Фермеры, добывающие эфириумные богатства

В нашей области находится восемь легальных майнинговых ферм.

Майнинговая ферма представляет собой объединенное в одну систему некоторое количество компьютеров или серверов. При этом в разное время и для различных криптовалют используется неодинаковое оборудование. В частности, для добычи биткоина несколько лет назад применялись главным образом видеокарты, затем их сменили специально разработанные процессоры (ASIC). Вместе с тем майнинг некоторых криптовалют, например, второго по популярности Ethereum, до сих пор наиболее эффективен при использовании производительных видеокарт.

Лет десять назад мало кто знал вообще, что такое блокчейн, криптовалюта и майнинг, как происходит процесс ее добычи. Сейчас же цифровая валюта используется повсеместно, торгуется на биржах за вполне осязаемую валюту, а майнинговые фермы добрались до Казахстана. Наша страна уже в июле прошлого года занимала третье место по добыче криптовалюты в мире, а по состоянию на начало февраля этого года и вовсе вышла на второе место (18% всей мировой добычи). Это называется майнинг: от английского mining — добыча полезных ископаемых. Конечно же, полезными ископаемыми здесь не пахнет, но доход приносит приличный. По большому счету из ничего, но при этом потребляя значительное количество электроэнергии.

Криптовалюта – разновидность цифровой валюты, учет внутренних расчетных единиц которой обеспечивает децентрализованная платежная система (нет внутреннего или внешнего администратора или какого-либо его аналога), работающая в полностью автоматическом режиме.
Их тысячи. Самой популярной остается пионер крипторынка – Bitcoin (ВТС), а также Tether (USDT), Ethereum (ETH), Ripple (XRP), Dogecoin (DOGE), Solana (SOL), Monero (XMR), BowsCoin (BSC) и Travala (AVA).

По бумагам одно, на деле другое

Дошли фермы по майнингу криптовалют и до нашего города. Правда, простой обыватель и не знал об этом. О том, что криптофермеры трудятся не покладая рук на ферме эфириумных грез и не где-нибудь, а в индустриальной зоне «Актобе». Центр обработки данных ТОО «Aktobe Smart Tech» мощностью хранения данных 5 петабайт позиционировался как прорывной проект. Под него в 2019 году СПК «Актобе» выделила земельный участок площадью 9 га. Стоимость проекта оценивалась в 10,8 миллиарда тенге. Областная прокуратура провела проверку и, собственно, выявила данный факт. Ирония в том, что компания, по сути, занималась легальным майнингом. Да вот земля в индустриальной зоне со всей инженерной инфраструктурой для этого не предназначена.
— Прокуратурой области проведена проверка деятельности АО «СПК «Актобе», в результате которой были установлены факты размещения в индустриальной зоне майнинговых ферм. Хотя данная зона предназначена для осуществления инвестпроектов, направленных на развитие экономики региона, — пояснили в надзорном органе.
Напомним, что на этой территории могут осуществляться только инвестпроекты в сфере промышленности, АПК и т.д., к которым майнинг никак не относится.

Майнинг — применительно к криптовалютам термин обозначает процесс, предусматривающий использование компьютерных ресурсов для обработки транзакций платежной системы путем создания новых блоков, обеспечения их безопасности и формирования новых записей в общей базе данных. За создание очередной структурной единицы обычно предусмотрено вознаграждение за счет новых единиц криптовалюты и/или комиссионных сборов.
Кстати, еще одна компания благоустраивала территорию для начала строительства криптофермы.
Также в прокуратуре рассказали, что землю предоставили еще в 2019 году, а заработала эта ферма в 2021-м. На должностных лиц СПК «Актобе» завели уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» по факту предоставления земельного участка компании по несоответствующему инвестпроекту. В рамках возбужденного уголовного дела будут установлены конкретные лица.
В настоящее время досудебное расследование продолжается.

По состоянию на 28 марта 8 действующих криптоферм, официально уведомивших уполномоченный орган:
1. ТОО «Akkara Production»
2. ТОО «West Smart Trading»
3. ТОО «Aktobe Smart Tech»
4. ТОО «Полиметал Холдинг»
5. ТОО «Qazmin Aqtobe»
6. ТОО «Friday Ventures»
7. ТОО «Кулеторг»
8. ТОО «Bit-Q»
Список обновляется ежедневно.

Серых майнеров не обнаружено

Растет количество майнинговых ферм в регионе. В геометрической прогрессии: 2, 4, а теперь уже все 8.
— На данный момент нет выявленных нелегальных или так называемых серых майнинговых ферм. Но идет расследование в отношении легальных восьми криптоферм, так как они работают на промышленных предприятиях. Дополнительная информация будет предоставлена по завершении расследования. По факту эта сфера деятельности не легализуется, нет каких-либо разрешительных документов. Однако необходимо оповестить Комитет информационной безопасности при Министерстве цифровизации, инноваций и аэрокосмической промышленности за 30 дней до начала реализации проекта о месте расположения, планируемых потребляемых мощностях, какие инвестиции будут вложены и сколько создастся рабочих мест. Также необходимо ежеквартально до 10 числа следующего за отчетным периодом месяца подтверждать информацию о потребляемых мощностях, планируемых инвестициях и численности персонала.
На данный момент установлен налоговый сбор исходя из тарифа 1 тенге за 1 квт*ч потребленной энергии. Но Главой государства дано поручение пересмотреть тариф в сторону увеличения. Думаю, что информация об изменениях поступит уже в апреле.
Наличие майнинговых ферм наносит большой урон в сфере газоснабжения региона, — пояснил руководитель областного управления цифровизации и технологий Асет Отарбаев.
Что касается слов руководителя управления по поводу газоснабжения, то нужно отметить, что майнинг требует огромного количества электроэнергии, поэтому компания Aktobe Smart Tech построила газогенератор для снабжения ее электричеством. Из-за большого объема потребления газа на нужды майнинговой фермы другим предприятиям области «КазТрансгаз Аймак» вынужден был ограничить подключение к газу. Говоря проще, из-за майнеров страдали другие потребители. В месяц майнинговая ферма потребляла 5 тысяч кубометров газа, всего же за период своей деятельности она использовала 43 миллиона кубометров газа на 670 миллионов тенге.

Экскурс в историю

Создатель криптовалюты
Первым майнером в истории Bitcoin, разумеется, был создатель (или создатели) криптовалюты – Сатоши (Сатоси) Накамото. В сообществе широко распространено мнение, что Сатоши долгое время майнил один, и на его кошельках лежит более миллиона BTC.
Первая транзакция в сети Bitcoin произошла через 3 дня после создания генезис-блока – 12 января 2009 года между Сатоши и Хэлом Финни на сумму 10 BTC. Всего с этого адреса, бесспорно принадлежащего Сатоши, в этот же день было совершено 5 транзакций на общую сумму 32 BTC.

Самая дорогая пицца в мире
Первой исторически зафиксированной покупкой товара за биткоины является приобретение двух пицц за 10 000 BTC, на тот момент эквивалент всего 41 доллара. Американец Ласло Хейниц решил показать, что Bitcoin не так уж и виртуален, и заказал приятелю пару пицц.
18 мая 2010 года он опубликовал пост на криптовалютном форуме, предложив обменять биткоины на пиццу: с луком, сосисками, грибами, помидорами или сырную. Через несколько дней на объявление откликнулся Джереми Стардивент и получил обещанную криптовалюту в обмен на заказ в Papa John’s. Хейниц отметил, что на тот момент это казалось отличной сделкой: «Я только что потратил интернет-валюту на еду. Учитывая, что я майнил биткоин сам, это была просто бесплатная пицца».
На 29 марта 2022 года 1 ВТС стоил 47 548,80 долларов. То есть стоимость двух пицц двенадцатилетней давности на сегодняшний день составляет всего-то ничего: 475 миллионов 488 тысяч долларов! Или 237 миллионов 744 тысячи долларов каждая.
Владимир БУРЬЯНОВ

Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................