Как актюбинцы помогают больницам

Уже несколько недель медицинские учреждения и врачи работают в режиме нон-стоп, ежедневно спасая сотни жизней. В столь тяжелое время поддержку им оказывают простые жители города.

Снабжают кислородом и лекарствами
Актобе оказался неготовым к такому резкому росту количества больных. Особенно трудно было в первые дни вспышки вируса: больницы заполнились пациентами, остро не хватало коек, оборудования. Тогда на помощь медицинским работникам пришли неравнодушные горожане.
— Мы бросили все силы на поддержку врачей. Самая большая проблема сегодня — нехватка кислородного обеспечения. Благодаря руководителю компании «Бал ЮН» Игорю Степаненко в два провизорных госпиталя закуплены кислородные концентраторы. Дважды закупали и раздавали больницам кислородные подушки. Все заказываем и везем из России, — рассказывает волонтер движения Anticovid-19 Екатерина Голотина.
Были переданы и редукторы для кислородных баллонов: часть из них куплена на собранные народом средства, часть пожертвовали обычные горожане. Их отвезли не только в городские учреждения, но и в Кобдинскую районную больницу. Приобрели 100 метров шланга для подводки кислорода в реанимацию. По просьбе врачей купили сосуды для аппарата Боброва, которые используют для увлажнения чистого кислорода, а также для отсасывания воздуха при пневмотораксе или жидкости из плевральной полости.
— Если врачи и заведующие отделениями обращаются к нам за помощью в обеспечении кислородом, то жители города — в поиске и приобретении лекарств. Бесплатно раздаем необходимые лекарственные препараты малоимущим и малообеспеченным семьям, — делится активистка.
Медикаментами городу помог и парень с активной гражданской позицией Аслан Душпанов. Он обратился через социальные сети к землякам с инициативой открыть сбор на покупку лекарств. И уже за несколько дней был собран миллион тенге. Препараты он заказал в соседнем государстве, а по их прибытии распределил в восемь городских больниц.
— Видя сложившуюся критическую ситуацию, я не мог остаться в стороне. Мы не должны каждый день терять своих родных и знакомых только потому, что нет лекарств. Я предложил, а земляки поддержали, сразу же отозвались. Пусть поскорее все пациенты выздоравливают, врачи вернутся в привычный режим работы, а мы заживем обычной жизнью, — говорит молодой человек.

Готовят обеды и ужины
Помощь не ограничивается покупкой медикаментов и оборудования. Волонтеры ежедневно развозят горячее питание в провизорные госпитали, расположенные при железнодорожной больнице, тубдиспансере, санатории «Чайка», в дневные стационары при городских поликлиниках № 3 и 6, на станцию скорой помощи.
Еду безвозмездно готовят десятки городских кафе, ресторанов, поваров и кулинаров. Не остались в стороне и простые граждане.
Так, накормить докторов вызвались жители дома № 96/1 по улице Тургенева.
— Как-то гуляла с дочкой во дворе и встретила соседку Румию Мамкееву. Она предложила подбодрить врачей, приготовив им что-нибудь вкусное. Идея мне понравилась. Написали в общедомовой чат в WhatsApp «Соседушки дома 96/1». В течение трех дней собрали около 30 000 тенге, — рассказывает жительница отзывчивого дома Ольга Галлемова.
Их идею поддержал владелец кафе «Троя», предоставив бесплатно горячее питание для медиков. Жильцы закупили фрукты, салфетки, молоко, сгущенку, чай. Также каждый от себя добавил, что мог: кто выпечку, кто сладости. Большую посылку передали в больницы и добровольцам.
Вкусные обеды, компоты готовит и мама двух деток Елена. Несмотря на то, что каждое движение ей дается с трудом, — она инвалид первой группы и уже седьмой год передвигается на коляске.
— Я знаю, что такое болезнь. Искренне сочувствую заболевшим и врачам, которые сутками не выходят из больниц, — говорит Елена. — Я плачу после каждого поста о добрых поступках наших людей. Невозможно не заразиться этой добротой. Поэтому мне тоже захотелось сделать что-нибудь хорошее. Решила помочь горячим питанием.
Общественный фонд «SHANIRAQ Aqtobe» тоже не остался в стороне. Его сотрудники угощают работников Актюбинского медицинского центра, ежедневно привозят им 150 обедов и 100 ужинов.
— Это наш способ выразить благодарность героям-врачам. Конечно, все стало возможным при поддержке спонсоров, поставщиков и простых горожан. Будем возить горячее питание до конца июля. Возможно, и дальше продолжим, если позволят средства, — делится представитель фонда Амирхан Иманалин.

Разгружают баллоны
И на этом поддержка актюбинцев не заканчивается. Каждый день трудятся в поте лица волонтеры-мужчины, разгружая в больницах кровати, матрацы, кислородные баллоны.
Они помогли перевезти 250 коек и матрацев, когда открывался провизорный центр в тубдиспансере. Туда же для расширения реанимации ими перевезены и установлены многофункциональные кровати.
Кроме этого, ежедневно по первому звонку сотрудников провизорных госпиталей едут загружать в машины пустые кислородные баллоны и разгружать заправленные. Волонтеры также помогли приобрести переходники для аппаратов ИВЛ и шланги. Сейчас хотят отремонтировать старые редукторы, чтобы было больше кислородных баллонов.
На днях ребята соорудили в провизорном центре оборудование, которое подает кислород к кровати каждого пациента. Нехитрая самодельная конструкция позволяет охватить кислородом больше нуждающихся, а значит, спасти жизни и упростить врачам их тяжелейший труд.
— Мы каждый день бываем в разных больницах города, видим, как днем и ночью трудятся медицинские работники, как не хватает рабочих рук. Стараемся облегчить их нагрузку и спасти как можно больше жизней. Хотим внести свой посильный вклад в выздоровление земляков, — делится волонтер Бахыткали Уразгалиев.
Он предприниматель, занимается арендой транспорта. Но сегодня каждую свободную минуту посвящает помощи врачам.

Дарят сердечное тепло
У всех ребят, с кем мы беседовали, есть семьи, дети, работа, заболевшие родные и близкие. Но ничто не останавливает их от помощи другим. Никто не просит волонтеров об этом, тем более никто не платит. Мы даже не знаем имен многих из них, но поддержку ощущает весь город.
— Волонтеры — это те люди, кто безвозмездно трудится во благо общества, кто не сидит в телефоне и не жалуется на жизнь, а сам меняет эту жизнь, делает то, во что верит. Чтобы совершать добрые дела,
необязательно быть богатым, сильным, достаточно иметь доброе сердце, — говорят они сами.
Сегодня каждый из нас может поучаствовать в борьбе с вирусом. У кого-то есть возможность поделиться медицинским оборудованием, у кого-то — лекарствами, деньгами. Кто-то переводит на счет сбора средств последние 500 тенге, но именно эти деньги продлевают кому-то жизнь. Кто-то помогает, разгружая оборудование, развозя обеды или готовя у себя на кухне кастрюлю супа. Остальные же могут помочь просто сидя дома, не заражаясь и не заражая никого, отказавшись от тоев, праздников и времяпрепровождения в общественных местах, тем самым помогая врачам и не нагружая переполненные больницы. Это тоже помощь. Настало время объединиться.
Венера ТОТИКБАЙ

3+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель