Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Ход конем

Замеры проводит старший научный сотрудник АСХОС Калыбек Рзабаев

Более 25 конезаводчиков и производителей встретились недавно, чтобы сверить часы и уточнить приоритеты развития согласно Концепции развития продуктивного коневодства области на 2022-2026 годы.

Разработали ее научные работники отдела коневодства Актюбинской СХОС. Основные ее пункты и были обсуждены в ходе семинара слушателями субъектов АПК 20 августа на базе крестьянского хозяйства «Өтегұл-1» Алгинского района.
Место проведения семинара на зимовке Жаманагаш села Есет батыра Коки улы было выбрано не зря. В КХ под руководством Отегена Жакыпова не просто разводят мугалжарскую и кушумскую породы лошадей актюбинской популяции, здесь целенаправленно проводят селекционную работу по совершенствованию племенных и продуктивных качеств этих, а также племенных животных казахской белоголовой породы КРС, овец эдильбаевской породы и верблюдов.
Сверить часы и уточнить приоритеты развития собралось более 25 субъектов АПК. К слову, заказчиком проведения семинара является НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» (НАНОЦ) МСХ РК. Спикеры, непосредственные разработчики концепции Рзабаевы – завотделом коневодства АСХОС, кандидат сельскохозяйственных наук Толыбек и старший научный сотрудник отдела Калыбек – ознакомили с современным состоянием продуктивного коневодства и обозначили перспективы развития и пути повышения продуктивности отрасли.
– Одним из факторов увеличения сельхозпродукции является использование лучших генотипов сельхозживотных, – подчеркнул в начале своей презентации Калыбек Рзабаев. – Для современного животноводства характерна тенденция утраты генетических ресурсов, видов, характеристика и потенциал которых неизвестны, особенно где нет контроля специалистов.
В связи с этим, по его словам, возникает проблема разработки методов сохранения, размножения и совершенствования местных пород, хорошо приспособленных к определенным климатическим и экономическим условиям. Положение усугубляется тем, что они обладают ограниченным генофондом, поэтому утрата их невосполнима.
Но, к счастью, надежда все-таки есть. Судя по данным облстата, в базовых коневодческих хозяйствах достаточно высококлассных жеребцов и кобыл местных пород. Их можно использовать для размножения, использования и повышения продуктивных качеств табунных лошадей нашего и других регионов РК.
Участие в семинаре принял почетный председатель республиканской палаты местных пород лошадей мясного и молочного направления, ведущий научный сотрудник отдела коневодства АСХОС, кандидат сельскохозяйственных наук, лауреат государственной премии Казахской ССР, автор мугалжарской и кушумской пород Серикбай Рзабаев.
Приветствуя коллег, он выразил им свой респект за неустанный труд и целеустремленность.
– Селекционно-племенная работа направлена на сохранение и размножение местных пород лошадей мясо-молочного направления, создание новых высокопродуктивных заводских линий и типов. Но в коневодстве ведение этой работы не субсидируется государством, оттого многие формирования не могут позволить себе научное сопровождение, – констатировал Серикбай Рзабаев. – В области тем не менее наблюдается увеличение количества лошадей продуктивного направления на 23,6 процента: в 2018 году – 214 тысяч лошадей, на первое июля этого – 264 580.
Между тем в тандеме с учеными коневодческие хозяйства смогли бы быстрее и лучше наладить ветеринарно-зоотехнический контроль и племенной учет, повысить племенные и продуктивные качества, а также минимизировать производственные затраты и финансовые средства для выпуска более дешевого мяса и кумыса.
Кстати, наша область сегодня является основным поставщиком племенных лошадей в стране благодаря научной поддержке ученых отдела коневодства станции.
Забегая вперед, скажу: фермеры узнали много полезного в первой, теоретической, части семинара, но не зря говорят «Лучше один раз увидеть».
На примере своего хозяйства Отеген Жакыпов показал, как можно и нужно использовать генетический потенциал высокопродуктивных жеребцов местных пород лошадей в табунном коневодстве и контролировать процесс. Фермера с полным правом можно назвать рационализатором, но об этом чуть позже.

[box type=»shadow» ]На 01.07.2022 г. основное поголовье лошадей сосредоточено в КХ – 182 918 голов (29,1%), в ЛПХ – 59 259 (25%) и ТОО и АО – 22 403 (26,7%).

Табунное продуктивное коневодство в основном развивается в западном, северном и центральном регионах области и базируется на круглогодичном использовании естественных пастбищ.
В хозяйствах Шалкарского района – 52 699 голов, Мугалжарского – 33 064, Кобдинского – 28 465, Байганинского – 24 710, в Темирском – 20 923, в Айтекебийском – 20 576.

Лидерами являются мугалжарская порода – 6 439 голов (56,6%), казахская типа жабе – 3 260 (28,7%), кушумская – 1 674 (14,7%).[/box]

Нужен ДНК-центр

Во время встречи шла речь и о том, что проблемой № 1 во всем мире сегодня является обеспечение населения продовольствием. В связи с этим разработка мер по увеличению производства продуктов питания, диетических и лечебных, таких как конина и кумыс в том числе, приобретает большое значение.
– Во время пандемии мы смогли в этом убедиться. Нет худа без добра: коронавирус стал толчком для развития коневодства, – говорит глава КХ «Сәтжол» Мугалжарского района Ляззат Нургалиева.
Она вновь напомнила о том, что области нужен испытательный центр – центр ДНК – для получения генетического паспорта.
– Это всемирная практика подтверждения достоверности происхождения племенных животных. Благодаря этому документу будут исключены риски фальсификации и подтверждена стопроцентная достоверность происхождения.
Центр ДНК можно организовать на базе сельхозколледжа, материально-техническая база которого позволяет проводить лабораторные исследования. К тому же это будет мотивацией для студентов заниматься наукой, – убеждена она. – Для облбюджета это не так затратно, если посчитать, на сколько тенге мы пополняем казну Алматы, Шымкента, Уральска и Рязани (РФ). А ведь эти немалые средства могли остаться у нас в регионе.
Кстати, коневоды по-прежнему, как и другие животноводы, имеют право лишь на получение субсидий за приобретение и заготовку кормов.
– Господдержка за приобретение племенного жеребца в размере 100 тысяч тенге за голову предусмотрена только для покупателей, мы, реализаторы, не получаем ни тиына.

Работа на дом

Спикеры озвучили, а производители согласились с тем, что основные проблемы табунного коневодства не потеряли свою остроту и актуальность.
Отрасль по-прежнему зависит от климатических условий, медленно укрепляется производственная база, страховых запасов грубых и концкормов заготавливается мало.
В табунах товарных хозяйств содержатся лошади всех половозрастных групп. Жеребцов-производителей в предслучный период не подготавливают к случке. Формирование косяков проходит стихийно. Неплеменных жеребчиков от полутора до двух лет не кастрируют, это приводит к бессистемной случке. Иногда жеребцы весь год находятся в маточных табунах.
Поэтому случка нередко проходит в поздние календарные сроки, что приводит к рождению слабых жеребят, а поздно ожеребившиеся кобылы остаются непокрытыми.
Специальный весенний и осенний нагул лошадей, реализуемых на мясо, не проводится.
– Таким образом, технология ведения продуктивного табунного коневодства в области требует совершенствования. Надеемся, над этим задумается каждый из вас, сделает выводы и улучшит качество домашней работы, – нацелили ученые.

Рационализатор Отеген Жакыпов

Уверена, если бы среди животноводов проводился конкурс на лучшее рационализаторское изобретение, первое место присудили бы главе КХ «Өтегұл-1». Чего стоит один его раскол (загон). Металлические ограждения здесь округлой формы типа открытой юрты.
– Если бы мы огородили раскол с четырех сторон, лошади, проходя через спецворонки при отбивке табуна на вакцинацию или транспортировку, получили бы травмы. Потому все без углов и для того, чтобы не подвергать животных стрессу. Причем у каждых ворот и спецворонки свое предназначение, – разъяснил в ходе практической части семинара фермер, по первому образованию филолог.
Впрочем, он и сейчас применяет свои базовые знания. Аналитическая статья доцента кафедры казахской литературы АРГУ им. К. Жубанова, кандидата филологических наук «Қойы бардың тойы бар» в газете «Ақтөбе» от 7 февраля 2011 года имела большой резонанс. Только в первый день на сайте ее прочитало более полутора тысяч человек.
Глава КХ рассказал, что основателем дела является его отец – Умбетрза, который, выйдя на пенсию, взял в совхозе 406 га в виде паев. Вначале дети помогали косить травы в местечке Арал (безводное местечко, отсюда и название), потом потихоньку втянулись, заинтересовались.
В 2006 году на семейном совете решили продолжить дело отца, хозяйство назвали в честь братишки Отегула, безвременно ушедшего из жизни в 1996 году.
В том же году построили небольшой домик и первую базу из шлакобетона. К слову, сносить ее не собираются. Эта база – своеобразная точка отсчета и живое напоминание того, с чего все начиналось.
– Три года трудились методом проб и ошибок, но в 2009-м решили работать как надо, на научной основе разводить лошадей кушумской и мугалжарской пород. Логично, что за консультацией обратились к их автору, – вспоминает фермер. – Все, что у нас сейчас есть – живность, дом, производственные помещения и инфраструктура – сделали мы сами, все вместе. Никакой работы не боимся, в деле занят каждый – супруга, братья, сыновья, их жены, дети и даже внуки. Чужих нет. Спасибо родным за поддержку, за то, что все свои обязанности выполняют на совесть, как учил отец.
Коневодство имеет большие перспективы, надо только чуть-чуть поддержать нас, а отдача не заставит себя ждать.
Рассказ Отегена Жакыпова дополнил руководитель отдела сельского хозяйства Алгинского района Кайрат Мусин. По его словам, 3 скважины фермеры пробурили сами, газ провели тоже на свои средства. Государство возместило лишь 50% затрат КХ за установку солнечных батарей.
– «Өтегұл-1» занимается также белоголовой породой КРС, эдильбаевскими овцами. Молоко коров, кобыл, верблюдиц, их мясо, а также овец, перерабатывается и реализуется на рынках области. Продукция пользуется высоким спросом, – отметил он.
Всего в районе 452 ТОО, КХ, СПК и ИП. 182 из них занимаются коневодством, в том числе 4 племенных хозяйства – КХ ««Өтегұл-1», «Жансая», «Ала козы» и ТОО «Носер».
– Наши производители очень активны, шесть формирований работают над получением статуса «племенное хозяйство», – сказал Кайрат Мусин.

Ляззат ЕГИБАЕВА,
Алгинский район

Фото автора

Колонка "Взгляд"