Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Индустриализация и Закон

На минувшей неделе, как мы уже сообщали, в нашей области с рабочим визитом побывала группа депутатов Сената Парламента РК. Главная цель визита парламентариев – знакомство с ходом реализации в регионе программы ФИИР. На расширенном совещании депутаты верхней Палаты Парламента РК рассмотрели ход реализации Закона РК «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности» и строительства дороги «Западная Европа – Западный Китай». Сенатор от Актюбинской области Елеусин Сагиндиков принимал непосредственное участие в разработке вышеназванного закона и на совещании рассказал о правовых механизмах стимулирования индустриально-инновационной деятельности.

Предлагаем вашему вниманию полный текст его выступления.

В рамках Стратегии развития Республики Казахстан до 2020 года по инициативе Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева принята крупномасштабная Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию страны до 2015 года. Она укрепит конкурентоспособные позиции отечественных предприятий на внутреннем и мировом рынке, модернизирует индустриальный потенциал Казахстана в новых исторических и социально-экономических условиях.

Программа составляет основу целого ряда отраслевых и функциональных программ. Они включают конкретные приоритеты и объекты, вошедшие в республиканскую и региональные Карты индустриализации. Такие программы, как «Дорожная карта бизнеса-2020», «Производительность-2020», «Занятость-2020» и многие другие сами по себе являются масштабными.

Хотелось бы остановиться на вопросах законодательного обеспечения реализации стратегических государственных программ. А также на проблемах, связанных с их осуществлением, а еще точнее – с поиском имеющихся резервов для достижения цели.

В декабре прошлого года был принят новый фундаментальный Закон РК «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности». Также внесены изменения и дополнения в четыре кодекса и 11 законов по этой тематике. Основной задачей данного механизма является создание законодательных условий для гарантированной поддержки государства, а также развития государственно-частного партнерства на всех направлениях индустриального и инновационного развития республики.

Принятие вышеназванного закона, в котором определены более 20 направлений государственной поддержки, можно считать одним из главных факторов, призванных обеспечить социально-экономическое развитие территорий и страны в целом. В том числе за счет придания существующим финансовым отношениям инвестиционной направленности.

В налоговой политике предполагаются различные виды налоговой поддержки казахстанских товаропроизводителей. Для субъектов, занимающихся активной инвестиционной деятельностью, они предусматривают понижающиеся налоговые ставки, предоставление льгот и государственных гарантий.

В бюджетной политике в составе республиканского и местных бюджетов выделяется определенная часть финансовых ресурсов в виде бюджета развития, предназначенного исключительно для привлечения инвестиций, осуществления механизмов финансирования и софинансирования и т.д.

В законе четко закреплена компетенция каждого уровня власти: Правительства, уполномоченных и иных государственных органов и субъектов в области государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности, а также акиматов областей и городов республиканского значения.

Законом также определены 8 элементов индустриально-инновационной инфраструктуры: специальные экономические и индустриальные зоны, технопарки, венчурные фонды, центры коммерциализации технологий, отраслевые конструкторские бюро, международные центры трансферта технологий, а также инновационные кластеры.

Это – всего лишь некоторые аспекты нового закона.

В предыдущие годы проводились системные преобразования в экономике, в результате которых созданы условия для дальнейшего расширения и углубления реформ, особенно в области индустриального развития.

Однако страна не преодолела сырьевой барьер. Доля экспорта несырьевого сектора в прошлом году снизилась на 3,1 процента и составила 24,5 процента, хотя целью модернизации производства и диверсификации экономики является в первую очередь преодоление сырьевой зависимости.

На V Астанинском экономическом форуме Нурсултан Абишевич назвал «…безнравственным в 21-м веке те социальные экономические модели, которые строятся на «выкачивании» природных ресурсов… Эти ресурсы когда-то закончатся, и опять придем в тупик».

Отечественный бизнес, за малым исключением, не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, — сырьем либо импортными товарами. Готовые же изделия, произведенные у нас, в основной массе пока отличаются невысокой конкурентоспособностью.

К тому же высокая энерго-, трудо- и материалоемкость продукции, дефицит квалифицированных кадров, низкий уровень сервиса сдерживает развитие инновационных процессов.

Наукоемкость в Казахстане составляет 0,24-0,25 процента от ВВП, а это более чем в 10 раз ниже, чем в технически развитых странах. Практически в промышленности не формируются 5-й и 6-й технологические уклады, а преобладают 4-й (30 процентов) и 3-й (50 процентов) ВВП.

Поэтому не выросло в процентном отношении количество инновационно активных предприятий. Они остались на уровне десятилетней давности – 4-5 процентов. В развитых странах этот показатель составляет от 30 до 80 процентов.

В чем причина? Ведь программа Стратегии индустриально-инновационного развития действует десятый год, с момента принятия госпрограммы ФИИР идет уже третий год?

На мой взгляд, во многом это объясняется недостаточным стимулированием государственных и частных инвестиций, низким уровнем предоставления гарантийных обязательств и заказов.

Сюда относятся недостатки в организации национальных институтов развития, которые составляют один из существенных элементов национальной инновационной системы, а также слабое внедрение науки, новых коммерчески выгодных технологий в производство.

