Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Историческая память

Две волны переименований населенных пунктов Казахстана выделяют специалисты. Какая часть Актюбинской области больше всего подверглась этому процессу, рассказывает кандидат исторических наук, доцент АРУ имени К. Жубанова Асылбек Маден.

[box type=»shadow» ]Кстати, с появлением оседлых народов в казахской степи появились ойконимы – названия населенных пунктов. По словам Асылбека Мадена, в традиционном казахском общесте не было ойконима, так как не было поселения в классическом понимании. До колонизации названия местностей получали в основном от названия зимовок, которые принадлежали тому или иному султану, батыру, бию и другой степной знати. Отсюда и возникновение антропонимов. Их название исходило от имени человека. Так и указывалось на картах и в других письменных источниках того времени. Некоторые аулы получали названия от близлежащего водоема (гидроним), реки, рощи, оврага, в зависимости от рельефа и ландшафта: Каратау, Кумсай, Копа, Аккемер, Актобе, Каратобе и так далее.[/box]

Как это было
С отменой крепостного права в 1861 году начались первые стихийные миграции из России в Казахстан. Крестьяне из российских губерний, получившие волю, двинулись в казахские степи: им сказали, что там достаточно плодородных земель и можно обзавестись участками. Царское правительство попало впросак, когда сотни тысяч свободных людей остались не у дел, и спустя время начало поддерживать переселенцев на государственном уровне. Их стали отправлять в организованном виде, заинтересовывая различными льготами. Выделяли земли на строительство и хозяйствование на долгосрочной основе, освобождали на первое время от налогов, обеспечивали транспортом (гужевой повозкой) для переезда или оплачивали расходы до места назначения.
— Это была хорошая возможность реализации колониальной политики, – поясняет Асылбек Маден. – В целом решалось сразу несколько вопросов. У государства не хватало мощностей повсеместно строить укрепления и держать войска. С помощью переселенцев решалась проблема снабжения армии продуктами питания. А главное – переселенцы сохраняли нерушимость царской власти. Ведь воинские укрепления со временем превратились в гражданские поселения.
По словам историка, основной поток переселенцев начался с 1870 года, динамика росла из года в год. К примеру, военное укрепление Актюбинск с регулярной армией и казачьим полком было создано в 1869 году, а с 1870 года начали приезжать переселенцы. В результате расширилась территория города, для чего у казахских землевладельцев разными путями изымались пастбищные угодья. В результате вытеснения численность коренного населения в данных районах начала убывать. Те, в свою очередь, вынуждены были откочевывать в южные районы и области. Кроме Актюбинска, у нас были крупные укрепления Темир, Иргиз, Уил, Эмба и Карабутак.
После строительства Актюбинского участка железной дороги Оренбург – Ташкент, с 1899 по 1903 годы, на станциях и разъездах Жайсан, Мартук, Аккемер, Шалкар, Эмба создаются торгово-промышленные пункты. При столыпинской аграрной реформе с 1906 года специально для реализации данной политики заселяли крестьян из центральных регионов России, Украины. По разным источникам в Казахстан их прибыло 2-3 миллиона, и миграция продолжалась вплоть до Первой мировой войны.

В прошлом году в Кобдинском районе селу Калиновка вернули историческое название Бескудык. Тем самым в кобдинской истории переименований населенных пунктов поставлена точка. | Фото из архива «АВ»

Первая волна
Когда началась колонизация, приграничные с Россией районы, как буферная зона, первыми приняли удар на себя. Переселенцы стали заселять территории современных Алгинского, Мартукского, Кобдинского, Каргалинского районов. С их приездом в степи появились деревни и хуторы. Те, кто остался с переселенцами, постепенно переняли быт, культуру и язык прибывших.
— Именно в этих районах произошло больше всего изменений в названии населенных пунктов, – говорит историк. – К примеру, на карте появились деревни или хуторы Велиховка, Петропавловка, Шевченко, Калиновка, Алексеевка, Михайловка и другие, зачастую получившие имена первых старост. Помимо этого, произошло искажение названий местностей. В источниках начали указывать озвученные на славянский лад. К примеру, аул Хазрет стал Хазретовкой, Жем – Эмба, Актобе – Актюбинск, Доныз – Донгуз, Куандык – Кувандык. Некоторым сделали прямой перевод: Каракудык – Черноводск, Тузтобе – Соль-Илецк, Жетису – Семиречье. Хотя в самой России остались подлинные названия, к примеру, Акбулак и другие. Да и переименовать все было невозможно, а до некоторых аулов царская армия просто не дошла. В то же время в некоторых районах были случаи, когда казахи возвращали исконное название. К примеру, Уилское укрепление называлось именем командира казачьего войска, но через время вернуло свое имя. Это говорит о том, что народ не забыл свою историю. Также сохранились названия Иргиз, Карабутак и другие.
Кстати, можно отметить села, получившие название целого этноса. В нашем регионе при столыпинской реформе компактно заселили болгар, отсюда и село Болгарка.

В 2012 году Богословка переименована в Ушкудык, а два населенных пункта того же округа Луговой и Петровка в Жеруйык и Аксазды соответственно. | Фото из архива «АВ»

Вторая волна
Это уже советский период, когда данный процесс шел целенаправленно и с большим размахом. Создавались хозяйства, артели, а затем колхозы и совхозы, носящие имена вождей пролетариата, лидеров компартий, революционеров. Со временем появились населенные пункты, названные в честь разных кампаний, таких как пятилетка, партийные съезды, юбилеи октябрьской революции, а также события, связанные с Великой Отечественной войной, поднятием целины и так далее. К ним можно отнести Коммунар, Парижская коммуна, Красный октябрь и многие другие. К примеру, нынешний Айтекебийский район (Комсомольский) был создан в период поднятия целинных земель, и совхозы получили названия «Северный», «Восточный», «Псковский», «Ярославский», «Щербаковский» или же Хлебодаровка в Мартукском районе. Кстати, для поднятия целины в Казахстан прибыла масса переселенцев, то есть процесс русификации продолжался и при СССР. Некоторые аулы получили названия по числу прибывших из той или другой губернии России, как Псков или Полтавка. Вместе с тем были и казахские названия с советской идеологией, как Кенесту, Кызыл жулдыз, Кызыл ту, Кызыл Орда и другие. Здесь нельзя путать с социалистическими названиями аулы Кызылжар, Кызылсай, Кызылсу и другие. Они были названы исходя из особенностей рельефа или ландшафта. Хотя тот же исконный Кызылжар был переименован в Краснояр. Помимо этого, чуть ли в каждом районе есть производные от слов копа, булак, кудык, кемер, су и другие, которые также названы в зависимости от рельефа и ландшафта. К примеру, Черноводск в Алгинском районе снова стал Каракудыком.
– С обретением независимости аулы начали получать свои исконные названия. В процентном соотношении не могу сказать, насколько восстановлены исторические названия. Многие просто исчезли и забыты. Причиной этого являются переезд населения и упразднение самого аула. Когда есть жители, помнящие корни и сохранившие традиции, люди никогда не забудут историю, она будет передаваться от поколения к поколению. Прошло только 30 лет, и нынешнее поколение уже не помнит прежние названия. К примеру, мало кто вспомнит как прежде назывались улицы Есет батыра или Марата Оспанова. Так же и с аулами. При переименовании иногда невозможно найти достоверные документы, доказывающие историческое название. Если нет жителей в том или ином ауле, со временем исчезнет и его название. Только сами люди могут сохранить, возродить, дать вторую жизнь или же уничтожить название местности, а вместе с ней и историческую память.

Абат КАРАТАЕВ

 

 

Колонка "Взгляд"