От первой археологической экспедиции до скульптуры сарматского вождя

Обнаружение возле села Таскопа Темирского района в 2019 году богатого сарматского захоронения и нынешняя презентация в историко-краеведческом музее местного Золотого человека, ставшего актюбинским маркером в социальных сетях, подталкивают к необходимости подведения определенных итогов. Тем более что в этом году исполняется 30 лет Институту археологии имени А. Маргулана — ровесника Независимости Казахстана.

Необходимо отметить, что памятников ранних кочевников, относящихся к периоду второй половины I тысячелетия до нашей эры, на территории области как части крупного региона страны — Западного Казахстана — больше всего. В численном отношении они превосходят памятники предыдущих эпох — камня и бронзы и последующей — средневековья.
В раннем железном веке на территории Западного Казахстана сложился мощный союз племен, оказывавший влияние на политические события в мире. Возвышение державы Ахеменидов, затем гегемония эллинского мира и походы Александра Македонского имеют свое отражение на памятниках ранних кочевников Казахстана.
В изучении памятников раннего железного века, или по-другому сако-сарматского времени, Актюбинской области выдающуюся роль сыграл мой учитель — Сергей Гуцалов, передавший все свои полевые знания и навыки, разбудивший интерес к науке, которой я занимаюсь уже более 30 лет. К самостоятельной научной деятельности он приступил в начале 80-х годов прошлого века в стенах областного историко-краеведческого музея, помогая известному краеведу В. Родионову, а с 1985-го работал на открывшемся историческом факультете Актюбинского педагогического института.
Обязательная тогда археологическая практика после первого курса продолжительностью в три недели стала настоящей кузницей кадров местной археологической школы, через выезды в экспедицию прошли многие выпускники факультета. Кроме практики, осуществлялись хоздоговорные экспедиции, разведочные мероприятия.
До середины 90-х работа экспедиции шла набранными темпами, несмотря на тяжелые экономические условия. После 1991 года, когда были разорваны связи, инфляция обесценила все накопления. Благодаря неутомимой энергии Сергея Гуцалова в этот период исследованы яркие памятники ранних кочевников в окрестностях села Каракол (бывшая Михайловка) Мугалжарского района. Он сумел заинтересовать бывшего в ту пору руководителя совхоза «Уркачевский» Аглен Ермагамбетову, оказавшую экспедиции неоценимую помощь.
В этот период также были исследованы могильники Сарытау I, Имангазы-Карасу, Жолуткен, Жанабаз, Шилисай, значительно пополнены новыми находками фонды областного музея.
Сергей Юрьевич помог с организацией моей первой самостоятельной археологической практики в 1997 году, когда я вернулся из аспирантуры Института археологии на исторический факультет АГУ имени К. Жубанова. Финансы на проведение практики не были заранее заложены, и все находилось под угрозой срыва. Но благодаря оптимистическому настрою Сергея Юрьевича, сумевшего уговорить самых активных родителей студентов, создавших родительский комитет и закупивших продукты для экспедиции на свои средства, выезд состоялся. Летом 1997 года силами практикантов были исследованы курганы могильника Салтак на берегу реки Урал в Каргалинском районе. Значительную помощь оказали будущие сахемы (старшекурсники-добровольцы, на которых держалась практика) — Алиби Латып, Илья Рогов, Асылбек Коптлеуов.
Далее, по 2000 год, работы проводились в Каргалинском районе, на том же могильнике Салтак и расположенном несколько южнее Кенсайране. Оригинальные памятники от эпохи бронзы до позднего средневековья заняли свое место в экспозиции и фондах музея. Тогда же силами студентов-старшекурсников на историческом факультете был создан музей, где и сейчас проводятся наглядные занятия по археологии. Активно работал студенческий археологический кружок, занимавшийся не только полевыми исследованиями, подготовкой отчетов, но и первыми попытками теоретических обобщений. Наши студенты в тот период с докладами ездили на археолого-этнографические конференции в Новосибирск, Омск, Барнаул, привозя грамоты и похвальные письма за активное участие.
После 2001 года Актюбинский археологический отряд, привлеченный директором Института археологии имени А. Маргулана академиком Карлом Байпаковым к исследованиям в соседней Западно-Казахстанской области, занимался изучением таких памятников, как Илекшар, Лебедевка, Булдырта, Кырык Оба II. Именно в эталонном могильнике Лебедевка было получено богатое женское захоронение с финикийскими стеклянными сосудиками, золотыми украшениями и другими элитарными предметами, долгое время выставляемыми в экспозиции Западно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея.
В 2006 году в Актобе по примеру Уральска был создан областной центр истории, этнографии и археологии в системе предприятий управления культуры. За семь лет своего существования небольшой коллектив сумел организовать международную конференцию «Кадырбаевские чтения», ставшую регулярной и получившую признание в научных кругах; совместные экспедиции с привлечением специалистов из Германии в рамках проекта «Ранние кочевники Орь-Илекского междуречья»; построить долгосрочные взаимосвязи как с головным Институтом археологии имени А. Маргулана в Алматы, так и с его филиалом в столице; выпустить большое количество специализированной научной литературы.
Раскопки проводились на таких памятниках, как Гурюльдек, Сарытау II, Онайбулак, Сапибулак. В 2010 году исследования были перенесены в окрестности села Жиренкопа на такие объекты, как Бесоба, Тортоба и Ешкикырган. В 2012 году исследован могильник Автодром рядом с Актобе и начаты работы на интересном памятнике Сегизсай в окрестностях районного центра Уил.


