крестьянские хозяйства приобрели по программе «Сыбаға» 153 головы КРС, 8 племенных быков. По программе «Құлан» было закуплено 40 кобылиц и 4 жеребца. В этом году акимат выделил 2 гектара орошаемых земель и разбил на участки. Жители районного центра смогли посадить там картофель и овощи. Всего площадь орошаемых земель в этом году составила 60 гектаров, и в будущем, как заверил Жанабай Ержанов, площадь увеличится.
В районном центре вскоре откроется молочный цех, куда жители смогут сдавать свою продукцию, уже работают убойный и три мясоперерабатывающих цеха.
— Большая проблема для животноводов — это сбыт шкур и шерсти овец, — с сожалением признался Жанабай Ержанов. – Один из наших предпринимателей побывал даже в Китае, чтобы заинтересовать там кого- нибудь, но из этого ничего не получилось. Сейчас многим крестьянам приходится просто выбрасывать шкуры и шерсть.
Это подтвердил и 45-летний Танат Жартыбаев, имеющий в своем крестьянском хозяйстве «Маркабай»18 тысяч гектаров земли, три трактора, более 100 лошадей, 500 овец.  На двух гектарах земли Танат сажает помидоры, огурцы, лук, картошку и другие овощи. Воду для полива добывает из скважины при помощи мотора. А солнечные батареи и ветряк, установленные у дома, где живут работники, дают достаточно электроэнергии для того, чтобы освещать весь дом, пользоваться бытовыми электроприборами.
Кроме сена для скота, Танат закупает отруби по льготным ценам и считает, что это большая помощь для крестьянских хозяйств.
— При помощи государства мы покупаем их по 15 тысяч тенге за тонну, каждое хозяйство может по такой цене купить до 100 тонн этого вида фуража, – с благодарностью отзывается Танат. – По льготной цене мы покупаем и горючее для техники, что во время сеноуборки является большим подспорьем.
Но не обходится и без проблем. Раньше Танат с выгодой продавал сено в соседние области, но в последние два года спрос резко упал. Уже начали новую сеноуборочную страду, а на территории хозяйства до сих пор стоят десятки скирд прошлогоднего сена.
— У меня заскирдовано более полутора тысяч 300-килограммовых рулонов сена, и куда их девать, пока неизвестно, жалко будет, если все просто сгниет, — сожалеет Танат. –  Но проблемой номер один для многих из нас является сбыт скота.  Везти его в Актобе нет смысла, перекупщики снижают цену настолько, что мы оказываемся в убытке. Пока выручают соседи из Атырауской области, которые сами приезжают и закупают у нас овец по более приемлемой цене. Но сколько это будет продолжаться, неизвестно. А если не будет уверенного рынка сбыта, то кто же захочет заниматься животноводством? О проблеме со сбытом шкур и шерсти вы уже знаете.
Я уже не говорю о том, что за стрижку каждой овцы мы платим ребятам по 500 тенге, а их надо стричь два раза в год. В год на одну стрижку овец я трачу не менее полумиллиона тенге. С говядиной легче, КРС мы сейчас сдаем в фирму «АкТеп». Хочу создать здесь собственную откормочную площадку, чтобы хозяйство имело более полный цикл производства и несло меньшие потери. Я планирую менять излишки сена на молодых бычков и откармливать их.  Хочу отметить, что без помощи государства нам будет трудно выжить. Поэтому многие из нас активно используют различные программы. Я, к примеру, покупал скот по программам «Сыбаға», «Құлан». А вообще я считаю, что все окупится, если приложить старание и труд.

Помогут терпение и труд
Одно из животноводческих хозяйств в районе принадлежит опытному 42-летнему скотоводу Елеусину Саутову, который рассказал о своем детище и стоящих перед ним проблемах. Его хозяйство начиналось более 16 лет назад с десятка овец и старенького автомобиля
ГАЗ-69, который стоит во дворе, напоминая ему и детям о первых шагах в этом бизнесе.
– Мы занимаемся животноводством вместе с братом, и на трех наших точках пасутся более двух тысяч овец и коз,  — поделился Елеусин . – Имеется в хозяйстве и большое молочное стадо коров, лошадей. Территории в 7 тысяч гектаров для выпаса скота вполне хватает. Кроме этого, у нас имеется и два магазина — строительных материалов, автозапчастей и продуктов. Моя цель не просто увеличение поголовья скота, но и разведение племенного стада КРС. Сейчас мы занимаемся и селекционной работой. В этом году я впервые стал участником программы «Дорожная карта занятости-2020» и взял 6-миллионный кредит на строительство скотной базы на 900 голов КРС для откормочной площадки, которую мы хотим здесь создать. Скот на продажу возим в Мангыстаускую область на собственной технике, поэтому пока проблем с реализацией не испытываем. Хотя было бы легче, если бы мы могли по приемлемой цене сбывать его у себя в области. Но перекупщики-спекулянты не дают нам работать. Большой проблемой стало отсутствие электроэнергии. Слов нет, альтернативная энергия очень хороша, мы получили эту установку в качестве подарка за то, что воспользовались в свое время одной из государственных программ. Но ее мощность все же небольшая. Нам как воздух необходима электроэнергия, чтобы установить на строящихся базах холодильники, дойные аппараты. Без этого почти все молоко, которое дают наши коровы, попросту пропадает. Здесь есть возможность создать не только откормочную площадку, но и молочную ферму. В пяти километрах от нашего хозяйства проходит линия электропередачи, но собственными силами подключиться к ней мы не сможем. Нужна помощь, а у акимата, вероятно, на это пока нет денег. Без электроэнергии очень сложно и во время стрижки овец. Приходится работать ручными ножницами, а это адский труд. Мы пытаемся самостоятельно справляться с проблемами, бросать дело, начатое когда-то с таким трудом, не собираемся. Жаловаться не привыкли, но и от помощи не откажемся.
В итоге, как выяснилось из рассказов байганинских животноводов,  вести собственное хозяйство на селе можно, хотя это и довольно сложно и рискованно. Надо просто знать, какие трудности тебя подстерегают, а их немало.
Даже благополучно преодолев их и увеличив поголовье скота, нужно помнить, что могут понадобиться дополнительные пастбища, которые придется арендовать у соседей, а это стоит немалых денег.
Надо основательно продумать, где ты будешь сбывать свою продукцию, помня, что на ближайшем большом рынке властвуют спекулянты-перекупщики.
Не следует забывать, что горючее и фураж по льготным ценам из-за дорогой транспортировки могут обойтись гораздо дороже, чем на рынке.
И может быть, надо будет примириться с тем, что часть продукции в виде шкур и шерсти придется просто выбрасывать, а десятки литров молока из-за отсутствия электроэнергии будут пропадать.
Но, как можно убедиться по Байганинскому району, все эти проблемы не останавливают людей, желающих начать собственное дело. И их с каждым годом становится все больше. Это, вероятно, говорит о том, что люди ясно осознают, что их благополучие зависит лишь от них самих. И главное их богатство при осуществлении своей мечты — это собственные силы, изворотливость, смекалка и, конечно же, большая помощь государства.


Санат РАШ

Колонка "Взгляд"