Как используется господдержка

спк машины_reswm_1

Создание производственных кооперативов сельчане восприняли как явление положительное. В прошлом году в нашей области появилось 72 кооператива, еще 32 зарегистрировались всего за месяц текущего года.
Сельчане поняли, что данная форма хозяйствования для них выгодна во многих отношениях. Членство в кооперативе гарантирует сбыт произведенной продукции, государственная поддержка становится доступной. Можно получить льготное кредитование, появляется  возможность приобрести необходимое оборудование без залога, часть прибыли коллектива перераспределяется на счет члена кооператива.
Он может пользоваться льготными ГСМ, семенами, кормами, удобрениями и специальным налоговым режимом, а в перспективе —  использовать прогрессивные агротехнологии и реализовать продукцию без посредников.
Как было сказано выше, в 2016 году в области появились 72 СПК. Подавляющее большинство кооперативов – 39 – мясной направленности, 13 – занимаются заготовкой молока, 14 – смешанные, 2 – выращивают овощи, а 4 работают в нетрадиционных отраслях сельскохозяйственного производства.
В первый же год создания кооперативы получили весомую государственную поддержку. За счет средств Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства кооперативы получили 13 УАЗов для перевозки молока, 13 рефрижераторов на базе автомобиля ГАЗель, 2 пункта сбора молока и 4 прицепа для перевозки молока.
Все это позволило вновь созданным кооперативам продать 26,6 тонны мяса и 384,4 тонны молока. К ним прибавились еще 32 кооператива. Для них тоже будут созданы необходимые условия, они получат соответствующую государственную поддержку.
Проблемы, связанные с созданием СПК и их повседневной деятельностью, обсуждались в облакимате с участием руководителей СПК и кредитных организаций, под председательством заместителя акима области Мухтара Джумагазиева.
На совещании выступил заместитель директора департамента производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства РК Берик Ныгмашев. Он приехал в нашу область в составе рабочей группы и будет знакомиться с работой кооперативов, а также разъяснять, какая помощь и в каких случаях ожидается со стороны государства.
Ныгмашев отметил, что Глава государства ставит задачу — за пять лет создать все условия для объединения более 500 тысяч домашних животных и малых фермерств в кооперативы. Чтобы выполнить ее, предстоит большая организационная работа, а также активная финансовая поддержка государства.
Начиная с 2017 года в рамках госпрограммы «Обеспечение продуктивной занятости и развития массового предпринимательства» планируется выдавать кооперативам кредиты до 18 миллионов тенге под 6 процентов годовых. Кроме того, будут субсидироваться затраты на приобретение техники и оборудования.
Практика показывает, что 80 процентов молока производится в личных подсобных хозяйствах, а более  полутора миллиона подворий выращивают овощи и картофель. По словам Берика Ныгмашева, стране надо загрузить перерабатывающие предприятия хотя бы на 60 процентов, а чтобы произвести 100 тысяч тонн мяса, надо создать 30 тысяч откормплощадок. На сегодня мы имеем чуть более семи тысяч откормплощадок.
Сельхозкооперативы будут обеспечены молокоприемными пунктами модульного типа. Это самое простое в обращении и доступное оборудование. Они нуждаются только в воде и электричестве. Сборку можно организовать на отечественных заводах.
Другое дело, будут ли полностью загружены молокоприемные пункты. Ведь молоко поставляют в основном личные подворья, где надои невысокие.
Поэтому стоит вопрос об эффективном породопреобразовании и подготовке прочной кормовой базы. Удешевление молока произойдет только через субсидирование кормопроизводства. Сегодня выработаны нормативные документы. Ныгмашев рассказал, как будет субсидироваться кормопроизводство.
После его выступления посыпались вопросы, хотя кооперативы существуют уже год. Как оказалось, неясных вопросов еще немало:
— Кооператив уже существует, но чтобы получить кредит, от его члена требуют, чтобы он создал ИП. Выходит, создается предприятие в предприятии?
— Кооператив только создан, а от него требуют подтвердить свою платежеспособность. Откуда у него средства, если он только начинает свою деятельность?
В общем-то, неясностей оказалось много. Представители министерства и кредитных организаций пытались разъяснить ситуацию по закону, но крестьяне исходили из своей конкретной практики.
Уже давно закончилось отведенное на обсуждение время, но спор продолжался. Возможно, следует согласиться, что в «Законе о сельских производственных кооперативах» есть немало недоработок и в него необходимо внести уточнения. Нельзя допустить, чтобы каждый трактовал его на свой лад.
Муапих БАРАНКУЛОВ

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................