родился в 1924 году в семье
крестьянина-бедняка
в ауле Таскабак
Байганинского района.

В 1942 году окончил 9 классов Кос-Истекской средней школы. В том же году в августе был призван в ряды Красной Армии, где прослужил до 1947 года.
В свой первый бой с немецко-фашистскими захватчиками он вступил в марте 1943 года. С июля по август 1943 года — командир отделения 352-го  саперного батальона Западного фронта. С октября 1943 года — командир разведвзвода 370-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. С 1944 года по апрель 1945 года — командир орудия 242-го истребительного противотанкового артдивизиона на 3-м Белорусском фронте. В 1945 году служил командиром орудия 53-го западного артполка.
Победу встретил в военном госпитале Каунаса. В 1947 года дедушка был демобилизован. За годы войны он был трижды ранен, награжден орденами Красной Звезды, Славы II и III степеней, Отечественной войны ІІ степени, медалями «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга» и другими. Мы запомнили отца и деда скромным и немногословным человеком. Он не любил вспоминать о войне. Но одну историю рассказал. Она  всем нашим родным и близким запомнилась. Орден Славы ІІІ степени он выделял особо: награда спасла ему жизнь. Пуля, выпущенная фашистами, попала в орден и, пробив пятиконечную звезду, прошла в нескольких миллиметрах от сердца.
С 1947 года он работал инспектором Степного районо в п. Кос-Истек. С 1948-го по 1950 годы учительствовал и заведовал учебной частью Кзылсайской семилетней школы Степного района. Окончил Актюбинское педучилище, Алма-Атинскую партшколу при ЦК КП Казахстана.
В 1950 году назначен помощником первого секретаря Степного района КП Казахстана, а с 1953-го по 1955 годы работал инструктуром сельхозотдела обкома КП Казахстана. Затем парторгом, председателем комитета народного контроля, заведующим орготделом и общим отделом райкома партии, избирался депутатом. Выйдя на пенсию, возглавлял райсовет ветеранов войны и труда.
Со своей супругой Айтжан Кужаковой они воспитали сына и трех дочерей. Один из внуков пошел по его стопам  и с честью носит фамилию деда. Сегодня Данияр Кужаков — офицер Вооруженных Сил РК.
9 Мая — для нас особый, памятный, волнительный день. Мы очень горды, что в числе Победителей наш отец и дед.
Помним. Чтим. Гордимся.
Дети, внуки