Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Философия заботы

     IX республиканская конференция «Паллиативная помощь в Республике Казахстан: успехи, проблемы, перспективы» прошла в Актобе.

Организаторами выступили Казахстанская Ассоциация паллиативной помощи, ЗКМУ имени М. Оспанова, облфилиал Ассоциации семейных врачей РК и Актюбинская Ассоциация средних медицинских работников. Поддержали инициативу управление здравоохранения, международная Ассоциация хосписной и паллиативной помощи, всемирный Альянс хосписной и паллиативной помощи.

Медики и общественные деятели собрались в конференц-холле имени Аккагаз Досжановой ЗКМУ имени М. Оспанова. Выступили ведущие международные и отечественные эксперты в этой сфере, а также психологи, социальные работники.

Приветственное слово произнес и. о. ректора ЗКМУ имени М. Оспанова Надияр Мусин. Руководитель мобильной бригады по оказанию паллиативной помощи на дому Алматинского онкологического центра Толганай Ансатбаева отметила:

— Паллиативная помощь — это комплексные мероприятия для улучшения качества жизни тяжелобольных пациентов. В их рамках оказывается не только медицинская и моральная поддержка, но социальная, юридическая.

Результаты работы, направленной на организацию и осуществление помощи хорошие, однако она еще только набирает обороты. Этот форум — уникальная площадка для обмена знаниями и опытом.

Президент КАПП, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения Гульнара Кунирова акцентировала, что благодаря накопленным знаниям подход к лечению тяжелобольных изучается более глубже и разносторонне.

— Эта девятая по счету конференция. Все началось в 1999 году, когда было всего два хосписа. Постепенно их число увеличилось. Так специалисты пришли к более широкому пониманию паллиативной помощи. Этот мультидисциплинарный подход имеет свою четкую философию. Ведь боль пациента не ограничивается физическим недугом. Он не просто больной, с неким диагнозом и симптомами, а личность с уникальными чертами.

Понятие о паллиативной помощи у большинства обывателей размыто. Далеко не все понимают, что это за помощь. Уверена, что нужно готовить студентов-медиков в этом направлении, — выразила она мнение.

В рамках двухдневной конференции были проведены пленарные заседания, мастер-классы, круглый стол по насущным практическим проблемам. В эти дни подвели итоги I Международного молодежного конкурса социальных и психологических инициатив в паллиативной помощи «Будущее с заботой».

Алсу МИНДЫБАЕВА

Фото предоставлено ЗКМУ имени М. Оспанова

Колонка "Взгляд"