В 2013 году коллектив центра истории, этнографии и археологии вошел в состав областного историко-краеведческого музея. Однако исследования продолжились на могильнике Кокжиде, территории нефтяного месторождения, носившего аварийно-спасательный характер, так же, как и раскопки кургана на территории месторождения Восход-Ориел в 2014 году. Исследования в эти несколько лет снова приобрели отрывочный, эпизодический характер. С 2015 по 2017 годы полевые исследования проводились в рамках грантового проекта «Динамика формирования культур и миграционные процессы эпохи раннего железного века и средневековья Приаральско-Мугалжарского региона» и по заказу областного центра исследования, реставрации и охраны историко-культурного наследия на аварийных объектах севернее Актобе. Исследования проводились с привлечением студентов-добровольцев исторического факультета университета имени К. Жубанова, а раскапываемые объекты становились полигонами для учебной практики первокурсников. Были раскопаны такие памятники, как Шпаки II, Кураша, Кайынбулак, Бесоба, материалы из которых использованы при написании докладов на конференции «Кадырбаевские чтения» (Актобе), «Оразбаевские чтения» (КазНУ имени Аль-Фараби), «Маргулановские чтения» (Алматы, Актобе). На этих материалах выросло новое поколение молодых археологов, но сейчас эта наука, опирающаяся во многом на энтузиазм и романтику молодых, переживает не самые лучшие времена.
Начиная с 2019 года в нашей области проводятся масштабные археологические и этнографические исследования под эгидой единой программы, инициированной Институтом археологии имени А. Маргулана КН МОН РК и активно поддержанной на всех уровнях акимом области Ондасыном Уразалиным. Одно из направлений программы связано с изучением памятников кочевой элиты раннего железного века, археологические объекты которых присутствуют на территории области в значительном количестве.
Территория области (в пределах Западного Казахстана) занимает ключевую позицию в физико-географическом и политико-административном отношении как в древности, так и в условиях современной Евразии и является объектом пристального внимания со стороны ученых многих стран. Поэтому исследование памятников начального этапа истории ранних кочевников и возникновения мощных протогосударственных образований, имеющих прямое отношение к формированию передовых для своего времени держав древнетюркского времени, является наиболее перспективным. Целенаправленное финансирование, поддержка научного проекта руководством области позволили получить хорошие результаты, вылившиеся в пополнение экспозиции областного историко-краеведческого музея статуей сарматского вождя из Таскопы, который, надеюсь, станет брендом, маркером нашей области. А археологическую экспедицию, когда-то созданную нашим учителем С. Гуцаловым, еще ждут новые открытия. Тем более что за три десятилетия, с 1991 года по нынешний день, мы видели и трудные времена в полевых исследованиях, и значительный подъем.

Арман БИСЕМБАЕВ, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии имени А. Маргулана

Фото из архива «АВ»

+3
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель