Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Гармония единства

«История нашей Независимости — это летопись дружбы всех этносов. В строительстве нашей страны принимают участие представители всех без исключения этнических групп, проживающих в Казахстане. Сегодня депутаты от ассамблеи стали неотъемлемой частью нашего Парламента. Граждане самых разных этносов работают на государственной службе, в бизнесе, сфере науки и образования, раскрывают свои таланты в спорте и искусстве, прославляя наш Казахстан на весь мир».

Нурсултан НАЗАРБАЕВ

Казахстан известен миру своей толерантностью, меж-этническим, межконфессиональным согласием. Неоценимую роль в укреплении консолидации, сближении разных этносов, проживающих в нашей многонациональной стране, сыграло образование в 1995 году Ассамблеи народа Казахстана. За годы независимости АНК стала истинным оркестром единства, где каждый этнос, играя свою партию, выстраивает гармонию единства и сплоченности.

 

1 марта 1995 года Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым был издан Указ «Об образовании Ассамблеи народа Казахстана». В Актюбинской области, где проживают представители свыше 90 национальностей, ассамблея была создана в апреле того же года.

Заведующей секретариатом стала Хабиба Саркулова, на ее плечи легли организационные вопросы координации деятельности существующих на тот момент национально-культурных центров и оказание поддержки другим диаспорам.

— Вспомните те годы: тогда не принято было говорить о своей принадлежности к той или иной национальности, тем более — создавать общественные объединения этнической направленности. Да и вообще гражданская инициатива в то время только зарождалась, — отмечает Хабиба Дияровна.

Основой Ассамблеи народа Казахстана явились национально-культурные центры. В Актюбинской области в то время их было всего четыре: чешский, корейский, общество немцев «Возрождение» и общество «Славяне». После образования АНК их деятельности был дан новый импульс, выстроен план работ, определены приоритетные задачи.

— Постепенно к нам стали тянуться люди старшего поколения других этносов. Их волновало сохранение культуры, языка своего народа, они стремились передать знания подрастающим поколениям. Так, на основе фольклорного ансамбля был образован болгаро-гагаузский центр, его первым руководителем стал Иван Копущу, — продолжает наша собеседница.

Первым ярким мероприятием ассамблеи стало празднование 90-летия поселения болгар в Актюбинской области. Это было театрализованное представление, а затем концертная программа, организованная силами болгаро-гагаузского объединения в поселке Болгарка Алгинского района. Туда съехались представители всех НКЦ области, был приглашен председатель республиканского болгарского центра Олег Дымов.

В последующие годы при поддержке и содействии АНК были задействованы татаро-башкирский, еврейский, греческий, армянский, украинский, азербайджанский, чечено-ингушский национально-культурные центры. В воскресных школах стали изучать языки, традиции и обычаи той страны, которая являлась для членов НКЦ исторической родиной. Вместе с тем в расписании воскресных школ особое место отводилось изучению государственного языка, культуры, истории Казахстана.

— И все это в крайне стесненных условиях, ведь тогда мы и мечтать не могли о таком великолепном Доме дружбы, — восклицает Хабиба Дияровна. — Активисты диаспор собирались в арендованных помещениях, ютились на съемных квартирах, единицы могли рассчитывать на место при Домах культуры. Некоторые руководители центров проводили занятия для учеников воскресных школ в своих домах, другого выхода не было. Надо было возрождать культуру, поднимать молодежь, собирать совет старейшин. Кроме помещения, большой проблемой было финансовое обеспечение, в первые годы не хватало средств на приобретение костюмов, гастрольные поездки. Помню, как мы мастерили веера для корейского танца — расщепляли школьные линейки, оклеивали их вырезками из ярких журнальных страниц. Но несмотря на некоторые сложности, энтузиазма не убавлялось, восторженно встреченные зрителями выступления диаспор окрыляли их, вдохновляли на новые инициативы.

В те же годы прошли масштабные мероприятия по увековечиванию памяти Левона Мирзояна, организованные армянским центром. Традиционными стали первомайские праздники, дни этнокультурных объединений, фестивали коллективов художественной самодеятельности.

Хабиба Дияровна вспоминает, как впервые вместе с актюбинской делегацией принимала участие в сессии Ассамблеи народа Казахстана в Астане.

— Ассамблею возглавляет сам Президент, что придает ей очень высокий статус. Доклады Главы государства мы всегда воспринимали с каким-то особым воодушевлением. Каждый раз после сессии испытывали подъем, а возвращаясь домой, брались за работу с еще большим энтузиазмом, — делится бывший завсекретариатом.

Сегодня Хабиба Саркулова на заслуженном отдыхе, занимается воспитанием внуков, является активным членом ОО «Ардагер» и общественного фонда имени Шамши Калдаякова. Семь лет, посвященные ассамблее, оставили неизгладимый след в ее биографии и душе. Она внимательно следит за работой АНК, с удовлетворением отмечая достижения последних лет.

— Мы стояли у самых истоков. Конечно, было нелегко. И здесь следует отметить бесценный вклад первых руководителей этнокультурных объединений, старшего поколения диаспор. Ассамблея доказала свою жизнеспособность, сегодня можно с уверенностью сказать, что задача, поставленная перед АНК Президентом страны, успешно выполняется.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"