«Игра престолов» по-актюбински

Музыка из сериалов, составляющих самый высокий рейтинг платформы NETFLIX, звучала в формате, созданном специально для камерного оркестра филармонии имени Г. Жубановой.

Концерт так и называется – «The best of  NETFLIX», а в зале на 1 250 гостей свободных мест было крайне мало. Возраст публики – самый разнообразный, что оправдывается сериалами: «Игра престолов», «Игра в кальмара», «Бумажный дом», «Великолепный век», «Kara Sevda», «Мандалорен», «Король шахмат».
— Идея программы принадлежит худруку оркестра Али Ермекбаеву, искренне озабоченному расширением репертуара, уровнем исполнительского развития музыкантов, — рассказал молодой, но очень известный в РК дирижер Касым Фархад (Нур-Султан). – Изюминкой такого концерта я нахожу именно популяризацию филармонии для молодежи. Два года мы сидели по домам, заполняя досуг в основном телевизором, и сегодня на концерте были преимущественно те, кто любит названные сериалы. В некотором смысле мы пытались оторвать молодых людей от экранов, при этом пригласив их в привычную среду.

Касым Фархад – коренной алматинец, выпускник специализированной школы для одаренных детей имени А. Жубанова. Учился в классе гобоя. При поступлении в консерваторию имени Курмангазы выбрал факультет дирижирования; является учеником доцента Нурлана Жарасова. Преподавал в КазНУИ. Сейчас является главным дирижером духового оркестра Военно-патриотического центра ВС РК. Своим хобби называет написание кавер-версий, которые востребованы вокалистами казахстанской столицы. Кроме того, им написано более тысячи партитур для эстрадно-симфонического оркестра ВПЦ ВС РК. 
Все пятнадцать партитур саундтреков адаптированы в классическом ключе и расписаны дирижером с учетом нюансов камерного оркестра нашей филармонии. А под нюансами понимай количество музыкантов и инструменты.
— Нехватка кадров – явление тотальное в Казахстане, — продолжает дирижер. – Но исполнительский уровень актюбинских музыкантов лишний раз подчеркивает, что профессионалам по силам многое. Я расписывал партии каждого инструмента, ведь каждая нота по сути – отдельная тема. Должен озвучить и респект Казахскому камерному хору, без вокальной поддержки которого программа звучала бы эмоционально беднее. Да, партитуры я выслал раньше, чем приехал сам, но восемь дней репетиций – не так много времени для оттачивания, а у нас получилось все очень четко.
Есть у новой программы один недостаток. Для того чтобы дать точно такой концерт, нужно присутствие не только дирижера Касыма Фархада и двух творческих коллективов нашей филармонии, но и двух музыкантов из Нур-Султана – ударника Рахимжана Серикбаева и клавишника Олжаса Малимбая. Минус на уровне фантастики. Касым говорит, что программы электронных установок, ударной и клавишной, уникальны набором звуков, которые больше ничем невозможно воспроизвести:
— Фактически Рахимжан и Олжас использовали мультимедийные технологии. При этом играли они, безусловно, сами. Помните, в кадрах сериала «Мандалорен» зажигаются звездочки? Если звуки, их сопровождающие, выполнить на чем-либо другом, потеряется все – эмоции, восприятие, проникновенность подачи героя, которые мы предложили актюбинской публике. И почти с каждой нотой так.
Есть договоренность с Актюбинской филармонией о сотрудничестве и гастролях с этой программой, за что я признателен директору. Такая открытость встречается редко, поэтому я должен поблагодарить Елубая Кенжалиева за заботу о творческой составляющей вверенного учреждения культуры: он не мешает артистам работать, так как уверен в профессионализме каждого. Отдельная благодарность актюбинским звукорежиссеру Андрею Садаеву, художнику по свету Олжасу Турабаю. Работа выполнена колоссальная, если учесть, что световые эффекты тоже привязаны к партитурам.
— Программа «The best of  NETFLIX» — новая волна для нашего коллектива, а дирижер Касым Фархад – новая рука, новые мысли и идеи, — благодарит молодого коллегу худрук оркестра Али Ермекбаев. – Мы надеемся, что сработает сарафанное радио и молодежь станет активнее посещать филармонию.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото автора

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................