Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Гвардеец

В 1942 году Асан Уразымбетов закончил школу, а несколько месяцев спустя пришел в военкомат и попросил отправить его на фронт. Тогда ему еще не было восемнадцати. Как он там договорился в военкомате, неизвестно, но его все же оформили на воинскую службу. Так шалкарский парень стал ефрейтором 33-го кавалерийского эскадрона на втором Украинском фронте.

Хотя он и слабо владел русским, но быстро освоился в своем подразделении. Заметив обязательность и четкое исполнение порученного дела, командиры чаще всех брали на задание его. Он служил пулеметчиком в разведвзводе. Командир обстоятельно разъяснял ему суть дела и предварительный план предстоящей операции. Ему было бы проще взять кого-нибудь понимающего русский язык, но никто другой не мог исполнить запланированное так, как Асан.

Однажды зимой, дело было в Румынии, командование поставило задачу взять «языка». До этого несколько попыток провалилось. На этот раз на задание отправились шесть человек. Когда подобрались поближе к расположению противника, командир оставил Асана и его второго номера для прикрытия, а сам с четырьмя бойцами отправился к позициям врага. Прошло минут десять, вдруг послышалось: «Хальт!» — и вслед раздались пулеметные очереди. Стреляли так густо, что невозможно было поднять голову. Асан обернулся, а его второго номера рядом нет. Подумал, что тот поменял позицию, но рядом выстрелы не раздавались. Стрелял только Асан. Ему было приказано прикрывать отход разведчиков, если их обнаружат.

Боец изрядно продрог. На ногах короткие сапоги, а сверху обмотки, а они не шибко грели на снегу. Вдруг сзади раздался шорох, это оказался командир: «Ты что не отходишь?». — «Приказа не было», — отвечает он. — «Отходим, все уже собрались. Опять у нас не получилось…», — посетовал командир. В окопах он стал отчитывать второго номера за то, что тот оставил товарища, а Асана поблагодарил за хорошую службу.

Жизнь разведчика всегда сопряжена с риском. Уходишь в неизвестность, не всегда уверенный в том, что вернешься назад. Под Будапештом отделению пулеметчиков, в котором воевал Уразымбетов, поручили уничтожить на высотке огневую точку врага. Укрепление было основательное – нельзя было подступиться. Разведчики поползли, но были практически на виду. Двигались, используя каждую кочку. Аслан скатился в какую-то воронку и встретился лицом к лицу с находившимся там фрицем. Асан не успел вскинуть пулемет, как раздался выстрел. Пуля попала в диск и отрикошетила, но сам он не промахнулся. В конце концов задание было выполнено. Когда вернулись, все удивились произошедшему. «Ну ты, казах, везучий», — сказал ему сослуживец.

Ему и вправду везло. В таких перипетиях бывал – уму непостижимо, а пуля обходила его. Как-то он получил приказ доставить раненых в тыл, а оттуда захватить завтраки и патроны. Возвращался, а фашисты уже захватили территорию. Сами оказались в окружении. Пять человек заняли круговую оборону, вырыли окопы. Отбивались отчаянно, Асан разрядил шестнадцать дисков. Держались, пока не подоспели на выручку товарищи. Утром в «Боевом листке» появилась заметка, а командир сказал, что он представлен к ордену Славы III степени.

Войну закончил в Австрии, в 60 километрах от Берлина. Напоследок взвод, в котором воевал Уразымбетов, за несколько дней до Победы пленил три сотни фашистов. А было это так. В конце войны фрицы начали терять бдительность, а в Австрии и подавно. Третьего мая взвод наскочил на фрицев, которые, сложив оружие, беззаботно купались в речке. Там их и взяли без единого выстрела.

Вернулся домой в 1948 году.

— Никто из нас не думал, что мы вырвемся из этого ада, — говорит аксакал, — лично я считал, что бесконечно везти не может, где-нибудь смерть все равно подстережет, это была обычная мысль, с которой все тогда смирились.

В июне 1945 года в Москве состоялся Парад Победы, одновременно он проходил в Ленинграде. Гвардии ефрейтор Асан Уразымбетов принял участие в ленинградском параде, куда отбирали самых достойных.

В мирной жизни он тоже выделялся среди других. К многочисленным наградам, полученным на войне, он присовокупил еще и медаль «За трудовую доблесть», которую получил за добросовестную работу на трубопроводе «Бухара-Урал».

Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"