Герои необъявленной войны

7 апреля 1995 года у реки Пяндж колонна казахстанских солдат сводных подразделений внутренних войск была прицельно обстреляна афганскими моджахедами. Тщательно подготовленная и неожиданная атака встретила яростное сопротивление.
Один из участников неравного боя Асет Утенов вспоминает об этом тяжелом эпизоде своей жизни.

Важно
Нужно помнить о своих героях. Сегодня в наших силах открыто говорить о ребятах, принимавших участие в урегулировании военных конфликтов, имена забытых и ушедших героев-интернационалистов сделать достоянием живых. Многие вообще не любят вспоминать о той войне, но предать забвению военные конфликты тоже нельзя, это часть истории и прежде всего память о солдатах – наших земляках.

Фото из личного архива Асета УТЕНОВА

Обычная биография
Асет родился в июле 1975 года в Хромтау. Его отец работал в охранном отделе РОВД, мать – бухгалтером на Донском ГОКе. Занятия в школе мальчишке давались без особого труда. Несколько раз получал грамоты за хорошую учебу и активное участие в спортивных мероприятиях. В старших классах отдавал предпочтение точным наукам. В свободное время помогал родителям по хозяйству. После школы обучался в СПТУ по специальности «электрослесарь». В марте 1994 года устроился на шахту «Молодежная» ДГОКа электрослесарем третьего разряда.
В мае Асета призвали на срочную службу в армию, проходил он ее во внутренних войсках, в воинской части 5485, дислоцированной в Шымкенте.
– Сначала был учебный центр «Актас», потом распределили в роту материального обеспечения электриком. В декабре перевели в мотострелковую роту, там я написал рапорт о добровольном зачислении в формируемую седьмую сводную роту для выполнения интернационального долга по защите внешних границ СНГ на таджикско-афганском участке, – вспоминает Асет.
Через десять месяцев молодых солдат отправили в Таджикистан для прохождения дальнейшей службы.
– Из тех ребят, кто призывался со мной из Актюбинской области, в Таджикистан были направлены младший сержант Темирбек Калдагулов, рядовые Махамбет Амангалиев и Жанат Нуртазин, – продолжает Асет Утенов.
Началась ежедневная служба, сопряженная с опасностью. Жили в полевых условиях, спали в машинах под открытым небом. Несли службу на блокпостах. Когда оказались в ущелье, основная задача заключалась в охране и сопровождении автоколонн.
В перерывах между заданиями заготавливали дрова, чистили окопы, писали письма.

23 декабря 1992 года Верховный Совет РК принял решение о направлении сводной роты внутренних войск в составе сводного батальона Казахстана численностью 100 человек на усиление внешних границ СНГ на таджикско-афганском участке в районе поселка Калай-Хумб.
Всего до августа 1999 года по сменному графику боевые задания на данном участке, отличавшемся повышенной сложностью и опасностью, выполнили около 2 000 военнослужащих внутренних войск в составе 20 сводных рот.
За все это время в Таджикистане при исполнении боевого долга погибло 50 казахстанских воинов.

Один день из жизни
7 апреля 1995 года стал для него первым и последним днем боя на таджикско-афганской границе. Тот день складывался крайне неблагоприятно для седьмой сводной роты внутренних войск. Когда наша колонна вползла в ущелье и остановилась, офицер Калай-Хумбского погранотряда, а с ним командир роты капитан Алданазаров и еще один офицер стали подниматься в гору, где располагалась позиция для наблюдения. Колонна числом более десяти машин осталась внизу. До нависшего горного склона сопредельной территории Афганистана было метров триста, не больше.
Первые залпы разорвали обманчивую тишину гор в 12.30 по местному времени. Сразу же была выведена из строя командно-штабная машина, обеспечивающая связь с погранотрядом. Гранатометы ударили по головному и замыкающему БТРам. Затем началось планомерное уничтожение техники. Офицеров, поднимавшихся в гору на рекогносцировку, отсекли от колонны прицельным снайперским огнем и не дали возможности спуститься к своим. Бойцы искали укрытия от безжалостного огня моджахедов. Некоторые из сослуживцев Асета погибли сразу, не успев ничего понять и сделать.
В этой обстановке спасительным стал мост на пути колонны в ее голове, через который успел переехать головной бронетранспортер. Бетонное основание моста послужило надежным укрытием от пуль боевиков. Когда первый шок прошел, большая часть солдат, кто самостоятельно, кто с помощью друзей, стала передвигаться к мосту, откуда уже гремели автоматные и пулеметные очереди в сторону позиций боевиков.
По афганской стороне велся огонь, в том числе с борта головного БТР, несмотря на то, что он был поврежден кумулятивной гранатой. Моджахеды сразу оценили эффективность огневой поддержки этой мощной техники. Несколько выстрелов по нему, сделанных из гранатометов, серьезных повреждений не нанесли. Тогда один из моджахедов незаметно спустился вниз и, преодолев брод ниже по течению неглубокого в том месте Пянджа, попытался подобраться поближе к броне. Наводчик БТР успел очередью из пулемета буквально разнести в клочья уже изготовившегося к стрельбе гранатометчика.
…Бой шел четвертый час. Противник хотел полностью уничтожить роту казахстанцев, но блицкрига не получилось. Из Калай-Хумба стало подходить подкрепление. Вновь застрочила в сторону моджахедов зенитная установка, с которой вел огонь один из пограничников-таджиков. В 16.30 напор боевиков стал ослабевать и вскоре прекратился сов­сем. Бой закончился…
– Самым сильным ударом в этом бою для меня была потеря семнадцати боевых товарищей. Их гибель стала ярчайшим эмоциональным переживанием в моей жизни. Такое не забывается, – с горечью замечает Асет.
За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга по охране внешних границ СНГ, все 17 погибших воинов посмертно награждены государственными боевыми орденами и медалями Республики Казахстан. По результатам ожесточенного боя 33 военнослужащих внутренних войск получили ранения различной степени тяжести, все они также были награждены государственными наградами и медалями первой степени «За отличие в воинской службе» Российской Федерации.
Рядовой Асет Утенов вернулся в родную часть 5485 в июне 1995 года, службу продолжил в комендантском взводе.

Семья – надежный тыл
В родной Хромтау наш герой приехал в октябре 1995 года. С 1996 по 1997 годы проходил службу в органах внутренних дел. После этого устроился и по сей день работает электриком пятого разряда в ТОО «Уйтас».
У Асета Темиртаевича замечательная семья. Алтынгуль Галымжановна не только верная жена, но и заботливая мама, которая к тому же работает машинистом компрессорной установки.
– Моя семья – мой надежный тыл. Именно от родных людей зависит, счастливый ты человек или не очень. Ведь какие бы проблемы ни случались, когда приходишь домой, где ждут любящие родные, все невзгоды становятся менее значимыми, – делится Утенов.
В большой и счастливой семье подрастает пять замечательных детей – Нурлан, Мади, Мадина, Аида и Нурай, самой младшей дочери годик.
Свободное от работы время Асет проводит в их кругу. В доме царят мир и согласие, любовь и гармония – все чувствуют себя счастливыми и любимыми.
Ерболат СУЛТАНОВ,
подполковник

+1
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель