Уроженец Санкт-Петербурга Иван(бек) Червинский в социальной сети Instagram ведет блог о Казахстане и при этом считает себя казахом, родившимся в Петербурге. Любой наш земляк, заглянувший на страницу @alga.peterburg, обязательно испытает гордость за то, что он – казахстанец.

У кого из нас нет своей странички в Инстаграме? Есть такие люди? Если и есть, то очень мало. С недавних пор мне в рекомендациях стали попадаться видео @alga.peterburg, где молодой и очень позитивный парень с радостной и даже гордой улыбкой рассказывает об очередном достижении кого-нибудь из наших соотечественников. И все это на фоне победоносных звуков кюя «Адай» и анимации с трепещущим небесным Флагом. Конечно, таких патриотических страниц можно найти немало. Мало ли кто рассказывает о своей Родине или скучает по ней. Но этот блогер явно не казахстанец. Значит, надо выяснить…

— Почему, собственно, «Алга, Петербург»?

— Дело в том, что изначально YT-канал, на котором мы рассказывали про Димаша, про Казахстан, назывался «Эхо Петербурга», а еще раньше носил имя «Sportman». И вот на канале «Sportman» однажды, в 2018 году, я опубликовал видео, ремикс с выступления Димаша на «Новой волне». Он с группой «А-Студио» спел песню «Грешная страсть». Это видео набрало большое количество просмотров: миллион за пару дней. Завирусилось просто в сумасшедшем темпе. И я заметил огромный резонанс со стороны зрителей. Все удивлялись: что это за голос, как такое возможно, откуда этот вокалист?

Тогда, увидев такой интерес, уже на канале «Эхо Петербурга» мы решили начать полностью знакомить зрителей с творчеством Димаша. К тому времени у нас появились друзья из Казахстана, которые нам подсказывали темы для канала, рассказывали про Актобе, про родителей и учителей Димаша, про казахскую культуру, музыкальные инструменты, про великих людей родом из Казахстана.

Параллельно с русскоязычной у нас выросла аудитория из США и Латинской Америки. Мы сделали еще один канал — «Эхо Питера», где вещали на английском и испанском, пара выпусков было и на итальянском.

Мы работали, освещали творчество Димаша, продвигали его и Казахстан. И в этот момент у нас появились «доброжелатели». На наши каналы накидали страйков (жалоб за нарушение авторских прав), и их закрыли. Просто уничтожили. Каналы были мощные, в тренде, с миллионом просмотров за сутки. Пропало очень много материала, и это, конечно, я переживаю до сих пор.

Но остался наш аккаунт в Instagram, у которого тогда было примерно пять тысяч подписчиков. И друзья нашего канала из Казахстана поддержали нас там, писали: «Не унывайте! Вперед, Петербург! Алга, Петербург!». Мы подумали:  начнем все сначала, откроем новый канал. Над названием много не думали: лозунг «Алга, Петербург!» стал для нас привычным. Теперь у нас около ста восьмидесяти тысяч подписчиков на YouTube и примерно восемьдесят тысяч в Instagram.

— Все началось с Димаша и им могло бы и ограничиться. Однако сейчас ваш аккаунт — это прямо «все о победах Казахстана». В какой момент вам стало интересно рассказывать о чем-то другом? Как интерес к певцу перерос в любовь ко всей стране?

— Феномен Димаша в том, что после знакомства с ним возникает интерес к его родине. У нас есть друг из США, сам бывший исполнитель, написал книгу о популярной музыке. Он патриот своей страны, но при этом любит Казахстан. А как в Латинской Америке любят Казахстан, это удивительно! Латиноамериканцы поют казахские песни, учат казахский язык! Мы на «Алга, Петербург» сделали серию онлайн-концертов, где люди со всего мира исполняют ваши песни – начиная от песен из репертуара Димаша до народных, например, «Көзімнің қарасы», «Самал Тау», «Дайдидау». Загляните и увидите, как люди ценят и уважают вашу культуру.

Что касается меня, могу сказать, что, как только мы стали рассказывать про Димаша, у нас появились друзья из Казахстана. Они стараются много рассказывать о своей стране. Большей частью это была информация про спорт. От них я узнал о спортсменах Геннадии Головкине, Александре Винокурове, Илье Ильине; из мира культуры нас познакомили с Данелией Тулешовой, потом появились Ержан Максим и Иманбек, нам рассказали про Бибигуль Тулегенову, Олжаса Сулейменова, Самал Еслямову и многих других невероятных личностей из Казахстана. Так что и про спорт, и про культуру, и про музыку, и про кино я постоянно узнавал что-то новое.

Теперь каждое утро у меня начинается с просмотра новостей о Казахстане. Что мы узнали о нем в школе? Девятая страна в мире по площади, всего 19 миллионов населения. То есть страна с большой территорией, небольшим количеством людей. Но то, с какой стороны сейчас для меня и для наших зрителей открывается Казахстан, это просто невероятно!  Он буквально состоит из потрясающих людей – тут  много талантливых спортсменов, артистов, бизнесменов.

На нашем YT-канале есть девять фильмов о феномене Казахстана, феномене казахов. Сценарий десятого фильма в разработке. В этих фильмах я рассказываю о невероятных, умопомрачительных успехах казахстанцев. Например, Иманбек Зейкенов. Простой парень с железной дороги становится обладателем  Грэмми. Как такое вообще может быть? Или рекордсмен Марат Жыланбаев, марафонец, который босиком, без воды, пересек пустыню, без экипировки поднялся на Эверест. Меня такие вещи поражают и восхищают, становится интересно, как такое происходит.

Я вообще не могу назвать другие страны мира, где люди самых разных национальностей, разной веры живут в мире и согласии, как в Казахстане.

Так что момент, когда возникла любовь к Казахстану, я назвать не могу, но могу обозначить результат. Вот уже пять лет я больше ни с какой страной, кроме Казахстана, себя не ассоциирую, и чувствую себя не столько петербуржцем, сколько казахом, родившимся в Петербурге.

— А жить в Казахстане не планируете?

— Есть прекрасная семья, я их называю «алтын аға» и «алтын тәте», — Сабыржан Серикович Молдаханов и Светлана  Мукашевна Кырыкбаева. Мы познакомились в Сочи на «Новой волне», и они пригласили нас к себе в Алматы. Сказали не брать обратный билет. Эта семья не только организовала нам теплый прием, но и буквально показала Казахстан. Мы посмотрели Чарын, Кольсай, озеро Кайынды, объездили все красоты Алматы, побывали и в бане, и в театре, ели сірне, бешбармак. Нам сделали такой экскурс, после которого осталось огромное желание остаться и не уезжать. В итоге Сабыржан Серикович оказался прав: обратный билет мы взяли нескоро… Планировали приехать на десять дней, а провели в гостях почти два месяца. Неудобно было пользоваться таким гостеприимством, много работы ждало на родине в России, так что пришлось уехать.

А мысль о том, чтобы переехать в Казахстан и жить там, конечно, есть. Но это должно сложиться само. Думаю, что и для меня, и для моей семьи Казахстан мог бы стать местом для постоянной и счастливой жизни! Я вижу, какая здесь молодежь – умная, образованная, говорит на нескольких языках, почитающая старших, – и мне хотелось бы, чтобы и мои дети росли так же.

И, наверное, хорошо было бы приехать в Казахстан и пожить во всех городах, увидеть каждый изнутри, потому что у каждого своя история, свои красивые места, своя природа, свои достойные граждане. Хочу пожить в Караганде и понять, что за город родина Головкина. Пожить в Павлодаре и понять, как здесь появились такие музыканты, как Иманбек и Скриптонит. Пожить в Актобе и увидать родной город Димаша и место, где появилась невероятная династия Жубановых, ведь и Димаш, и Жубановы внесли огромный вклад в развитие культуры Казахстана.

— Ваше любимое казахское блюдо?

— Казы! Ну вот, теперь казы захотелось.

— На казахском говорите?

— Сәлеметсіздер ме, құрметті достар! Мен Иванбек. Алға, Петербург! Алға, Қазақстан! Қош келдіңіздер!

Знаю еще несколько слов, использую их в наших выпусках: керемет, жақсы, жарайсың, тамаша.

Конечно, меня никак не назвать экспертом, я где-то на уровне подготовительной группы, но стараюсь. Язык мне нужен, потому что приходит очень много материала – фильмов, новостей, — который надо понимать. Есть очень хорошая учительница из Алматы, ее зовут Бибигуль. Раньше я занимался с ней каждый день, потом сделал паузу для турецкого (Иван живет в Алании. – Прим. авт.), а теперь с этой базой хочу вернуться к казахскому языку.

— Ваш личный топ-5 казахстанцев?

— Топ-5 немного неправильно. Мой личный список будет больше сотни, даже больше тысячи, потому что каждый день я узнаю нового героя, достойного восхищения — мужчины и женщины,  взрослые и дети. Но если спросить, кто именно сегодня, прямо сейчас является примером для меня, у кого я стараюсь учиться, то, конечно, это Димаш Кудайберген, Геннадий Головкин, Толеген Мухамеджанов, Дана Нуржигит, Иманбек. Хотя да, действительно, я могу продолжать очень долго, ведь героев и заслуживающих подражания людей в Казахстане действительно очень много!

— Вы много знаете хорошего о Казахстане, а что вам известно о наших проблемах?

— Это правда, мы публикуем только хорошее, но читаем все новости. И порой на самом деле случается такое, что заставляет переживать за Казахстан, за своих друзей. Как это было, например, в январе этого года. Мы даже приостановили на время свою работу и ждали, когда ситуация разрешится. Дважды за год такое происходило, мы прекращали работать, но наши друзья из Казахстана писали, просили продолжать, мол, без вас будет совсем тяжело…

Конечно, нас иногда спрашивают, почему мы не пишем про политику, религию и другое. Отвечаю: такую информацию любой желающий может найти сам, и даже искать сильно не придется. Даже когда случается что-то плохое, мы будем стараться компенсировать это еще большим количеством хороших новостей.

—  Рассказывая о своей работе, вы никогда не говорите «я», всегда только «мы». Кто они, люди, делающие «Алга, Петербург», сколько их?

— На самом деле не считаю, что это лично мой канал. Работаем — я, мой двоюродный брат Михаил – он живет в Петербурге, занимается билетами, всей административной деятельностью, ведет канал в Telegram и на Яндекс-Дзен. И еще есть девушки, которые работают ведущими, помогают с субтитрами.  Кто-то приходит, кто-то уходит. Я уверен, что одному человеку не под силу вести аккаунт, поэтому никогда не говорю «я».

— А сколько человек помогает с новостями? Судя по результатам, у вас целое информагентство.

—  Да, действительно, что касается новостей, то, похоже, нам помогает весь Казахстан! Нам и на ватсап, и в Инстаграм каждый день присылают сотни писем и, наверное, столько же новостей. Я всем не успеваю отвечать, но стараюсь прочитать все сообщения, а Миша, я знаю, старается отправлять ответы всем, кто нам пишет.

Среди наших зрителей очень много людей грамотных, многие работают в сфере образования, культуры. И пообщаться с ними не просто приятно, но еще и полезно, ведь многие делятся уникальной информацией. Кто-то рассказывает про историю, другие про невероятных личностей, третьи  просто оставляют хорошие пожелания. Удивительно, наша скромная работа привлекает людей, настолько богатых интеллектом, воспитанием и мудростью. А с недавнего времени, кстати, мы стали привлекать и внимание бизнесменов, которые хотят прорекламировать свои товары и услуги. Что тоже очень важно для развития «Алга, Петербург».

В общем, да, наверное, вы правы, у нас целое информагентство, в котором сотни тысяч корреспондентов. Может быть, это громко сказано, но, похоже, что «Алга, Петербург» — народное СМИ.

— Расскажите немного о себе. Кто такой Иван Червинский вне проекта «Алга, Петербург»?

— Особых достижений у меня к тридцати пяти годам нет. Если кратко – родился в Ленинграде, окончил магистратуру Санкт-Петербургского государственного экономического университета, также университет в Финляндии, учился в Сеуле. Чем только в жизни ни занимался. Хотел стать футболистом, бизнесменом, сейчас увлекся единоборствами «три в одном» — бокс, кикбоксинг, муай-тай. Постоянно ищу что-то новое. Хочу пойти на танцы. Отец двоих детей – сыну два года, дочке шесть; муж прекрасной супруги Полины.

Обычный романтик из Санкт-Петербурга. Спорт, семья и феномен Казахстана – вот мои увлечения.

— Ваняжан, вы очень светлый и позитивный человек. Спасибо за
беседу!

— Спасибо и вам, что уделили внимание простому парню из Питера. Поздравляю всех казахстанцев с Днем Республики!

Беседовала Шолпан ПРОНИНА

Фото из личного архива Ивана Червинского