Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Гармония вкусов: как зефир и тушенка стали бизнес-дуэтом

Жительница села Саржансай Баян Габбаскызы в прошедшем году стала участницей проекта «Ауыл аманаты».
На 5 миллионов 940 тысяч тенге льготного кредита под 2,5% она приобрела оборудование и запустила два направления собственного бизнеса – изготовление тушенки и зефира.

– Моя дочь учится на технолога пищевой промышленности, так что не случайно мы избрали производство продуктов питания. Это всегда будет востребовано, – отмечает Баян Габбаскызы. – Тушенку изготавливаем из говядины с добавлением соли, перца и лаврового листа. Это абсолютно натуральный, экологически чистый продукт. Закатываем консервы в металлические и стеклянные банки. Железные баночки закупаем в Темиртау, а стеклянные пол-литровые – в магазине «Дина». Рецептура соответствует ГОСТу. Срок хранения – три года.
Каждую субботу предприимчивая женщина продает экотушенку на коммунальном рынке «Табыс» в Актобе. На днях вкусный продукт появился и в Мартуке, в магазине «ТРИО».
– Что касается зефира, то любовь к нему у нас в семье давно. Берешь сахарный сироп, агар-агар, пектин, яблочное пюре, яичный белок. Все это взбиваешь миксером в облако, и получается волшебство. Быстренько формируешь зефирки, потом убираешь их для стабилизации на шесть часов. Готовое изделие присыпаешь сахарной пудрой и упаковываешь, – делится мама двух дочерей.
Сначала наша собеседница делала зефир для родных, потом для знакомых, им понравилось. Постепенно появились желающие. Пошли заказы от владельцев придорожных кемпингов, местных магазинов. Благодаря качеству продукта возрос спрос у потребителя. Она поняла, что нужно масштабироваться, и благодаря возможностям проекта «Ауыл аманаты» открыла второе направление своего дела.
– Пока выпускаем один набор сладости, потому как не сразу нашли пектин и агар-агар, которые бы меня устроили. Также тестируем сорта яблок, из которых запекаем пюре. Наиболее подходят поздние сорта Антоновка и Симиренко, из них получается самый вкусный зефир.
Хотим отработать по максимуму технологию яблочного зефира, а уж потом примемся экспериментировать со вкусами клубники, малины, а также смородины, которая обильно произрастает в нашей местности, ее сельчане собирают и продают ведрами. Мы специально купили морозильную камеру, чтобы собранную летом ягоду замораживать, а потом перерабатывать, – продолжает Баян.
Каждая коробка зефира – это штучный товар. Упаковка красиво и оригинально завязана руками производителя, потому хорошо продается. Все делается четко, быстро, самое главное, с любовью. Срок хранения зефира – три месяца.
На средства льготного кредита предпринимательница закупила металлические столы, морозильники, большую газовую плиту, куда помещается два автоклава, железную и стеклянную тару для тушенки, закатывающую машинку, различный упаковочный материал.
Она решила расширить дело, готовит документы на получение сертификата, чтобы в соответствии с Сан-
ПиНом открыть в имеющемся здании цех по переработке мяса и выпуску кондитерской продукции.
– «Ауыл аманаты» – очень своевременный проект, – подчеркивает Баян Габбаскызы. – Он дает возможность жителям села обеспечить свои семьи. Теперь нам не надо каждый день ездить в город, чтобы заработать. У нас в Саржансае многие взяли кредиты и купили птицу, вырастили ее, теперь на рынке «Табыс» продают яйца, тушки индюков, уток, гусей. Сельчане довольны, горожане – тоже, ведь они покупают натуральные продукты по доступным ценам без посредников.
Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район

Фото автора

Колонка "Взгляд"