Футбол от Бескова

В нынешнем сезоне у ФК «Актобе» новый рулевой. Команда доверена опытному специалисту Алексею Петрушину, который знаком болельщикам по работе с семейским «Спартаком», алматинским «Кайратом» и шымкентским «Ордабасы». На него возложена задача по возвращению красно-белых в элиту казахстанского футбола. В интервью «АВ» российский специалист рассказал о проделанной в межсезонье работе, нюансах казахстанской карьеры, а также причинах, которые могут помешать красно-белым решить задачу на сезон.

– Алексей Алексеевич, как возник вариант с «Актобе»?
– Первый контакт был в начале января, когда представители клуба предложили возглавить команду. Я навел справки и выяснил, что в «Актобе» уже есть главный тренер, который готовит команду к сезону. Поэтому отказался от предложения, так как придерживаюсь принципа не подсиживать кого-либо. Через некоторое время руководство клуба вновь вышло на меня. Поскольку оно уже отказалось от услуг Владимира Маминова, поразмыслив, я согласился.
– Первые впечатления от команды?
– Знакомство прошло на учебно-тренировочных сборах в Турции. Прямо с трапа самолета попал на игру с киргизской командой. Постепенно, по ходу сборов, знакомился с потенциалом игроков. Провел анализ по играм прошедшего сезона. Выяснилось, что команда много пропускала, можно даже сказать, непозволительно много. В том числе из-за проблем в центре обороны. Не было высокорослых игроков, способных вести борьбу на втором этаже. Поэтому поиск спортсменов на эту позицию велся с учетом физических данных. На сегодня мы располагаем защитниками, умеющими прикрыть эту зону. В первую очередь это хорошо знакомый вам Куасси Куаджа. Мощный, атлетичный игрок, умеющий правильно выбрать позицию и неуступчивый в единоборствах. Под стать ему и Алексей Концедалов, имеющий опыт выступлений в российской премьер-лиге.
– Если проблемную зону в обороне удалось решить, то как обстоят дела с нападением? С учетом того, что команда в межсезонье потеряла ударное трио: Айымбетова, Какимова и Пиззелли.
– Я знаком с Пиззелли. Добротный футболист, умеющий как развивать, так и завершать атаки. Понравился мне и Какимов в играх против «Ордабасы», который я возглавлял. Такой быстрый фланговый полузащитник. К сожалению, о потенциале Айымбетова ничего не могу сказать. Что касается положения дел на данный момент, то роль в нападении я отвожу Андрею Часовских. В прежних командах он зарекомендовал себя как форвард, стабильно забивающий более десяти мячей за сезон. Имеем в составе нападающего Бобана Джорджевича, а также быстрого флангового полузащитника Олега Чернышова. На позицию диспетчера наигрываем игрока, имеющего все необходимые для конструктора атак качества. Мы его пробовали в этой роли в контрольных матчах, и у него неплохо получалось. Опорную зону будет цементировать Никола Цуцкич. Кроме него, на эту позицию у нас претендуют еще четыре игрока. И это без учета Антона Шурыгина, который был травмирован.
– Кого можете отметить из игроков прошлогоднего состава?
– В первую очередь Ардака Саулета. Это хорошо оснащенный технически, мобильный полузащитник, умеющий как поддержать атаку, так и отработать в обороне. Понравился фланговый защитник Рустам Темирхан. Такой неуступчивый боец. Ну и, конечно же, особо стоит отметить Виталия Волкова. Несмотря на возраст, своей формой он может дать фору многим молодым игрокам и отношением к делу является для них примером.
– Какой футбол предпочитает Алексей Петрушин?
– Есть такое понятие, что тренер ставит команде игру, какую сам играл, будучи действующим футболистом. В этом плане я многое почерпнул у великого советского тренера Константина Ивановича Бескова. Тем более что начинал именно у него, делал первые шаги в большом футболе. Мне было 18 лет, когда он доверил место в основном составе московского «Динамо». Дебют случился в Киеве во время динамовского дерби. Так вот, Константин Иванович всегда ставил своим командам комбинационный футбол. Этого стиля стараюсь придерживаться и я. Во главу угла ставлю контроль мяча. Конечно, здесь многое зависит от исполнительского мастерства футболистов. Предпочтение отдаю короткому и среднему пасу. Я за так называемую тики-таку.
– Это ваш уже четвертый приход в казахстанский футбол. До этого возглавляли «Спартак», «Кайрат», «Ордабасы». С двумя последними вы, казалось, выполнили задачи, поставленные перед сезоном. Несмотря на это, ваше сотрудничество получилось кратковременным. В чем причины?
– С «Кайратом» мы стали чемпионами. Впервые за долгое время алматинский клуб взял золотые медали. Вообще, коллектив был боеспособным. Мы это доказывали как во внутреннем чемпионате, так и в еврокубках. Но все решил поединок в Лиге чемпионов со словацкой «Артмедией». Первую игру выиграли со счетом 2:0. А во втором матче не повезло. Сперва начудил судья из Беларуси, придумавший пенальти, а за считанные минуты до окончания матча на ровном месте ошибся наш игрок, в результате мы получили решающий гол в свои ворота. После этого обидного поражения руководство клуба решило прекратить наши трудовые отношения. Как выяснилось, еще перед началом ответного матча было дано обещание на высоком уровне, что «Кайрат» выйдет в следующий круг и привезет в Алматы шотландский «Селтик». Все были настроены на это. А тут нелепое поражение и вылет из еврокубков.
– Что пошло не так в отношениях с «Ордабасы»?
– Шымкентцы под моим руководством также впервые в своей истории стали бронзовыми призерами. Задача максимум была достигнута. По окончании чемпионата уехал домой с мыслями о предстоящем сезоне. Но время шло, никто на связь не выходил, предложений о продлении контракта не поступало. Потом дошли слухи, что в клубе поменялось руководство и тренировать команду будет болгарский специалист. Думаю, что здесь не последнюю роль сыграло лобби Станимира Стойлова, который активно продвигал своих соотечественников.
– Между паузами в казахстанской карьере вы успели потренировать минское «Динамо» и даже выиграть с ним серебряные медали. Могли бы сравнить чемпионаты Беларуси и Казахстана?
– Сравнивать не хотелось бы. Потому что в каждом первенстве есть свои особенности. Хотелось бы только отметить, что в Беларуси отлично поставлена работа с молодежью. В команды мастеров ребята приходят уже физически сформированными, технически оснащенными игроками. С этим, на мой взгляд, в Казахстане есть проблемы.
– Как вы считаете, какие команды будут основными конкурентами «Актобе» в борьбе за путевку в премьер-лигу?
– Ну, во-первых, наверное, «Атырау». Команда с амбициями, которая постарается вернуться в вышку. Нельзя сбрасывать со счетов уральский «Акжайык». Есть информация, что боеспособная команда формируется в «Махтаарале». Это навскидку. А так, думаю, борьбу будут вести как минимум пять-шесть команд.
– Что может помешать красно-белым выполнить поставленную задачу?
– Считается, что для достижения определенных целей в футболе должны сложиться четыре составляющих. Это, во-первых, наличие материально-технической базы. Во-вторых, состав, отвечающий требованиям. В-третьих, учебно-тренировочный процесс и четвертое – мотивация, то есть материальное стимулирование. Если все эти компоненты работают, команда может добиваться необходимого результата. Что касается задачи, то она перед нами поставлена конкретная – выход в премьер-лигу. Над ней мы работаем и, даст Бог, сумеем выполнить.
Жантас МАКСУТОВ

Фото ФК “Актобе”

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель