Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Инновационный корм

У истоков производственного вида кормов на Западе Казахстана стоят два актюбинских предпринимателя. Один из них – технолог с многолетним опытом Амантурлы Сундетбаев.

Экструдированный корм содержит четыре ингредиента. Замачиваются ячмень и пшеница, через сутки смесь пропускают через дробилку, добавляют слегка подмоченную кукурузу. Потом вводят подсолнечный шрот, который обогащает корм углеводами и протеинами.
– Концентрация служит для повышения упитанности скота, – поясняет Амантурлы Сундетбаев. – В нашем регионе такой корм мы начали выпускать впервые.
Зерновые составляющие он закупает из ЗКО, там дешевле, у нас же недавно резко повысились цены. Только масличные бизнесмен приобретает у актюбинских земледельцев. Дорогостоящий гранулированный шрот он не покупает, а пропускает отходы подсолнечника через экструдер.
По его словам, экструдированный корм хорош тем, что у КРС, в том числе молодняка, усвояемость составляет 95%. Для сравнения: у популярных комбикормов и зерновых отходов этот показатель всего 40%, оставшаяся часть уходит трансбоем, то есть в виде навоза. Во-вторых, инновационная смесь стерильна: при температуре 150 градусов уничтожаются вредоносные бактерии и микроорганизмы. К тому же продукции расходуется в два раза меньше: вместо 6-7 кг комбикорма достаточно 3-4 кг в зависимости от веса животного. На два месяца сокращается откормочный период. Плюс скот меньше выделяет аммиачный запах. Еще одно преимущество – у жвачных сокращается время жевания, соответственно, меньше расходуется энергии.
– Уникальность производства в том, что буквально за десять дней улучшаются удои молока на 20 процентов, молодняк сразу начинает набирать в весе. Пробовали кормить лошадей, их владельцы тоже довольны. По цене наша продукция выходит намного дешевле, чем привычные корма, – добавляет Амантурлы Сундетбаев.
Метод экструдирования разработан в 70-е годы прошлого века немецкими учеными. В СССР о нем знали, начали было внедрять, однако особого значения не придавали. При плановой экономике чуть ли не в каждой области работали гигантские заводы по производству комбикормов. Россияне применяют данный метод в последние 10-15 лет, поэтому оборудование закупается у северных соседей. В Казахстан метод пришел 4-5 лет назад, появились заводы в Нур-Султане, Акмолинской, Алматинской и Туркестанской областях.


Как уверяет предприниматель, на западе страны технологию они начали применять первыми. Амантурлы Сундетбаев – инженер-технолог переработки зерна с почти сорокалетним опытом. Работал на крупных производствах Актобе, Костаная, Усть-Каменогорска, а также в Кыргызстане и России. Пришло время создать собственный бизнес. С компаньоном Кунмуратом Есниязовым с февраля прошлого года обивали пороги инстанций, в итоге решили запустить линию на свои средства. На что хватило – купили оборудование, где не хватило – заложили дома, взяли кредиты. Пусконаладку с немалыми трудностями провели в октябре. Сейчас постепенно дела идут в гору. Приняли в цех одного человека, практически всю работу выполняют сами, вручную.
– Первую партию – двести мешков – повезли в родной Уил и бесплатно раздали родственникам, знакомым для рекламы. Спустя десять дней начали поступать заказы, – продолжает Амантурлы Сундетбаев. – Нашу продукцию охотно берут животноводы Мартукского района, причем из отдаленных аулов. Мы освоили рынок в Каргалинском и Алгинском, обращаются фермеры Байганинского, Иргизского и Шалкарского районов. Покупают крестьянские хозяйства и частные лица, даже для кроликов берут. Животноводы вначале не совсем понимают выгоду, но после пробного закупа заказывают еще. Аппарат выпускает 400 килограммов продукции в час, может работать сутками. Все зависит от реализации, заказы поступают, поэтому работаем без перерыва.
Производители уверены, что раскрутятся, намерены приступить к строительству полноценного завода с автоматической линией мощностью 20-30 тонн в сутки. Все упирается в финансы. С февраля планируют выпускать гранулированный корм для кур.
– Хотелось, чтобы нас поддержало государство. На первых порах местные власти в районах могли бы поддержать сбыт продукции хотя бы информационно. Пока распространяем через социальные сети, – говорит предприниматель. – Производственную базу арендуем, что тоже несет немалые расходы. Если бы выделили земельный участок, мы построили бы свой цех.
Производители не реализуют новинку через скотный рынок. Считают, что посредники могут не только завысить цену, но и прибавить к продукции другие смеси. Потеряется качество, люди перестанут доверять инновационному корму. Был такой пример: заказали из пригорода большую партию, потом выяснилось, что человек перепродает корм. Пришлось забрать у него товар.
— В засушливые годы наблюдается дефицит качественных кормов, а западный регион относится к рискованному земледелию. Думаю, что в будущем скот перейдет на стойловое содержание, тогда наша продукция будет тем более востребована, – считает местный сельхозтоваропроизводитель.

Абат КАРАТАЕВ

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Колонка "Взгляд"