Hi-tech – направление в образовании

Ректор АРУ имени К. Жубанова и председатель правления ТОО «СК-Фармация» обсудили вопросы подготовки инженерных кадров курса «IT-медицина».

IT-технологии повсеместно внедряются во все области жизни человека, науку, инженерию и так далее. Современная медицина – это не только инновации в методах оказания той или иной помощи пациенту – лечебной или оперативной, но и высокотехнологичное оборудование, для создания и обслуживания которого необходимы специалисты со знаниями в области математики, физики, включая ядерную, программирования и других. Мы живем в эпоху high technology.
До встречи сторон мы переговорили с ректором вуза.
– Покажем гостю парк инновационных технологий и лаборатории физико-математического факультета, – рассказала Лаура Карабасова. – Они расположены на двух этажах парка. Лаборатории по IT-направлениям, включая основы программирования, аналитики потоковых данных машинного обучения, а также физики, композитных материалов и робототехники. Здесь работают наши ученые из числа профессорско-преподавательского состава, докторанты и студенты. Также сегодня к нам приедет представитель АО «Актюб­рентген» Марс Махмутов, с которым подпишем меморандум о сотрудничестве.
Она пояснила, что в сильных специалистах – выпускниках нового курса «IT-медицина» – заинтересованы как дистрибьюторы медицинской техники, коим является «СК-Фармация», так и ее производители – в данном случае это предприятие «Актюбрентген».
Образовательный фундамент данной специальности – это физика и IT-технологии, благодаря которым выпускник сможет не только свободно обращаться с высокотехнологичным медицинским оборудованием, но и заниматься его конструированием. То есть делается прицел на импортозамещение.
В модульное образование будущих специалистов входит и медицинское направление, курируемое ЗКМУ имени М. Оспанова.
Председатель правления ТОО «СК-Фармация» Ерхат Искалиев, осматривая IT-лаборатории, отметил, что следует привлекать студентов к написанию программного обеспечения, стимулировать стартапы.
– У Минздрава сейчас есть большая программа автоматизации. В этом секторе частный подход должен превалировать над государственным. Ребятам необходимо самим искать проекты. Но вы, в свою очередь, должны запрашивать Минздрав, чтобы он дал ориентиры на эти проекты, – сказал председатель правления компании.
После экскурсии по технопарку АРУ имени К. Жубанова в лице Лауры Карабасовой и АО «Актюбрентген» в лице Марса Махмутова подписали меморандум о сотрудничестве.
Ерхат Искалиев в завершение посещения вуза ответил на несколько вопросов «АВ».
– Многие лекарственные препараты поставлялись к нам из Украины и России. Как геополитика повлияла на поставки лекарств на наш рынок?
– Украинские заводы почти все остановились. Половину контрактов мы уже расторгли. Другую половину будем расторгать из-за наступивших форс-мажорных обстоятельств. Сейчас ищем замену. Либо это препараты индийские, либо какие-то российские варианты.
– Из России поставки идут?
– Да, там проблем нет. У нас к тому же есть трехмесячный запас, так что ситуация стабильна.
– Насколько казахстанцы обеспечены лекарствами?
– На 100 процентов. С июня текущего года начинаем процесс сбора и работы уже на будущий год. То есть за шесть месяцев до нового года. Так никто, кроме нас, не делает. С 1 декабря идут поставки. К тому же компания делает 25-процентный запас сверх необходимого объема по очень сложным социальным проектам. Когда произошли январские события и у нас были сбои с поставками, мы использовали эти 25 процентов, которые потом восполнили. То есть система управления остатками сработала как часы.
Есть небольшие проблемы с определенными лекарствами, на которые существует повышенный мировой спрос. Поэтому хотим перейти на новую систему закупа – не на год вперед, а сразу на три.
– Форвардные контракты?
– Конечно. Заплатить вперед, а потом спокойно получать поставки. Ждем, когда Правительство это одобрит.
– Отмечался ли дефицит лекарств из-за геополитической обстановки, антироссийских санкций?
– Нет, в нашей системе дефицита не было. До известных событий у нас уже существовал запас. Проблемы были в розничной сети с небольшим объемом поставок. Но в течение недели они решались. Наша компания частные аптеки лекарствами не снабжает. Мы работаем только с государственными медучреждениями и аптеками.
– Отмечается ли сейчас рост цен на лекарства?
– В нашей системе нет. У нас зафиксирована предельная цена, по которой препараты закуплены еще в прошлом году. В этом году существовала вероятность повышения, но курс тенге вернулся к прежним показателям. К тому же Россия начинает выпадать из рынка спроса на иностранные лекарства. Объемы закупа из РФ станут гораздо меньше. Поэтому, по нашей оценке, роста цен не будет.

Владимир БУРЬЯНОВ

Фото автора

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................