Гранты, премии и единый оператор

гранты_reswm

В рамках республиканской акции «Основной закон – основа демократии» правоведы встретились с активистами неправительственных организаций. Речь шла о нововведениях в законодательные акты, касающиеся деятельности НПО.

Встреча состоялась в зале ресурсного центра актюбинских НПО. Общественный фонд «Евразийский правозащитный центр» провел мероприятие по заказу Министерства культуры и спорта РК. Перед актюбинцами выступили президент фонда, доктор юридических наук, профессор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, член Комиссии по правам человека при Президенте РК Енлик Нургалиева, а также завкафедрой этого вуза Шолпан Тлепина.
Енлик Нургалиева принимала участие в разработке первых законопроектов о неправительственных организациях. Также с ее участием были внесены изменения и дополнения в действующие законодательные акты. Именно о них она рассказала собравшимся.
– Корректировки отражают наиболее насущные потребности третьего сектора, они смогут значительно упростить процесс выделения средств на социальные проекты, – отметила она.
Во-первых, в Закон «О государственном социальном заказе» предлагается введение грантового финансирования, что позволит казахстанским НПО работать на уровне мировых стандартов, обеспечит возможность направлять часть средств от госзаказа на материально-техническое развитие. Кроме того, предусмотрены нормы о премировании НПО для институционального развития организации: покупку оборудования, обучение сотрудников и т.д. По мнению Нургалиевой, это один из самых главных факторов, сдерживающих сегодня становление общественных организаций.
– Вы знаете, что у многих общественников нет собственного офиса, нет необходимой оргтехники, нет средств на совершенствование и укрепление базы.
Во-вторых, в законопроект вводится понятие «оператор в сфере грантового финансирования НПО». Специальная организация-оператор в форме некоммерческого объединения будет проводить конкурсы по выделению грантов для НПО. Операторы вправе будут получать средства из внебюджетных источников, казахстанских или зарубежных, и направлять их на предоставление грантов.
– Такая мера не является контролем со стороны государства за выдачей казахстанским НПО грантов иностранных, международных организаций, – подчеркнула докладчик. – Это будет новая организация, уполномоченная на предоставление грантов НПО, осуществление мониторинга за их реализацией и подотчетная Правительству и Парламенту.
Единый оператор получит право привлекать для грантов любые средства: пожертвования лиц, средства международных доноров и др. Введение оператора призвано дистанцировать процедуру передачи средств НПО от того, кто эти средства выделил: государство или частный спонсор.
– Государство, всемерно поддерживая  НПО, вправе требовать прозрачности и подотчетности их деятельности по использованию бюджетных денег. При этом законопроект не содержит норм, ограничивающих возможности для финансирования международными донорами наших НПО.
Добавим, что новый Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности НПО» будет принят до конца текущего года.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель