И вода по асфальту рекой

Рейд по дворам многоэтажных домов Актобе по уборке территорий проводят сотрудники отдела жилищной инспекции вместе с участковыми инспекторами.

Мероприятия по обходу внутридомовых территорий начались в марте. Мониторинговые группы проверяют состояние дворовой территории, отмечая, где уборка производится с нарушениями: детские площадки заполнены снегом, который во время таяния приносит неудобства жильцам.

Многоквартирный жилой фонд города Актобе составляет 1 855 домов, или 970 дворов.
Их обслуживают 94 КСК, 16 сервисных компаний (ТОО, УК, ИП), 585 кондоминиумов, 23 ОСИ и 23 простых товарищества.
К примеру, в 11 микрорайоне обследованы дома № 34, 35, 36. Заведующая отделом жилинспекции Акнур Казбаева отмечает:
– Очень много жалоб получаем от жителей по несвое­временной уборке снега во дворах. Да, осадков в этом году выпало больше обычного, но мы объясняем, что за состояние дворовой территории многоэтажных домов отвечают организации, обслуживающие их: КСК, кондоминиумы, управляющие компании совместно с собственниками квартир.
Ежемесячно жильцы вносят оплату за их услуги, следовательно, эти организации должны позаботиться о недопущении захода талой воды в подвальные помещения, организовать вывоз снега во дворах, на детских площадках, паркингах.
С откачкой воды проблем не должно быть, считают в отделе. Услуги по этому виду работ могут оказать и ЖКХ через подрядные организации, и частные фирмы (по объявлениям). Оформив заявку, следует оплатить услугу с текущего счета дома либо из собранных жильцами средств.
Вопрос финансов – еще одна головная боль председателей компаний по обслуживанию домов. Как говорит Бибит Шарова, которая несколько лет руководит кондоминиумом домов № 34-36 в 11 микрорайоне, проблем в их хозяйстве хватает:
– До этого мы вывозили снег своими силами, но этот год выдался особо снежным, не успевали убирать. Да и наши люди не всегда проявляют сознательность, лишний раз на субботник не выйдут, а претензий по качеству уборки дворов много. Жильцы должны знать свои обязанности. Оплата – это отдельная тема. За квадратный метр с квартиры платят примерно по 18 тенге, но и эту сумму собрать проблематично.
Вот уж правду говорят, у медали две стороны. Если жалобы по некачественной и несвоевременной уборке дворов будут продолжаться, а работа председателей игнорироваться, то за дело примутся участковые инспектора. Они вправе наложить штраф в размере 20 МРП на обслуживающую организацию, которая, в свою очередь, может подать в суд на жильцов, уклоняющихся от оплаты.
Может, таким образом сознательность и культура мышления населения начнут повышаться? Помните, как у Ильфа и Петрова: «Хватит говорить о том, что надо подметать двор, пора брать в руки метлу».
Алия САДЕН

Фото Айдоса КАНАПИЕВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель