Химчистка и мебельная мастерская

Программа «Еңбек» помогла молодым жителям Мартука запустить собственный бизнес.
Акбота Адаева на полученный грант приобрела необходимое качественное оборудование, растворы и открыла химчистку по мытью мягкой мебели, ковров, автосалонов. Предприятие предоставляет услуги с выездом на дом. По словам 25-летней мамы маленького сына, ее дело приносит неплохой доход при минимальных вложениях.
В район Акбота приехала вслед за супругом, до этого работала в городской химчистке, так что практика у нее была. Вдохновленная знаниями, она прошла онлайн-курсы «Бастау Бизнес», успешно защитила свой проект и получила начальный капитал.
— Вначале трудности были с поиском и привлечением клиентов. В первый месяц получила всего четыре заказа, а дальше дело пошло. Сейчас ежедневно принимаю заказы не только из района, но и областного центра. Считаю главным выполнять работу качественно, чтобы люди рассказывали о нас своим друзьям. И тогда все будет хорошо. Моя химчистка пока единственная в Мартуке. Рекламу осуществляю через социальные сети, открыла страницу в Инстаграме — himchistka_martuk. Спрос постепенно растет. В планах приобрести собственное помещение и нанять работников, — говорит молодая
женщина.
Еще один достойный пример демонстрирует Айбек Кусайынов. В конце прошлого года он открыл мебельный магазин на первом этаже торгового дома «Дос». 23-летний парень имеет высшее образование, отслужил в армии. Трудился на мебельном предприятии в Актобе, где приобрел опыт по сборке корпусной мебели. Получив грант, купил современные инструменты и открыл аналогичное дело в родном селе. Пока работает один.
— Сам снимаю мерки, делаю шкафы, гарнитуры по размерам на заказ. Односельчане обращаются с просьбой обустроить кухню, прихожую, детскую комнату, — рассказывает Айбек. — Грант не требует возврата, и это весьма существенный факт. Деньги полностью идут на стартап. Можно сделать быстрый оборот средств и выйти на новый уровень. Жаловаться на недоступность гранта не стоит. К примеру, я обучился основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» онлайн, защитил бизнес-план, получил 555 600 тенге и начал трудиться.
Как говорит директор районного центра занятости Айгуль Баубекова, если население Мартука составляет 10 069 человек, то 2 500 из них относятся к непродуктивно самозанятым гражданам.
— Можно с легкостью участвовать в программе продуктивной занятости и массового предпринимательства по второму направлению. Она доступна для всех категорий неработающих граждан, желающих открыть небольшой бизнес с наименьшими затратами. Главное, не лениться, — отмечает директор центра.

Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район

Фото автора

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель