Благодаря проекту «АВ» — службе поиска «Место встречи» — еще двое жителей нашей области нашли своих родственников.

История первая

раис и саида_reswm

В одном из февральских номеров мы рассказали о судьбе Саиды и Раиса со слов их дочери Гульнары Хамидуллиной. Гульнара в своем письме просила разыскать родственников своей матери Саиды — уроженки Шалкара. Женщина практически ничего не знала о них. Единственной зацепкой в поисках была история знакомства ее родителей. Мы и рассказали нашим читателям о ней. Так, в 1960 году 19-летний Раис Хамидуллин проходил воинскую службу в Шалкаре. Там он и познакомился с 21-летней Саидой.
Молодые люди решили пожениться, но встретили отпор со стороны родителей девушки. Тогда после окончания воинской службы Раис с Саидой уехали в Сургут Тюменской области и там поженились. В 1971 году у них родилась дочь Гульнара. Семейная жизнь супругов продлилась недолго.
Вскоре у Саиды признали рак печени, и полгода спустя после рождения дочери она умирает.
«Я выросла в Сургуте. Папа умер в 1989 году, когда мне было 17 лет. Сейчас мне уже 44 года, и я очень хочу отыскать своих родственников со стороны мамы, общаться с ними, знать свои корни. Быть может, я поздно решила отыскать родню, но так уж получилось. Буду надеяться, что они откликнутся», — закончила свое письмо Гульнара.
На опубликованные в поисковой рубрике «АВ» письмо и семейные фотографии женщины через несколько недель откликнулся родной дядя Гульнары — Булат Халиков.
— На фото изображена дочь моей сестры Саиды. Я родной брат ее умершей матери. Живу в Шалкаре, — представился звонивший в редакцию мужчина.
Булат Менгалиевич рассказал о событиях 54-летней давности.
— Когда заболела сестра, я сам поехал за ней. Они тогда жили в Тюмени. Саида была в тяжелом состоянии и не узнавала своих родных. Мы привезли ее в Шалкар и положили в онкологическую больницу. Это было в марте 1972 года. Через неделю она умерла. Похоронили ее в Шалкаре. Раис приехал на ее похороны со своей сестрой Фаей. Тогда мы их видели в последний раз, — вспоминает мужчина.
— У меня было три сестры: Лариса, Гульсым и Саида. Всех их уже нет в живых. Мне самому 80 лет. Семья у нас большая. У меня семеро детей, много внуков. Мы будем рады увидеться с Гульнарой. Столько лет мы с сестрами мечтали увидеть ее и обнять. Теперь я смогу познакомиться со своей племянницей, — с радостью восклицает аксакал.
Позже Булат Халиков созвонится с Гульнарой и расскажет ей о большой семье, которая ждет свою родственницу с распростертыми объятиями на родине ее матери.

История вторая

Екатеринбурженка Нина Коновалова в последний раз получала известия от своей родной тети, проживающей в Актобе, двадцать с лишним лет назад.
— Эльвира Петровна Дуюнова преподавала в музыкальной школе. Когда я жила в Нижнем Тагиле, мы часто с ней переписывались. Но после моего переезда в Екатеринбург мои письма к ней стали возвращаться обратно с пометкой, что адресат выбыл, — рассказывает Нина Коновалова.
Все попытки отыскать тетю оказались тщетными. Прекратив поиски, Нина тем не менее не переставала думать о ней. Каково же было удивление женщины, когда однажды она наткнулась на статью, в которой упоминалась ее тетя. Статья была опубликована в «Актюбинском вестнике» и посвящалась юбилею музыкальной школы № 1. В ней Эльвира Дуюнова вспоминала о первых педагогах. Тогда Нина обратилась в редакцию с надеждой, что мы поможем ей найти контакты тети.
Наш звонок Эльвире Петровне немного всполошил 74-летнюю женщину. Не описать словами радость пенсионерки от известия, что ее разыскивает племянница, с которой она уже не чаяла свидеться.
— В конце 90-х я переехала и пыталась оставить свой новый адрес Нине, но не смогла с ней связаться. У меня осталось две племянницы. Они — дочери моего брата. Все это время я думала, что не нужна им. Часто вспоминала обеих. И была уверена, что они не хотят со мной поддерживать связь. А тут такое известие, — женщина заплакала в трубку.
Мы сообщили Эльвире Петровне, что ее племянница все эти годы сама не находила покоя от молчания тети и очень обрадовалась известию, что она жива. Обеим женщинам мы передали их координаты. Рады сказать, что в тот же день родственницы созвонились друг с другом.