Одна из проблем заключается в том, что каждый институт создавался в соответствии со своей логикой, решал собственные задачи, они не соотнесены по масштабам друг с другом и не всегда соответствовали потребностям ускоренного индустриально-инновационного развития. Поэтому этап превращения идеи в рабочий прототип практически отсутствует. Это достаточно большой пробел, потому что во всей цепочке инновационной экономики практически отсутствует звено или институт, который занимался бы преобразованием идей в продаваемые товары. Теперь национальным институтам развития, в том числе региональным, осуществляющим государственную поддержку индустриально-инновационной деятельности, посвящена 3-я глава закона.

На национальные институты развития возложена ответственность за технологическое перевооружение, технологическое развитие экономики за счет превращения идей, знаний, опыта в новые технологии и инновационный продукт, обладающие конкурентоспособным преимуществом.

Сегодня в развитии экономики основополагающую роль играет наука. Начиная с 2012 года государством для развития науки выделяется в 4 раза больше средств по сравнению с предыдущими годами. На университетах и учреждениях НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) лежит ответственность за решение многих экономических проблем с помощью исследований прикладного характера. Пункт 1 статьи 76 Закона РК «О недрах и недропользовании» предусматривает ежегодное выделение казахстанскими товаропроизводителями на НИОКР не менее одного процента от совокупного дохода по контрактной деятельности.

При этом они вправе ожидать положительных результатов для своего развития на основе перехода к новому поколению техники и информационных технологий. Это важно потому, что сейчас чрезвычайно актуальной стала задача массового, быстрого и непрерывного перевооружения всех отраслей народного хозяйства. Роль вузовской прикладной науки в решении этой задачи трудно переоценить.

Сказанное вовсе не умаляет значения фундаментальных наук. Именно на их основе осуществляются оригинальные прикладные разработки.

Президент страны Нурсултан Назарбаев ставит задачу усиления роли академической науки в отдельных университетах. И в своем Послании этого года он подчеркнул, что «вокруг Назарбаев Университета должен сложиться инновационно-интеллектуальный кластер, способствующий трансферту и созданию новых технологий».

Стратегия индустриально-инновационного развития раскрывает диалектику догоняющей и опережающей модернизации.

Догоняющая модернизация, основанная на копировании западных технологий, обрекает государство на технологическое отставание. Ведь зарубежные импортеры отправляют нам отработанные технологии и технику. Опережающую модернизацию можно обеспечить только на основе удовлетворения собственных потребностей развития казахстанской экономики.

Поэтому есть пути опережения зарубежных партнеров. Это – использование технологических наработок зарубежных фирм и одновременное ускорение создания собственной научно-технологической базы по потенциально приоритетным направлениям. Например, до 50 процентов потребностей ведущих университетов США обеспечивают эндаумент-фонды, представляющие собой целевой капитал университетов, переданный в доверительное управление управляющей компании для получения доходов, идущих на финансирование научных разработок.

Перед регионами также стоят важные задачи по обеспечению механизмов реализации индустриально-инновационной стратегии мерами государственной поддержки. Приоритетное внимание с их стороны должно уделяться формированию и развитию комплексной территориальной системы финансирования инвестиционной деятельности. Она должна строиться на сочетании традиционных и предусмотренных законом сравнительно новых видов финансовых ресурсов, охватывающих как бюджетные, так и внебюджетные финансовые средства.

Главная особенность нового экономического механизма в том, что эти ресурсы могут использоваться как автономно, так и комплексно, практически на любом уровне производства и управления, в том числе на региональном.

К примеру, располагая огромной территорией и большими запасами природных ресурсов, Актюбинская область может стать еще одним плацдармом для размещения новых промышленных предприятий и офисов международных корпораций. В регионе давно и прочно сохраняется благоприятный инвестиционный климат.

Все эти предпосылки требуют непрерывного ускорения процессов практического получения социально-экономических эффектов. Поэтому для Казахстана Стратегия, безусловно, является первым этапом преодоления сырьевой направленности выпускаемых товаров.

Государственная поддержка экспортоориентированного и импортозамещающего производства с высокой добавленной стоимостью в рамках ФИИР позволит к 2015 году увеличить:

— долю несырьевого экспорта до уровня не менее 40 процентов в общем объеме экспорта;

— долю инновационно активных предприятий до 10 процентов от числа действующих предприятий, а к 2020 году – до 20 процентов;

— производительность труда в обрабатывающей промышленности не менее чем в 2,5 раза, в агропромышленном комплексе – в 2 раза, а до 2020 года – в 4 раза;

— долю казахстанского (местного) содержания в закупках государственных учреждений и организаций, национальных управляющих холдингов и компаний – товаров до 60 процентов, а в закупках работ и услуг до 90 процентов.

Таким образом, диверсификация экономики, усиление приоритетных отраслей, не связанных с сырьевым сектором, позволит эффективно преодолеть негативные тенденции. Законодательством предусмотрена правовая ответственность за полное и качественное применение мер государственной поддержки в сфере индустриально-инновационной деятельности и мы все ответственны за реализацию его положений.

Елеусин САГИНДИКОВ,

депутат Сената Парламента РК, член Комитета

по экономическому развитию и предпринимательству

Колонка "Взгляд"