Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Соседи дали молодому жителю Алги Ерболу Ержанову прозвище МЧС. Но он нисколько не обижается и охотно откликается на него. Обижаться нет причин: во-первых, не такое уж и обидное это слово, а во-вторых, для человека, всю трудовую жизнь проработавшего в службе спасения людей, это почетно. Так что Ербол даже гордится вторым именем.

Пример отца

Сказать откровенно, Ербол сам постоянно дает поводы называть себя именно так. Профессия, которой он отдал 22 года, наложила отпечаток на его жизнь и поступки. Молодой 43-летний пенсионер Ержанов никогда не пройдет мимо горящего костра на окраине города: обязательно затушит его. А если весной у кого-то из соседей увидит дымок во дворе, непременно убедится, под контролем ли очаг возгорания. А хозяину дома скажет о направлении ветра, обратит внимание на находящиеся рядом легковоспламеняемые предметы и объекты, напомнит об опасности распространения огня и мерах безопасности. Вот почему он получил свое прозвище.
Спасателем Ербол стал не случайно: ему суждено было им стать. Этому есть несколько подтверждений. Во-первых, он с детства мечтал об этом. Их семья жила на улице Комсомольской, на окраине Алги, рядом с рекой Илек. Надо ли говорить, что все свободное время дети проводили на речке? И летом, и зимой. Так вот, одной из весенних забав детворы было катание на льдинах. Конечно, этот экстрим весьма опасен: дети часто срывались в воду. Ербол рассказывает, что он дважды спасал ребят, помогая им выбраться на сушу. Тогда впервые ощутил то чувство, которое потом испытывал не раз в жизни.
– Не могу описать его, но скажу так: когда спасаешь человека, внутри тебя очень хорошо становится. Когда работал в службе по ЧС, это было удовлетворение от того, что мы сделали свою работу, выполнили обязанности: спасли, нашли, выручили из беды, – отмечает он.
Второй и ключевой момент в выборе Ерболом профессии – личность его отца Шынгыса, 13 лет проработавшего спасателем в Алгинской пожарной части № 6.
– Когда в 2000 году я приехал из армии старшим сержантом, отец предложил пойти на его место в ПЧ-6 водителем пожарной спецмашины. Кстати, в армии у меня был опыт пожаротушения: в Семипалатинской области мы тушили горящие торфяники в сосновом бору, – вспоминает наш собеседник.

Водитель вездехода

В 2007 году алгинец заочно окончил университет имени К. Жубанова по специальности «защита в ЧС». Первое поощрение он получил за участие в ликвидации возгорания емкости объемом пять тысяч кубометров в Кандыагаше в 2014 году. Тогда в пожаротушении были задействованы все силы Актюбинского гарнизона. Первыми прибыли на возгорание и стали тушить пожар расчеты Алгинской
ПЧ-6. Они не допустили распространения огня. По итогам этого случая пожарной части был выделен вездеход-болотоснегоход, водителем которого стал Ербол Ержанов.
– Эта техника нам очень помогла в различных чрезвычайных ситуациях, особенно в поиске людей в условиях плохой видимости и непроходимых для другого транспорта дорог, – говорит Ербол и вспоминает несколько случаев.
– Как-то после бурана в январе 2017 года нам сообщили, что на грейдере между селами Темрей и Есет батыра потерялся человек – выпал из саней. Важный момент: об этом нам сообщили спустя четыре часа после произошедшего! Прибыв в поселок, я уточнил у свидетеля, в каком именно месте потерялся человек, и выехал на поиски. Возле предполагаемого места пропажи обнаружил следы и поехал по ним. Вскоре нашел потерявшегося.
Тут надо сказать, что Ербол отлично ориентируется на местности в условиях плохой видимости, и это во многом благодаря его отцу. Шынгыс вырастил трех сыновей настоящими мужиками – они все охотники и рыбаки.
В ту же буранную зиму между аулом Есет батыра и Алгой в снежном плену оказалось восемь автомашин, в которых находилось 53 человека, в том числе 6 детей. Всех их Ербол вывез на своем вездеходе.

Пусть будет тишина

Были и опасные моменты в работе спасателя.
– Это когда рядом взорвался газовый баллон или когда мы тушили серу на территории Алгинского химзавода. Очень неприятная штука. Сера горит с обильным выделением сернистого газа. Мы все получили отравление. Но, скажу вам, я не герой, а просто водитель-спасатель специальной машины, которому посчастливилось поучаствовать в нескольких серьезных спасательных операциях и хорошо сделать свою работу. Настоящий герой – это, например, мой учитель-наставник Умурзак Шаукебаев. Сам видел, как он вошел в горящий дом и вынес оттуда человека без обеих ног. Всегда вспоминаю этот случай с щемящим грудь чувством: ведь этот пострадавший и так много повидал в жизни горя, боли. И вот мой старший коллега, учитель не только избавил его от новых испытаний, но и спас жизнь.
Эта работа дала мне возможность лучше познать жизнь, в самых разных ее проявлениях. Вообще, горжусь профессией не только потому, что спасал людей, но и потому, что не очерствел душой, хотя видел и горе, и кровь, и смерть. Не утратил способности сопереживать людям, – размышляет мужчина. – Может, поэтому я люблю тишину. Чтобы не было воя сирен, яростной борьбы с огнем, напряженного ожидания результатов поисков. Чтобы в домах людей было всегда спокойно. Пусть лучше будет тишина.

О Боранбае, роддоме, деде Мазае и Ноевом ковчеге

За два десятка лет в работе спасателей были и курьезные случаи.
– Как-то в буран привезли из Карабулака в Алгинский роддом беременную женщину. Я ей тогда предложил: «Родится мальчик – назовите Боранбаем». Наутро звонят из роддома, женский голос говорит: «С вас сүйінші, у вас девочка!». Порадовался, конечно, но как назвали ее, не знаю. Не думаю, что Борангуль, – улыбается Ержанов.
С роддомом связана еще одна история. Во время тушения пожара во дворе частного дома в Алге Ерболу сообщили, что его жену отвезли в роддом. Дело было уже под утро. Прямо на пожарной машине он заехал во двор больницы, где прокопченному дымом счастливому отцу сообщили, что у него родился сын. К слову, сын уже взрослый, мечтает продолжить дело отца и дедушки, то есть стать спасателем.
Спасать людей Ерболу приходилось не только в буран.
– Весной неожиданно разлился Илек, и алгинские дачи оказались под водой. На своем болотоходе объезжал дома и буквально собирал дачников с пригорков. Я тогда был точь-в-точь как дед Мазай, собиравший в лодку в наводнение зайцев. Напрашивается еще одно сравнение. Той же весной подъезжаю к одной даче, на крыше которой стоят… козы. По просьбе хозяина пришлось загрузить их к себе в кузов. Так мой вездеход временно стал подобием Ноевого ковчега, – смеясь, приводит аналогии наш герой.

Плюсы и минусы службы

– Работу свою люблю и горжусь ею. Это дело настоящих мужчин, – отвечает на наш вопрос Ербол Ержанов.
Помимо героики и романтики, в ней есть и определенный житейский расчет. Судите сами – мужчина в 43 года вышел на пенсию.
– Я бы посоветовал молодежи идти в спасатели, – говорит Ербол и тут же сокрушенно дополняет: – Но, увы, сейчас она слабая физически и духом.
Да и зарплата не соответствует рискам. Спасатели получают 70-80 тысяч тенге, офицеры – до ста тысяч. Есть, правда, надбавки за выслугу лет.
Добавим, что за успехи в службе Ербол Ержанов дослужился до старшего лейтенанта, начальника караула. Был удостоен благодарственных писем министра по ЧС РК, министра МВД РК, председателя Комитета по ЧС МВД РК, есть у него и юбилейные медали.
Спокойно!

Без паники…

Не преминули мы спросить Ербола как бывалого спасателя о советах в случаях чрезвычайных ситуаций.
– Службы ЧС всегда дают рекомендации. Просто их надо внимательно читать и выполнять. И все, никаких больше советов. Сейчас все получают sms-рассылки. Я сам их придерживаюсь. В день, когда приходит штормовое предупреждение, без надобности никуда не выезжайте. Если попали в трудную ситуацию, звоните 112 или 101. Обязательно определите свои координаты, назовите ориентиры, приметы местности хотя бы, чтобы вас поскорее нашли. И еще: ни в коем случае нельзя идти пешком, особенно зимой. Сколько трагедий случилось из-за этого! И самое главное – не паниковать! Что произошло, то уже произошло. Всегда надейтесь на лучшее.
Записал Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Фото из личного архива Ербола ЕРЖАНОВА

Колонка "Взгляд"