История последнего героя

В Актобе он был одним из двадцати оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны, а для «Казхрома» — единственным.
Особенный герой — металлург, который прошел войну, доработал до пенсии на Актюбинском заводе ферросплавов и дожил до 94 лет. Не стало ветерана Николая Пащенко в начале августа.
На ТНК «Казхром» Николай Антонович — знаменитая личность, имел большой авторитет среди коллег. Долгое время был единственным из ныне живущих участников Великой Отечественной войны, кто работал на металлургическом предприятии. Поэтому заводчане дорожили фронтовиком и берегли его, как могли — оказывали необходимую помощь и исполняли желания.
Тихо, по-семейному прошла одна из последних встреч руководства «Казхрома» с ветераном в мае этого года. Поговорили о здоровье, любимом заводе, о том, как поменялась жизнь. Из-за пандемии Николая Антоновича часто не тревожили, но посещали в праздники, чтобы просто порадовать его, пожелать крепкого здоровья. Коллеги родного второго плавильного цеха тоже не раз навещали — приходили в гости к аксакалу и заряжались его энергией. Он всегда встречал с улыбкой, никаких жалоб.
Николай Антонович любил поделиться с гостями воспоминаниями. Рассказывал, как был призван на фронт в 1943 году семнадцатилетним парнем. Охранял засекреченный завод в Стерлитамаке, который производил снаряды для легендарных «катюш». Служил в армии семь лет, после его отправили во Львов для борьбы с предателями Родины. Мирная жизнь для парня наступила только в 1959 году. После армии он устроился работать на Актюбинский завод ферросплавов, трудился старшим горновым в горячим цеху, где не каждый выдерживает мощь и силу раскаленного металла. Даже после 50 лет, когда вышел на пенсию, ветеран работал слесарем на хлебозаводе в Жилгородке — таким был трудолюбивым. С постоянным рвением жить и радоваться тому, что есть. А нажил металлург немало. У Николая Пащенко четверо детей, пять внуков и девять правнуков – такое богатство!
— Мы никогда не забывали и не забудем нашего ветерана Николая Антоновича, — говорит президент ТНК «Казхром» Арман Есенжулов. — Сильным, крепким, улыбчивым — таким мы его запомним. Каждый год по традиции в День Победы мы собирались у него дома, чтобы вместе отпраздновать этот важный для всех день, разделить с ним его воспоминания, улыбку, слезы. Наше внимание к ветерану — это дань памяти и уважения тем, кто положил жизнь ради Победы. Каждый год хотелось порадовать Николая Антоновича и не допустить, чтобы он в чем-то нуждался. Лечение, новая квартира, бытовая техника — все, что было нужно, акционеры, руководство компании и профсоюзная организация исполняли по необходимости. Мы заботились о Николае Антоновиче и всегда переживали за него. В прошлом году из-за ограничений решили сделать ему праздник нетрадиционно — устроили парад с военным оркестром под окнами его балкона. Хотелось как-то порадовать и сделать праздник для нашего ветерана. Нужно было видеть его искреннюю радость. Скажу, что, прожив до 94 лет, Николай Антонович показал нам всем достойный пример героя: вернуться живым с войны, трудиться до самой пенсии на промышленном предприятии, не кичась тяжелой работы и никогда не жалуясь на судьбу. Количество детей, внуков и правнуков говорит о большой любви к жизни. Надеемся, что потомки Пащенко пронесут эту любовь сквозь годы. Родным Николая Антоновича наши искренние слова соболезнования. Мы скорбим вместе с вами. Это наша общая утрата…

Виктория СИДОРОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель