Гранты на добрые дела

Подведены итоги конкурса мини-грантов для волонтеров, НПО и инициативных групп на лучшие проекты в сфере здравоохранения. Актюбинцы активно выдвигали свои идеи, многие стали победителями, получив по 300 000 тенге от Центра поддержки гражданских инициатив.

Общенациональный проект «Birgemiz: Saýlyq» реализует Актюбинский филиал ассоциации семейных врачей Казахстана на грантовые средства ЦПГИ по заказу Министерства информации и общественного развития РК.
По словам руководителя филиала Татьяны Острецовой, всего подано 145 заявок со всех концов Казахстана. Экспертная группа отобрала 68 идей, наиболее соответствующих предъявленным критериям.
— По условиям конкурса учитывались вовлечение населения в волонтерскую деятельность; потребности целевой аудитории и эффективность решения задач региона. Имели значение системность и жизнеспособность проекта; четкость и рациональность плана его исполнения; разумность и обоснованность бюджета. Бюджет каждого победителя составляет 300 тысяч тенге. Эти средства они могут направить на поддержку инициатив добровольцев. Поступило множество хороших предложений, но, к сожалению, не все касались здравоохранения. Были идеи по патриотическому воспитанию, укреплению роли государственного языка, защите животных. Но эксперты не могли утвердить такие проекты, поскольку наша цель — волонтерство в сфере медицины. Поддержаны проекты: «Паллиативная помощь пациентам с инсультом и их семьям» (Актобе), «Реабилитация пожилых людей, перенесших инсульт и травмы верхних конечностей» (Темиртау), «Телефонные консультации онкобольным» (Караганда), «Аптечки для одиноких пенсионеров» (Костанайская область) и подобные им. На сегодня подписаны договоры с 68 получателями мини-грантов, они приступили к реализации поставленных задач, — говорит Татьяна Петровна.
Эти средства служат профилактике заболеваний, укреплению здоровья казахстанцев. К примеру, актюбинка Юлия Замэ предложила проект «Живите лучше!» для работы с пациентами, имеющими два и более хронических заболеваний, преимущественно из категории социально уязвимых слоев.
— Поздно диагностируется сахарный диабет II типа, сердечная недостаточность, хронические болезни почек, легких. Хотя известны факторы риска, и мы будем выявлять их, используя опросные чек-листы и методы экспресс-диагностики, — делится Юлия.
На грантовые деньги она планирует закупить портативный глюкометр, пульсиксометр, 50 тест-полосок к системе контроля уровня глюкозы в крови, несколько напольных весов, пачку виниловых перчаток и т.д. Именно такие проекты и получили шанс на реализацию.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Фото предоставлено АСВК

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................